Новости / Общество

«Мы не ожидали, что будет так сложно». Как три барановичские семьи путешествовали с маленькими детьми

21.06.2019, 9:20  / remove_red_eye 6761   / chat_bubble1

Многие родители хотят летом отвезти детей на отдых, но сталкиваются с множеством вопросов: куда отправиться, как ребенок перенесет дорогу и акклиматизацию, что взять с собой? Intex-press спросила совета у барановичан, которые уже путешествовали с детьми.

«Мы не ожидали, что будет так сложно». Как три барановичские семьи путешествовали с маленькими детьми

Фото: im.hthayat.com

Татьяна Скоморох, дочери Александре 11 лет

Татьяна Скоморох с дочерью Александрой. Фото: личный архив

Татьяна Скоморох с дочерью Александрой. Фото: личный архив

В путешествие с дочерью Татьяна решила отправиться, когда Александре было 4 года.

– У дочки тогда был хронический бронхит, медики советовали солнце и море. И я решила отправиться с ней в Турцию. Меня, конечно, пугал перелет, возможные проблемы с питанием и кожей из-за палящего солнца, но решение было принято, – вспоминает Татьяна.

Учитывая болезненность Александры, Татьяна в первую очередь уделила внимание сбору аптечки.

– Собирала по принципу «от ушей до пяток»: капли, спреи, бинты. Что касается вещей, то тут было проще – чтобы легко и не жарко, – рассказывает горожанка. – А вот мои волнения, как Саша перенесет перелет, были напрасными. Дочку не тошнило, она тихонько сидела и с удовольствием смотрела в иллюминатор.

Акклиматизацию и местную еду девочка также перенесла спокойно. Книги, которые Татьяна взяла в путешествие, не понадобились. Зато пригодился ноутбук, на котором Саша смотрела мультики.

– Не бойтесь брать в поездки малышей, не нужно думать о сложностях. Думайте о том, что совместный отдых подарит вам и ребенку массу эмоций и воспоминаний, а теплый климат повысит иммунитет, – отмечает горожанка. – Что касается советов, то не забудьте нужные препараты, держите под контролем запасы питьевой воды, внимательно слушайте всю информацию и заранее ознакомьтесь с правилами перелета и перевозки багажа.

Анна Давидович, сыну Евгению 9 лет, дочке Варваре 7 лет

Варвара и Евгений Давидович. Фото: личный архив

Варвара и Евгений Давидович. Фото: личный архив

В июне 2017 года Анна с детьми, родителями и братом поехали отдыхать на Черное море, в Затоку. По словам горожанки, перед поездкой ее больше волновало не то, как перенесут дети дорогу (их не укачивает) и как пройдет акклиматизация, а что взять с собой из одежды и лекарств.

– У нас была оформлена страховка, но я все равно взяла с собой небольшую аптечку с препаратами. И, как оказалось, не зря: Варя заболела на отдыхе ларингитом, – рассказывает Анна. – С одеждой тоже не прогадали, взяв только минимум из летнего гардероба. Было тепло, и дети почти все время играли на свежем воздухе.

По словам Анны, очень удобно отдыхать с детьми на базе отдыха, где все предусмотрено и есть трехразовое питание.

– Тебе не нужно готовить – иначе какой это отдых. Еда была разнообразной, и каждый мог выбрать то, что ему по вкусу, – отмечает Анна.

Десять дней отдыха пролетели быстро. Варе больше всего запомнилось море, катамараны и лодки, а Жене – отдых на пляже.

Тем, кто отправляется на отдых с детьми, Анна советует обязательно взять лекарства с учетом того, чем могут заболеть малыши.

– Не следует брать много одежды. Учитывайте погодные условия и обратите внимание на комфорт: вещи должны быть удобными. На случай непогоды захватите брюки и свитера, – отмечает Анна.

Светлана Мазго, сыну Артему 3 года

Светлана Мазго с супругом и сыном Артемом. Фото: личный архив

Светлана Мазго с супругом и сыном Артемом. Фото: личный архив

Светлана с мужем, сыном и двумя друзьями ездили на машине в Туапсе в сентябре прошлого года. Дорога длинная, 2 тысячи километров, заняла 28 часов.

– Было понятно, что ребенку будет нелегко. Поэтому брали с собой все, чтобы можно было развлечь сына: игрушки, игры, книжки и раскраски. Но не всегда это помогало: Артему становилось скучно, он начинал капризничать. Приходилось делать остановки, чтобы он мог походить и побегать. Мы не ожидали, что будет так сложно, – рассказывает горожанка.

По ее словам, не менее серьезно они подошли и к другим вещам: о жилье позаботились заранее, в дорогу взяли много воды и еды, одежду собирали по заранее составленному списку и не забыли про аптечку, уделив особое внимание антигистаминным препаратам и средствам от солнечных ожогов.

Еду Светлана на отдыхе готовила сама. По ее мнению, для ребенка это лучший вариант.

– Всем родителям советую взять в дорогу мятные конфеты на случай, если ребенка начнет укачивать, и тщательно подходить к сбору вещей – не брать ничего лишнего. Также советую запастить терпением: на отдыхе дети будут капризничать, и вам придется их развлекать. Если собираетесь путешествовать на машине – проверьте и отремонтируйте ее, – говорит Светлана.

Еще она советует заранее забронировать жилье (искать квартиру или дом по приезде будет проблематично, особенно с ребенком, который устал и капризничает) и не забыть о медицинской страховке.

А как вы путешествовали со своими детьми? Делитесь советами и историями в комментариях под статьей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Копите впечатления — это главное!!! =)

Scroll Up