Новости / Город

Испытано на себе. Как я пыталась найти работу для подростка на каникулах

15.06.2019, 17:23 / remove_red_eye 2122 / chat_bubble3

По заданию редакции корреспондент Intex-press занялась трудоустройством подростка, желающего подработать летом.

Испытано на себе. Как я пыталась найти работу для подростка на каникулах

Фото: Ксения СЕНЮК

На неделю я представила, что у меня есть пятнадцатилетний сын, который хочет найти работу на лето. Немного подумав, куда его можно было бы устроить, я начала обзванивать различные учреждения и организации. Первым делом позвонила в управление по труду, занятости и социальной защите.

Городской центр занятости

Там мне сообщили, что молодежь в свободное от учебы время может подработать в трудовых лагерях, организуемых на базах всех средних школ, гимназий и лицея №1. 380 несовершеннолетних учащихся с 3 по 20 июня благоустроят закрепленные за школами территории и урочище «Гай».

РЕКЛАМА

Кроме того, в центре планируют организовать временную занятость учащихся Барановичского государственного колледжа сферы обслуживания, Барановичского государственного профессионального лицея строителей и Барановичского государственного профессионального лицея машиностроения.

За лето 2019 года смогут подработать 600 подростков. Им предстоит заниматься благоустройством территории учебных заведений. Оплата труда будет производиться за фактически отработанное время с учетом действующего законодательства и в среднем составит 250 рублей.

Районный центр занятости

Я поняла, что с работой в трудовых лагерях на базе городских школ я опоздала, поэтому решила позвонить в центр занятости Барановичского района. Там мне сообщили, что трудовые лагеря также организуются в июне, поэтому, если желающие трудоустроиться не прошли заранее медкомиссию, подработать не смогут. Работа по благоустройству территории уже началась на базах Городищенской, Жемчужненской, Вольновской, Мирновской, Крошинской, Молчадской, Полонковской, Столовичской и Русиновской школ. Кто подумал о работе на лето заранее и прошел медкомиссию, получили направление на трудоустройство, их официально приняли на работу и завели им трудовую книжку. Минимальная зарплата за полный отработанный месяц составляет 330 рублей.

Получается, что за похожую работу в трудовом лагере в районе дети получают примерно на 80 рублей больше, чем в городе. Обязательным условием такого трудоустройства является заранее пройденная медкомиссия.

РЕКЛАМА

БРСМ

Я продолжила поиски работы для сына. Следующая организация, которая пришла мне на ум, – БРСМ. Раньше я много слышала, что она занимается трудоустройством молодежи. По словам второго секретаря БРСМ Дарьи Швейкус, с работой для несовершеннолетних в городе достаточно сложно. Школьников не выгодно брать на работу: для них должен составляться отдельный график работы на неполный рабочий день, что не очень удобно работодателю.

Единственный вариант, который мне предложили, — раздавать рекламные листовки. На время летних каникул планируется работа двух отрядов. Первый уже приступил к работе 10 июня. Второй — начнет работать в августе. За 10 дней сыну пообещали зарплату 40 рублей.

Чтобы туда устроиться, следует прийти по адресу площадь Ленина, 2, кабинет 115 БРСМ и заполнить анкету на трудоустройство. При себе необходимо иметь следующие документы: медсправку, свидетельство о рождении, копию паспорта, разрешение от родителей, копию анкеты, страховое свидетельство (если есть) и заявление на пониженный налог (если работать через трудовой отряд, он будет не 13%, а всего 4%).

Отлично, уже есть одно место, где можно подработать подростку. Но 40 рублей за 10 рабочих дней мне показалось слишком маленькой суммой.

Частные организации

Я подумала, что «частники» предложат большую сумму, поэтому решила обзвонить магазины и организации в центре города. В суши-баре мне ответили отказом, аргументировав это неподходящим графиком работы: с 11 утра до 11 вечера и с 3 часов дня до 3 часов ночи. Также подросткам нельзя работать с алкоголем, который там продается.

