Новости / Медицина

«Лечить, как и учить играть в футбол, сегодня любят многие». Врачи с многолетним стажем работы – о том, как изменилась медицина

16.06.2019, 10:40 / remove_red_eye 3449 / chat_bubble2

В преддверии Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня, Intex-press поговорила с врачами с большим стажем работы. Они рассказали, как пришли в профессию, что изменилось в медицине за эти годы и в чем хотят покаяться перед пациентами.

«Лечить, как и учить играть в футбол, сегодня любят многие». Врачи с многолетним стажем работы – о том, как изменилась медицина

Янина Сударова и Владимир Трукшин. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ и Татьяна МАЛЕЖ

Янина Сударова, врач общей практики Барановичской центральной поликлиники. Стаж работы – 43 года

Янина Сударова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Янина Сударова. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Медициной я «заболела» в детстве. Моя старшая сестра работала медсестрой в хирургическом отделении Ляховичской больницы и обожала свою профессию. Дома она взахлеб рассказывала об интересных случаях, о пациентах, которых всех знала по именам. К больным она относилась с любовью и трепетом. Пациентам, которых никто не навещал, носила булочки, детям – сладости.

Поэтому вопрос о будущей специальности у меня не стоял. Я поступила в Минский мединститут. Сразу решила, что буду терапевтом.

В 1976 году по распределению я попала в Барановичскую центральную поликлинику. Я была молоденькой девочкой, но у меня было огромное желание помогать людям и лечить их. Поначалу было страшно: к молодым специалистам всегда относятся с недоверием. Помню, как пациенты тихонько спрашивали у медсестры: «Как эта молоденькая доктор?».

Страшно было что-то пропустить, что-то не заметить. Тем более что тогда, 40 лет назад, не было даже УЗИ, не говоря уже об эндоскопии или МРТ. Язву желудка определяли с помощью рентгена.

Поэтому полагались только на себя и свои знания. Прошли годы, медицина шагнула далеко вперед, появились технологии, о которых мы могли только мечтать. Но по-прежнему основным методом диагностики для меня остается сбор анамнеза (жалоб) и осмотр пациента. Нас учили работать по схеме: что болит, где болит, когда и как заболело. Ее я запомнила на всю жизнь. И считаю, что никакие гаджеты и технологии не заменят общения с врачом-человеком.

За десятки лет я пролечила целые поколения. Сначала ко мне приходили мамы и папы, потом их дети, потом внуки. Терапия – особый мир. Ты знаешь всех своих пациентов, привязываешься к ним, сопереживаешь. Больно, когда на твоих глазах уходят люди, которых ты лечил много лет. Но от этого никуда не деться.

Иногда мои коллеги жалуются на то, что медиков перестали уважать. На себе я этого не ощутила. Да, сейчас люди стали более образованными, десять раз прочтут о болезни в интернете, прежде чем прийти на прием. Часто приходится слышать: «А вот в интернете написано…». Но я не обижаюсь. Ведь если человек пришел ко мне на прием, значит, ответов на свои вопросы в Сети он не нашел.

Недовольные и обиженные пациенты были и будут всегда. Но поверьте: любой доктор старается помочь пациенту. Я еще не встречала врачей, которые хотели бы навредить. Только помочь получается не всегда. Врачи – тоже люди, могут ошибаться.

За все эти годы я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Даже дома все разговоры у нас с мужем (он тоже врач) в основном о работе. Абстрагироваться от этого невозможно. Медицина – это на всю жизнь. Она затягивает и уже не отпускает.

Владимир Трукшин, врач общей практики, заведующий Новомышской амбулаторией. Стаж работы – 36 лет

Владимир Трукшин. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Владимир Трукшин. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

– Когда мне было лет пять, я попал на операционный стол. Помню, было больно. Именно тогда я решил, что посвящу себя медицине. Свою детскую мечту я осуществил. В 1977 году поступил в Ленинградскую военную медицинскую академию на факультет подготовки врачей для военно-воздушных сил. После академии более 10 лет проработал военным доктором и в России, и в Беларуси, но военную медицину пришлось оставить.

В 1998 году пришел на работу в Новомышскую сельскую участковую больницу, а с 2008 года работаю в должности врача общей практики и заведующего Новомышской амбулаторией.

Военная «школа» дала мне отличную базу. В академии нас научили разбираться во всех сферах медицины, обучили работе с детьми. Поэтому выполнять обязанности врача общей практики было не в новинку.

Работа в деревне имеет свою специфику. Ты знаешь всех своих пациентов в лицо, знаешь все их болячки. И за 20 лет здесь мало что изменилось. У бабушек все так же скачет давление, у детей болят животы. Только пациентов стало больше – больше и чаще болеем. Ежедневно, шесть дней в неделю, на приеме у меня по 20 человек.

А еще пациенты все так же не очень хотят лечиться. Врач дает рекомендации, но будет ли человек их выполнять? А если больной не будет помогать доктору, то и лечение будет неэффективным.

Медицина же за эти годы шагнула вперед. В жизнь ворвались новые технологии, диагностика стала более совершенной. Но, как и много лет назад, я уделяю большое внимание первичному осмотру пациента. Я прослушиваю, «простукиваю» больного с головы до пят. На это уходит время. И зачастую это время превышает рамки, которые могут выдержать пациенты, сидящие в очереди.

Изменилось отношение к медикам, к их работе. Впрочем, если зарплата медработника сегодня ниже средней, то и отношение к профессии будет соответствующим… По этой причине многие здесь не задерживаются.

К тому же лечить, как и учить играть в футбол, сегодня любят многие. И эти многие считают, что знают, как это делать правильно. В итоге – запущенные случаи, несвоевременные обращения к квалифицированным специалистам. Поэтому своим больным я всегда говорю: долечивать или перелечивать гораздо сложнее и дороже.

За годы практики я принял и пролечил более десятка тысяч человек. Помог не всем. И не всегда был корректен с коллегами. Кого-то обидел словом, кого-то – неверным диагнозом, неправильным лечением. У меня есть свое кладбище пациентов, умерших из-за моей самоуверенности, незнания или невнимательности. И я не боюсь в этом признаться. Перед родственниками этих людей я каюсь и прошу у них прощения.

Читайте также: В Барановичах чествовали медиков

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
HuwniarzNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

И я не боюсь в этом признаться.

Вот здравый подход. Всем всё равно не помочь — но врач работает несмотря ни на что и даёт людям шанс.

Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Первый доктор, который признался, что ошибался и загубил людей.

Scroll Up