Новости / Общество

Испытано на себе. Как я просила стакан воды в жару в Барановичах

14.06.2019, 9:38  / remove_red_eye 12602   / chat_bubble8

Градус тепла этим летом бьет рекорды. Врачи рекомендуют пить больше воды. Но что делать тем, у кого денег нет даже на самую дешевую воду в ближайшем ларьке. Корреспондент Intex-press решила проверить Барановичи на отзывчивость и посмотреть, можно ли, оказавшись в городе без денег, отыскать стакан воды. 

Испытано на себе. Как я просила стакан воды в жару в Барановичах

Фонтанчик с питьевой водой возле КУПП «Водоканал». Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Из редакции я вышла в полдень. Солнце сияло над моей головой. Женщина на остановке обмахивалась журналом. Я пристроилась ближе, чтобы ухватить немного ветра. После каждого взмаха, казалось, ветер становился горячее.  

Честно говоря, я была уверена, что воды мне почти нигде не дадут. Сначала я отправилась в бар «Шефс» в бывшем Доме офицеров. В заведении было прохладно и пусто. За барной стойкой стоял бармен. Я сказала, что очень хочу пить, но денег у меня нет, и попросила стакан холодной воды.

– Вам с собой или здесь будете пить? – спросил парень.

– Здесь.

Он принес мне стакан холодной воды и уточнил, что это самая холодная вода, которая есть в этом помещении. Пить мне хотелось неимоверно. Этот стакан я выпила залпом. Спасибо тебе, парень.

Следующим пунктом стал бар-бильярд «Монарх». До открытия оставалось меньше пяти минут. Я подошла к барной стойке и объяснила девушке ситуацию с кошельком. Она молча исчезла из вида и через минуту протянула стакан с водой. Это было мило. Ко мне возвращалась вера в людей.

Потом я зашла в аптеку. Объяснила фармацевту ситуацию с забытым дома кошельком. Мне сказали, что воды нет. И это было очень грустно. Как же в аптеке там выживают, бедные.

В кафе Doppio мне понравился интерьер, и я подумала, что не сильно расстроюсь, если здесь мне откажут. Посетителей не было, кофе в такую жару могут пить только настоящие кофеманы. Я попросила у девушки в баре стакан холодной воды и на всякий случай спросила, во сколько он мне обойдется.

– Это же обычная вода, – с улыбкой ответила барышня.

Пить уже, честно говоря, не хотелось. Отпила половину, поблагодарила и пошла попрошайничать дальше.

Кулер с водой и одноразовыми стаканчиками в банке БелВЭБ. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Кулер с водой и одноразовыми стаканчиками в банке БелВЭБ. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Я не знаю, почему решила зайти в банк «Белвэб» и как там думала разжалобить холодные сердца финансистов. «Ну, за спрос не бьют в нос» подумала я и открыла дверь.

Внутри работал кондиционер, поймала себя на мысли, что хочу здесь остаться. Я уже почти двинулась к банковскому окошку с заготовленной странной просьбой попить, но увидела кулер, полный воды и с высокой стопкой одноразовых стаканчиков рядом. Он стоял просто так, без всякой охраны, и попить, кажется, мог каждый. Я налила воды и, все еще опасаясь, что меня заставят взамен открыть банковский счет или хотя бы взять кредит, быстро направилась к выходу. Но меня никто так и не окликнул. 

В кафе «КИМ» мне также любезно предоставили стакан с водой. В кофейне «Кофе Smile», пиццерии Pizza&Coffee, в кафе Grand Buffet, в кафе «Лето и в магазине «Сластена» случилось то же самое.

Пить я уже совсем не хотела, но как же я радовалась всякий раз, когда получала положительный ответ!

Последним пунктом в моем списке стала центральная аптека. Я подошла к первому попавшемуся окошку и попросила воды. Меня отправили в последнюю кассу. Сидевшая там женщина показалась мне грозной, поэтому я решила, что получу отказ. Но попытка не пытка. Я объяснила ситуацию с оставшимся дома кошельком. Женщина переспросила, не плохо ли мне. Я ответила, что нет, просто сильно хочу пить. Женщина уточнила, нет ли у меня какого стакана, потому что у нее есть только ее собственная кружка. Я сказала, что нет.

Женщина ушла в подсобное помещение и вынесла мне баночку из-под детского питания, полную холодной воды, реабилитировав всю фармацевтическую отрасль в моих глазах за предыдущий неудачный опыт.

Я была рада своему «улову». Вера в доброе человеческое сердце во мне возродилась. В жизни бывают разные ситуации: забыла дома кошелек, его украли или просто не хватает денег на 0,5 л воды. Оказывается, в городе многие готовы прийти на помощь, если объяснить ситуацию и вежливо попросить.  

Где в Барановичах можно попить воды из колонки или фонтанчика?

Ирина Ровбо, начальник производственно-технического отдела КУПП Водоканал г. Барановичи

 – На сегодня в Барановичах один источник с питьевой водой – фонтан возле предприятия «Водоканал». Для того, чтобы расставить подобные источники по городу, необходимо выполнить ряд специальных санитарных требований и обеспечить гигиеническую безопасность людям, которые будут ее пить. Но в продаже много бутилированной воды по демократичным ценам. Люди уверены в том, что они пьют и что пробегающая мимо собака не оближет горлышко.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
diesel

Актуальным был бы попутный квест насчет посещения уборной

Scroll Up