Во всех пиццериях и кафе, куда у меня получилось дозвониться, вакансии были только для молодых людей, достигших 18-летнего возраста.

Только в одном из многочисленных ювелирных магазинов у моего несовершеннолетнего сына появилась возможность подработать, раздавая листовки. Чтобы попасть туда на временную работу, необходимо прийти в магазин и оставить свой номер телефона. Если появится работа — его пригласят.

В магазинах бытовой техники мне тоже отказали. Трудоустройство только с 18 лет.

ЖКХ

Я делала большие ставки на частные организации, но надежды не оправдались – работы нет. Мне посоветовали позвонить в службу озеленения ЖКХ. Оказалось, что этот вариант тоже не подходит. В данный момент служба не занимается трудоустройством подростков, так как имеющиеся вакансии не подходят из-за вредных условий труда.

Интернет

Столкнувшись с очередным отказом, я вспомнила об интернете и удивилась, что не воспользовалась им раньше. Ввела запрос «работа для подростков летом в Барановичах» и стала предвкушать множество интересных, хорошо оплачиваемых вакансий. Предложений работы было много. К сожалению, мало что внушало доверие: не были указаны контактные телефоны, общение с работодателем – только по электронной почте; практически нигде не была сформулирована должность и не указана зарплата. Единственная вакансия, которая привлекла мое внимание, – «Расклейщик объявлений». Сколько я ни звонила, трубку никто не поднял. Перезванивать никто не стал. Мне это показалось странным, и я бросила попытки поиска работы через интернет.

Газеты

Вспомнила о газетах. В рубрике «Требуется» было множество вакансий. Я стала смотреть, куда бы могли взять моего сына-подростка. Подумала, что подсобным рабочим у него больше всего шансов. Позвонила по пяти объявлениям. К моему удивлению, везде услышала отказ. Никто не хотел брать на подработку несовершеннолетнего парня.

Фермерское хозяйство

РЕКЛАМА

В конце дня, замученная и расстроенная многочисленными отказами, я решила отказаться от дальнейших поисков работы. Но тут коллега подсказала позвонить в фермерское хозяйство, которое специализируется на выращивании голубики. К моему счастью, там оказались готовы взять на работу трех подростков. Но меня сразу предупредили, что главным условием работы является желание трудиться и любовь к растениям. Оплата составляет 15 рублей в день. В данный момент требуются рабочие по пересадке, отбору саженцев и поливу. В скором времени будут нужны сборщики ягод.

Я догадывалась, что столкнусь с большим количеством проблем и отказов работодателей, но такого не ожидала. С работой для несовершеннолетних много «подводных камней», которые отпугивают потенциальных работодателей. В принципе, при большом желании подросток может найти подработку на лето, но для этого необходимо подготовиться заранее — пройти медкомиссию.

Юридические аспекты трудоустройства несовершеннолетних

Валерий Сарахман, начальник Барановичского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда:

– Работа несовершеннолетних регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, коллективными договорами и соглашениями.

Важно, что при приеме на работу человека, не достигшего 18 лет, не может быть установлено предварительное испытание.

Несовершеннолетних принимают на работу лишь после предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор с лицами, достигшими 14 лет, может быть заключен только с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей). Он должен быть заключен в письменной форме в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Лица от 14 до 16 лет могут быть наняты исключительно для выполнения легкой работы, которая не является вредной для их здоровья и развития. Лицам моложе 18 лет запрещен тяжелый труд на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

При организации труда несовершеннолетних запрещается привлекать их к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни.

Для лиц моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

— в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю (4 ч. 36 мин. в день);

— от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю (7 ч. в день).

Заработная плата несовершеннолетним выплачивается в том же размере, как и работникам при полной продолжительности ежедневной работы.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Huwniarzзлой котNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Толковый обзор, главное — чтобы не «кинули» с оплатой. Ведь есть очень разные «работодатели»…

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

пусть идет виноградных улиток собирать))))

Huwniarz
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта

Никто не захочет брать на себя ответственность за малолеток

Scroll Up