Новости / Здоровье

«Звонишь в 8 утра, а талончики уже закончились». Почему новому министру будет тяжело что-то изменить в медицине

18.06.2019, 16:21 / remove_red_eye 1046 / chat_bubble4

Много лет чиновники пытаются бороться с очередями в поликлиниках, но те никуда не исчезают.

«Звонишь в 8 утра, а талончики уже закончились». Почему новому министру будет тяжело что-то изменить в медицине

Фото использовано в качестве иллюстрации, Intex-press

Новый министр здравоохранения Владимир Караник берется за проблему, которую не смог решить ни один из занимавших эту должность до него. Глава Минздрава предлагает разделить потоки пациентов, а также создать специальные структурные подразделения, «где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься наблюдением за пациентами на своих участках», пишет «Завтра твоей страны».

Получится ли избавиться от очередей без реформ в здравоохранении?

С одной стороны, стоит вопрос дефицита специалистов, особенно в райцентрах, из-за чего пациенты подолгу не могут попасть к нужному врачу, с другой – населению постоянно приходится ходить на профилактические осмотры, чтобы пойти в автошколу, попасть на работу, стать донором. В итоге немалому числу граждан каждый год приходится посещать по кругу разных врачей.

Добиться исчезновения необоснованных очередей в поликлиниках точечными решениями практически невозможно. Пока с этим не справились ни запись по телефону и интернету, ни практика талончиков.

− Записаться к врачу, часто даже к простому терапевту, по телефону почти невозможно. Звонишь в 8 утра, а талончики уже закончились. Люди встают пораньше и на первом автобусе едут занимать очередь, − рассказывает жительница Речицы Ирина. – И даже с талоном каждый раз приходится отсидеть в очереди.

Очереди — это отражение системных проблем. Без реформ расправиться с очередями в поликлиниках можно было бы, если бы бюджет мог потратить большие деньги на увеличение количества медицинских работников, оборудования и самих поликлиник.

− Но этот вариант для Беларуси нереальный, потому что так много денег взять неоткуда. И, как мне представляется, альтернативы нормальной реформе нет, − говорит директор SYMPA/BIPART Наталья Рябова.

В Беларуси система здравоохранения сильно забюрократизирована. Заполнение и подписание различных бумаг отнимает у врачей немало времени.

− Отсутствие страховой медицины и обязательные процедуры, которые нужно проходить в поликлиниках, несмотря на то, что у людей могут быть деньги сделать это где-то еще, приводят к тому, что создаются очереди, а качество обслуживания может вызывать вопросы, − говорит Наталья Рябова.

В поликлиниках нередко просто не хватает врачей, особенно узких специалистов. Отчасти это связано с нехваткой финансовых ресурсов и с невысокими зарплатами в сфере здравоохранения, из-за которых иметь более или менее приемлемый доход удается, если трудиться хотя бы на полторы ставки. Хоть власти заявляют о намерениях увеличивать медикам зарплаты, вряд ли врачей и медсестер ждет качественно новый уровень доходов.
− В рамках советской системы здравоохранения, когда государство монополизирует профессию врача и медработника, когда нет страховой медицины, а люди отданы на откуп либо очень дорогим частным медицинским центрам, либо неким связям, проблема нерешаема, − считает экономист Ярослав Романчук.

Эксперты отмечают недостаток не только финансовых средств, но и политической воли для проведения масштабных изменений в здравоохранении, как и консолидации врачей, заказа на перемены со стороны населения. Эта разобщенность перекрывает уровень недовольства пациентов и медиков.

− Проблема балансирования интересов производителей медицинских услуг, потребителей и государства решается через реформу системы здравоохранения. Это уже сделали десятки стран мира. И тот факт, что в Беларуси ее до сих пор не провели, говорит о том, что мы сохраняем госплан, надеясь на чудо, или просто высокомерно выстраивая новые поликлиники и создавая особые условия для «слуг народа», а для остальных остаются очереди, собственные лекарства и материалы, − говорит Ярослав Романчук.

Наталья Рябова подчеркивает, что из бюджета на систему здравоохранения тратится большое, относительно других стран, количество денег. Но по разным причинам эти затраты не повышают качество и эффективность работы поликлиник.

Без коренных изменений в системе работы первичного звена очереди были, есть и будут.

Читайте также: 30 градусов в тени. Как жара повлияла на очереди в поликлиниках?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
intexerNicknameNikolas2508eni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Желаем всем крепкого здоровья и благополучия.

Nikolas2508
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
За посещение сайта
Загрузка аватара

Нужно бооольше золоота

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

К этому уже привыкли, так и будет.

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Талончики — это фактически попытка лишить человека медицинской помощи. Получить талончики бывает порой невозможно.

Scroll Up