Новости / Общество

Вопрос – ответ. Можно ли отдыхать на водоемах в лесной зоне в период действия запрета на посещение лесов?

14.06.2019, 10:11  / remove_red_eye 2157   / chat_bubble2

В редакцию обратился горожанин Виктор. Мужчина рассказал, что в выходные собирается на отдых с палаткой на водоем – Гать или Свитязь. Он интересуется, можно ли это сделать, если ввели запрет на посещение лесов.

Вопрос – ответ. Можно ли отдыхать на водоемах в лесной зоне в период действия запрета на посещение лесов?

Фото: Ян ЯКОВЧИК

Как рассказали Intex-press в Барановичском лесхозе, отдых в специально отведенных для этого местах Барановичского района, в частности на озере Гать, во время действия запрета на посещение лесов не возбраняется.

– Это место массового отдыха, куда вы можете спокойно приехать и отдохнуть: с палаткой или без, – рассказал Intex-press Виктор Гринчик, главный лесничий Барановичского лесхоза.

Но это, по словам Виктора Гринчика, касается только прибрежной зоны, отведенной для отдыхающих. Заходить в глубь лесного массива, на территорию, ограниченную шлагбаумом, – запрещено. И не стоит рассчитывать, что вас «не поймают». В целях безопасности эти участки берутся под особый контроль и патрулируются специалистами государственной лесной охраны.

Что касается озера Свитязь, то по состоянию на 14 июня запрет на посещение лесов в Новогрудском районе, где оно находится, еще не ввели.

За посещение лесов в запрещенный период по законодательству предусмотрена ответственность от предупреждения до штрафа в размере до 25 базовых величин (637,5 руб.), а за нарушение, которое привело к пожару, от 25 до 50 базовых величин (1275 руб.).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Свитязь — это республиканский заказник.

Scroll Up