Новости / Экономика

Впереди стран ЕС и почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и других странах

21.06.2019, 15:03  / remove_red_eye 381   / chat_bubble3

В Беларуси годовая инфляция в мае ускорилась до 6,2%. Больше всего подорожали продовольственные товары — на 7,1%. Журналисты посмотрели, как отличается годовая инфляция в Беларуси и других странах.

Впереди стран ЕС и почти всех соседей. Как растут цены в Беларуси и других странах

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

В еврозоне в мае годовая инфляция была 1,2%, в странах ЕС — 1,6%. Ниже всего она на Кипре (0,2%), в Португалии (0,3%) и Греции (0,6%), пишет tut.by ссылаясь на данные Евростат.

Самые высокие годовые показатели в Румынии (4,4%), Венгрии (4,0%) и Латвии (3,5%). В сравнении с апрелем годовая инфляция выросла в шести государствах еврозоны.

В Литве цены в годовом выражении в мае выросли на 2,5%, в Эстонии — на 3,1%, в Польше — на 2,2%.

В России годовая инфляция в мае замедлилась — до 5,1% после 5,2% в апреле и 5,3% в марте. В июне Банк РФ снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,7-5,2 до 4,2-4,7%.

В Украине инфляция в годовом измерении в мае ускорилась до 9,6%. В Нацбанке полагают, что это обусловлено более стремительным, если сравнить с ожидаемым, повышением цен на сырые продукты питания вследствие их недостаточного предложения. Кроме того, более ускоренными темпами дорожало топливо из-за сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и РФ.

Белорусские власти прогнозируют, что инфляция в текущем году должна быть не более 5% (декабрь к декабрю). По итогам первого квартала рост цен не должен превысить 2,7% к декабрю 2018 года, второго — 3,5%, третьего — 3,7%, а в конце года — 5%.

В Беларуси по-прежнему высокие инфляционные ожидания населения. Лишь пятая часть белорусов (20,5%) убеждены, что в ближайшие 12 месяцев инфляция будет расти медленнее, чем сейчас. Остальные опрошенные считают, что рост цен ускорится или будет таким же интенсивным, как сейчас.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Осталось Украину обогнать и мы лидеры!

Scroll Up