Новости / Общество

Новый министр здравоохранения планирует ликвидировать очереди в поликлиниках и снизить цены на лекарства

17.06.2019, 9:30 / remove_red_eye 6659 / chat_bubble3

Министр здравоохранения Владимир Караник 16 июня рассказал, какие меры будут приняты для устранения очередей в поликлиниках и повышения доступности консультативной помощи.

Новый министр здравоохранения планирует ликвидировать очереди в поликлиниках и снизить цены на лекарства

Владимир Караник. Фото: tut.by

Отвечая на вопрос о мерах по устранению очередей в первичном звене, Владимир Караник отметил, что сейчас обсуждается вопрос о том, каким образом выстроить логистику движения пациентов.

— Например, тех, кто с хронической патологией постоянно ходит за рецептами, контрольными анализами, направлять к врачам общей практики, создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами, — рассказал министр в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

По словам Владимира Караника, обсуждается также и вопрос консультативной помощи, поскольку поступает много сообщений о том, что невозможно попасть на консультацию к ЛОР-врачу, неврологу, сообщает БЕЛТА.

— В Минске реконструируются приемные покои многопрофильных больниц, чтобы они оказывали консультативную помощь. Там есть грамотные специалисты, у них за спиной мощь многопрофильной клиники, и они могут оказать консультацию более высокого уровня и помочь первичному звену, — добавил глава ведомства.

— Практически 14 республиканских научно-практических центров получили лицензию на образовательную деятельность. Это те центры, которые работают с самыми современными технологиями и дают возможность людям приехать и пройти обучение на рабочем месте. Одна из инноваций, которая сейчас обсуждается для внесения изменений в Кодекс об образовании, — это обучение на рабочем месте на базе РНПЦ будет покрываться за счет бюджета, — рассказал министр.

Затронута также и тема цен на лекарственные средства.

Владимир Караник сообщил, что сейчас рассматривается возможность создать онлайн-сервис, куда люди смогут вносить данные о препаратах, которые они купили за рубежом значительно дешевле, чем в нашей стране. Информация будет проанализирована, соответственно, проведена работа с поставщиками для предоставления всех документов, обосновывающих цену.

— Потому что нельзя на такие жизненно важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка, — подчеркнул руководитель Минздрава.

В отрасли продолжится работа по импортозамещению. Будет проанализирован рынок: отмечены препараты, которые наиболее востребованы, и те, которые понадобятся в ближайшие годы, чтобы к этому времени успеть развернуть производство и насытить рынок необходимыми лекарствами.

— Можно эту тему замалчивать, но есть определенный процент недоверия населения к некоторой продукции отечественной фармотрасли.

Поэтому здесь, я думаю, мы более активно будем участвовать в пострегистрационном контроле качества, именно в оценке безопасности, и публиковать эти данные в открытом доступе, — резюмировал Владимир Караник.

Напомним, на должность министра здравоохранения Владимир Караник назначен указом президента 11 июня. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nicknameintexereni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Все обещают, посмотрим…

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Дай-та бог нашаму цяляці ды воўка з’есці!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Все будет хорошо. Верить — большое дело.

Scroll Up