Новости / Происшествия

Акции в поддержку сестер Хачатурян. Они убили отца, который принуждал их к сексу и терроризировал

20.06.2019, 14:48  / remove_red_eye 2338   / chat_bubble1

Трех сестер Хачатурян — 17-летнюю Марию, 18-летнюю Ангелину и 19-летнюю Крестину арестовали в начале августа 2018 года. Они обвиняются в убийстве собственного отца — Михаила Хачатуряна. Девушки пошли на преступление, потому что их отец годами издевался над ними, в том числе принуждал к действиям сексуального характера.

Акции в поддержку сестер Хачатурян. Они убили отца, который принуждал их к сексу и терроризировал

Июль 2018 года. Крестина Хачатурян в Басманном суде. Фото: Максим ГРИГОРЯН / ТАСС / Scanpix / LETA

В Москве возле здания Следственного комитета на Арбате 19 июня прошли одиночные пикеты в поддержку сестер Хачатурян. Всего в пикете участвовали около трехсот человек. Люди выступали против слишком тяжкой квалификации обвинения девушкам. Следователи считают произошедшее убийством по предварительному сговору (лишение свободы от восьми до 20 лет); защита — необходимой самообороной, сообщает Meduza.

Кадр из видео

Кадр из видео

Что произошло

Тело Михаила Хачатуряна с 36 «колото-резаными ранениями в области шеи и груди» нашли вечером 27 июля 2018 года в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе, где он жил в одной из квартир вместе с тремя дочерьми. В полицейской сводке сообщалось, что Хачатурян «под действием наркотических веществ» напал на девушек с ножом, но одна из дочерей сумела его выхватить. Кроме ударов ножом мужчине распылили в лицо перцовый газ. О том, что произошло, в полицию сообщила одна из дочерей.

В этот же вечер девушек задержали. Через какое-то время одну из них отвезли в больницу с колото-резаными ранами бедер и предплечья. По ее словам, это сделал отец. Через два месяца суд выпустил их из СИЗО, наложив ограничение на пребывание вне дома и общение с журналистами. Следствие подтвердило, что Хачатурян систематически совершал над дочерьми физическое насилие, а также принуждал их к действиям сексуального характера. Это повлияло на психическое состояние девушек: у них «развились расстройства в виде «синдрома жестокого обращения». У Крестины и Ангелины также выявили посттравматическое стрессовое расстройство. Мария в момент нападения на отца находилась в невменяемом состоянии.

Правоохранители провели обыск в квартире Хачатуряна и обнаружили нож, «шкатулку с таблетками», молоток, арбалет, 16 дротиков, травматический пистолет, сигнальный револьвер наган, охотничье ружье, 16 патронов и два пневматических пистолета.

Сексуальное рабство

По информации источников «Новой газеты», следствию известно как минимум об одном эпизоде домогательства, когда Хачатурян склонял двух дочерей к групповому сексу. Чаще всего он домогался Ангелины. Близкие сестер рассказывают более чем о десяти случая сексуального насилия над девушкой. Младшую Марию он не трогал, опасаясь, что она расскажет матери. Когда две сестры выходили выгулять собаку, Хачатурян вызывал к себе в комнату Ангелину и просил «делать ему массаж». «Полезным массажем» он называл мастурбацию, а «когда просил сделать оральный секс, говорил, что это полезно для его простаты».

В 2016 году Хачатурян повез дочерей на отдых в Сочи, где заставил одну из них делать ему минет. После этого случая девушка попыталась покончить с собой, однако ее откачали в реанимации. Девушка более двух недель не ходила в школу, а потом принесла на учебу справку об отравлении.

Источники «Новой» в московском здравоохранении рассказывают о медицинской экспертизе, проведенной по просьбе следствия, которая подтверждает показания сестер. В частности, на теле Ангелины зафиксированы повреждения вследствие полового насилия.

Август 2018 года. Ангелина Хачатурян в Московском городском суде. Фото: Артем ГЕОДАКЯН / ТАСС / Scanpix / LETA

Август 2018 года. Ангелина Хачатурян в Московском городском суде. Фото: Артем ГЕОДАКЯН / ТАСС / Scanpix / LETA

Страшные правила

После того как возбудили уголовное дело, девушки признали вину, объяснив свои действия тем, что у них сложились «личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий».

Российские СМИ сообщают, что Михаил Хачатурян был «суровым отцом». Мужчина запрещал дочерям выходить на улицу, встречаться с друзьями, а за каждую провинность избивал. Кроме этого, он установил видеокамеру над дверью в квартиру, чтобы отслеживать передвижения девушек и тех, кто приходит к ним в гости. В 2018 году он практически перестал выпускать сестер из дома.

По словам подруги сестер, их отец часто бил девушек пистолетом по голове.

— С ноги может в живот ударить, душить, орать, потом просить у Бога прощения, а потом опять орать-кричать. И каждый раз он придумывал что-то новенькое, фантазия у него, видимо, была красочная. Новинка — брызнуть им из перцового баллончика в глаза, — рассказала подруга.

У Хачатуряна при себе всегда был металлический колокольчик, в который он звонил всякий раз, когда ему что-то было нужно. По звонку домочадцы должны были прибегать к Хачатуряну даже ночью.

Девушки не могли рассчитывать на помощь со стороны школы или матери. Несмотря на систематические пропуски, в школе знали, что у девочек трудности в семье, поэтому закрывали глаза на прогулы. Мать девушек Аурелия Дундук постоянно ссорилась с Михаилом Хачатуряном. Он ее избивал, а в 2015 году выгнал из дома и запретил общаться с дочками.

Родственники и друзья Хачатуряна не верят, что он жестоко вел себя с дочерьми

Некоторые из друзей Хачатуряна называют его «святым человеком», который «помогал церквям, тюрьмам» на протяжении всей жизни. Кроме этого, родственники не верят, что он мог поднять руку на своих дочерей. Они утверждают, что мужчина не жалел денег и баловал сестер.

Друзья погибшего склоняются к версии того, что убийство было спланированным, девушки, мол, даже сняли со счетов деньги.

Как бы вы квалифицировали действия сестер Хачатурян?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян. Фото: соцсети

Ангелина, Крестина и Мария Хачатурян. Фото: соцсети

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Не дождались помощи со стороны и «решили вопрос» сами… Виновны в убийстве, но превышение необходимой самообороны тут уместнее будет.

Scroll Up