Новости / Бизнес

Мой бизнес. Как психолог открыла салон красоты в Барановичах. «Перестаньте дружить с ленью и начните работать»

17.06.2019, 8:28 / remove_red_eye 3498 / chat_bubble2

Ольга Задаля, хозяйка «Студии взгляда OLGA Zadalia», рассказала Intex-press, как попала в индустрию красоты, сколько денег потребовалось на открытие бизнеса, почему отказалась от аренды помещения в торговом центре и какие у нее планы на будущее.

Мой бизнес. Как психолог открыла салон красоты в Барановичах. «Перестаньте дружить с ленью и начните работать»

Ольга Задаля считает, что опасаться конкуренции, работая в сфере красоты, не стоит: всегда есть возможность предложить клиентам что-то новое. Фото: Ирина ПЛЮТО

В детстве у меня не было четкого представления о том, кем я хочу быть. Я отучилась на психолога, хотя работать по специальности не планировала. Но решила, что высшее образование необходимо, да и полученные знания всегда пригодятся. Так и произошло. Я стала лучше разбираться в людях, понимаю, чего они хотят. Это помогает мне не только в личной жизни, но и в работе.

Начинала с парикмахерского искусства

Мне все время хотелось чего-то нового, интересного, и я решила попробовать свои силы в индустрии красоты, тем более что это мне всегда нравилось.

Начать я решила с парикмахерского искусства. Нашла мастера, которая согласилась меня обучить, помогла «поставить руку». Потом посещала семинары по окрашиванию. Но с волосами у меня «не срослось». Сейчас могу иногда постричь своих родственников, не более.

РЕКЛАМА

Затем была попытка стать бровистом. Но и эта сфера не вызывала восторга. Лишь когда я посетила семинар по наращиванию ресниц, поняла: это то, что я так долго искала. Во время работы с ресницами клиента я полностью расслабляюсь и не замечаю, как проходит время.

Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

Скооперировалась с другими девушками

Определившись со сферой деятельности, я решила открыть свое дело. У меня был стартовый капитал – 700 долларов, которые я скопила за время декрета. На эти деньги я купила материалы, кушетку и другие нужные для работы вещи.

Начинать в одиночку было страшно, поэтому решила скооперироваться еще с двумя девушками. Мы сняли одно помещение на троих – так было дешевле и комфортнее.

О нас мало кто знал – тогда мы мало уделяли внимания рекламе. Клиентская база нарабатывалась потом и кровью. Иногда приходилось работать по 12 часов. Но я понимала, что это необходимо: ничего не дается просто так, деньги не падают с неба.

Я «набивала руку», все, что зарабатывала, откладывала «на будущее» – знала, что рано или поздно уйду в свободное плавание.

РЕКЛАМА
Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

Хотела разместить студию в ТЦ, но отказалась

С девушками-коллегами я проработала чуть меньше года, когда поняла: пора. Материально и морально я была готова открыть свою собственную студию.

Самым важным было найти помещение, которое было бы удобно расположено и арендная плата была бы разумной – не более 8 евро за «квадрат». Подумывала разместить студию в торговом центре, но отказалась от этой идеи. ТЦ ставит тебя в жесткие временные рамки: с 10.00 до 20.00. Я же могу работать и до 23 часов.

Помещение, которое полностью меня устроило, я нашла в одном из спальных районов. На аренду и коммунальные платежи в месяц уходит около 650 рублей. Покрасила стены, сделала арку, чтобы зонировать пространство, докупила еще две кушетки – и студия готова.

Тратиться на дорогой ремонт в съемном помещении не стала. Считаю это ненужным. Сейчас люди идут не в салон, а к мастерам.

Час мастера стоит дороже, чем новичка

В октябре 2017 года студия открылась для посетителей. К этому моменту у меня уже был свой коллектив – три мастера. В таком составе мы работаем до сих пор.

Круг деятельности нашей студии – ногти, брови и ресницы. То, что сейчас востребовано.

К ценообразованию я подхожу серьезно, учитывая различные нюансы. Стоимость на услуги средняя по городу, но зависит от опыта мастера. К примеру, мой час работы стоит дороже, чем час работы новичка. Считаю, что это справедливо.

Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, клиентов хватает. Большинство – постоянные. Приходят и новые – в основном по совету знакомых и друзей.

Главное – желание работать

Красота – достаточно затратный вид бизнеса. Материалы нужно постоянно обновлять. К примеру, на закупку одних только ресниц в месяц уходит около 800 рублей. Кроме того, нужно вкладываться и в свои знания, иначе потеряешься среди конкурентов. А это тоже не дешевое удовольствие. Однодневный семинар по наращиванию ресниц в Минске стоит 450–800 рублей, в России – от $400.

Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, более того, планирую расширяться. Индустрия красоты – хорошее вложение. Во все времена женщины и мужчины будут тратиться на свою внешность. И не стоит опасаться конкуренции. Всегда есть возможность предложить что-то новое. Главное – желание и готовность много работать. Мой личный рекорд – 102 человека за месяц.

Поэтому, вместо того чтобы жаловаться на жизнь, перестаньте дружить с ленью и начните работать.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Человек с целью…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Вот это грамотный подход. Кто хочет, тот работает и зарабатывает! =)

Scroll Up