Новости / Общество

«Ползла в воду на четвереньках». Как отдыхают на Мышанке в Барановичах

15.06.2019, 9:51  / remove_red_eye 11565   / chat_bubble12

С начала года в Брестской области утонули 24 человека. Наш город несчастья пока обошли стороной. 14 июня Intex-press посетила единственный разрешенный для купания городской водоем – Мышанку – и посмотрела, как горожане и жители ближайших деревень проводят время на воде.

«Ползла в воду на четвереньках». Как отдыхают на Мышанке в Барановичах

Водохранилище Мышанка. Фото: Ирина ПЛЮТО

Пятница, 12.00. По ощущениям, на солнце градусов 40, а то и 50 жары. Несмотря на это, свободных мест на парковке немного.

Мышанка, Барнаовичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Всех отдыхающих, которых к этому времени уже человек 500, можно разделить на три категории: купающихся, прячущихся от солнца в тени и самых отчаянных – загорающих.

Мышанка, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Большинство – молодые семьи с детьми, подростки и молодежь. Кое-где встречаются дедушки и бабушки.

Мышанка, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Среди тех, кто не удосужился укрыться в тени в такое пекло, – мамы и папы с совсем маленькими детками. Не знаю, как переживают такое пекло малыши: мне стало нехорошо уже минут через пять после нахождения на солнце.

Кстати, число отдыхающих, которое поразило меня своей массовостью, оказалось лишь малой долей от желающих провести время на водоеме в жаркие дни.

– Большинство приезжает после обеда. Но самый большой наплыв – в выходные и праздники, когда людям не надо на работу, – рассказывает Александр Мудров, начальник Барановичской станции ОСВОД. – В такие дни бывает и по три тысячи человек, которые порой не расходятся и к девяти часам вечера.

«Ходить не могла, но искупаться решила»

Последний раз я была на Мышанке много лет назад, когда здесь еще не было организованной пляжной зоны. Помню, тогда многие отдыхали на другом берегу: жарили шашлыки, пили, потом, пьяные, лезли в воду.

Сейчас такого нет: «тот» берег для отдыхающих закрыт, а на «правильном» – все организованно и красиво: кабинки для переодеваний, лавочки, детская площадка, детская купальная и так называемый бассейн на открытой воде для взрослых.

Но проблема «нетрезвых» заплывов остается актуальной до сих пор. Во время моего визита таких личностей я не встретила: может, плохо смотрела, а может, было еще не время для алкогольных «подвигов».

Но, по словам Александра Мудрова, практически каждый день спасатели выводят из воды пловцов «под градусом». И нередко такие «герои» ведут себя нагло и хамят спасателям. Благо на Мышанке ежедневно дежурят сотрудники милиции.

Фото: Ирина ПЛЮТО

Фото: Ирина ПЛЮТО

У самих спасателей полномочий утихомирить разбушевавшихся отдыхающих нет: они могут только предупредить.

Иногда доходит до смешного.

– Как-то мы стали свидетелями, как нетрезвая женщина ползла к воде на четвереньках. Ходить она уже не могла, тем не менее решила искупаться, – рассказывает Александр Мудров. – Конечно, хотелось бы, чтобы такого не было. Ведь большинство несчастных случаев на воде происходит по причине пьянства. Но от этого никуда не денешься – человеческий фактор.

Беспризорные дети

Время идет, солнце палит еще сильнее. Но отдыхающих меньше не становится, наоборот – они все прибывают и прибывают. Все больше людей идет в воду. Плавают аккуратно и цивилизованно, за буйки не заплывают.

Продолжаю прогулку по берегу и натыкаюсь на кучку «бесхозных» подростков лет 12–13. Интересуюсь, с кем они приехали. Отвечают, что с родителями. Но, долго наблюдая за ними, прихожу к выводу, что дети здесь одни.

За это время они успевают несколько раз искупаться, забраться на помост и накрутить в воздухе таких пируэтов, что становится страшно.

Такие «бесхозные» дети – еще одна проблема для спасателей. Пользуясь тем, что родители на работе, они приезжают целыми группами. Следить за ними приходится сотрудникам ОСВОДа. Для этого ежедневно на водохранилище дежурят две смены: 2–3 водолаза, 1–2 моториста и медсестра.

Мышанка, барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

В распоряжении водолазов два катера. Один из них – постоянно «в боевой готовности». Туда загружены акваланги, маски, жилеты и т.д. – все, что необходимо для спасения тонущего человека. Второй катер используют для профилактических выездов.

Мышанка, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

Спасти удается не всех и не всегда. А утонувшие дети, по признанию самих спасателей, — самая больная для них тема. Такое не забывается никогда.

– Первое тело, которое я поднял, еще будучи водолазом, был восьмилетний мальчик в деревне Млынок, – рассказывает Александр Мудров. – Это было 17 июня 1995 года. Лежит тельце: локотки кверху, головой вниз. Тогда я подумал: «зачем мне такая работа?

Иногда следить за детьми приходиться даже если они приехали с родителями.

– Часто приходится наблюдать, как, вместо того чтобы лечь лицом к воде, где плещется ребенок, родители лежат спиной, – говорит Александр Мудров.

Мышанка, Барановичи

Фото: Ирина ПЛЮТО

– На днях матрос сделал замечание маме, ребенок которой, совсем маленький, еще в подгузнике, сам пошел в воду, пока та была занята телефоном, – говорит Александр Мудров. – Так она ему еще и нахамила в ответ.

Слушая рассказ, я просто не понимала, как можно так безразлично относиться к своему ребенку. Даже если ты на работе, позвони лишний раз, проконтролируй свое чадо. Неужели это так трудно?

В мыслях о беспризорных и утонувших детях, пьяных купальщиках я побродила по берегу еще минут десять. Силы окончательно оставили меня – находиться на таком солнцепеке было невыносимо. Я на всякий случай позвонила дочке и уезжала с Мышанки с вопросом: как спасателям все-таки удается уследить за всеми? 

 

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
12 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Patrick

И что — даже не искупалась?…

Scroll Up