Новости / Общество

Что можно сделать с клубникой, когда есть ее нет больше мочи

14.06.2019, 16:34 / remove_red_eye 2447 / chat_bubble1

Лето в самом разгаре, наступил клубничный сезон, и сладкая ягода заполнила прилавки. Только ленивый или аллергик ее не попробовал. А что делать с оставшейся ягодой? Многие готовят варенье, компоты и даже настойки. Intex-press подготовила подборку рецептов, которые помогут с пользой «избавиться» от клубники.

Что можно сделать с клубникой, когда есть ее нет больше мочи

Фото: wikipedia.org

Наливка из клубники

Приятный вкус и аромат этого напитка напомнит о теплых днях лета, когда за окном будет идти снег. Он даже сумеет немного согреть вас в долгие зимние вечера.

Способ приготовления

Тщательно моем каждую ягоду под проточной водой. Обрезаем все мятые и порченые места. Закладываем клубнику в трехлитровую банку, добавляем цедру, ваниль и засыпаем сахаром. Накрываем горлышко банки марлей и закрепляем резинкой. Банку оставляем в теплом месте на 2-4 дня, пока не начнет бродить. Как только начался процесс брожения, снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Его можно сделать из пластиковой крышки и трубочки. Ставим банку в теплое место на 2-3 недели до полного прекращения брожения. Процеживаем готовую наливку через несколько слоев марли и разливаем в чистые бутылки. Настойку нужно хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 700 г
  • цедра лимона — 1 шт.
  • палочки ванили — 1 шт.
Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com

Клубничная пудра

Клубничную пудру можно использовать по-разному, например, добавлять в выпечку, посыпать мороженое и даже перемешать с морской солью, получив уникальный продукт — клубничную соль.

Способ приготовления

Моем ягоды и нарезаем тонкими ломтиками, как чипсы. Выкладываем их на противень на бумагу. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим противень на 3–4 часа. Когда ломтики подсохнут, переворачиваем их на другую сторону. Остывшие чипсы измельчаем в кофемолке.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Фото: ic.pics.livejournal.com

Читайте также: В Лунинце продавцы клубники выбрасывают ягоду, которую не могут продать даже по 20 копеек.

Клубничная пастила

Клубничная пастила – это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники. Главной особенностью этого блюда является то, что ее можно хранить годами и она не испортится.

Способ приготовления

Пюрируем клубнику в блендере до однородного состояния. Добавляем сахар, мяту и перемешиваем. Выкладываем на противень лопаткой пюре слоем в 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов Цельсия на 6–8 часов. Пастила должна полностью просохнуть и стать гладкой. Аккуратно снимаем пастилу, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем пастилу в банку и плотно закрываем.

Фото: 1000.menu

Фото: 1000.menu

Клубничный компресс

Отличный способ быстро привести уставшую кожу в порядок — клубничный компресс.

Способ применения

Растираем клубнику и сцеживаем сок. Смачиваем в клубничном соке салфетку и наносим на лицо. Через 20 минут снимаем салфетку и смываем сок прохладной водой.

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Чай из сушеной клубники с листьями

Промываем клубнику и листья прохладной водой и даем стечь всей жидкости. Нарезаем ягоды пластинками по два-три миллиметра толщиной. Выкладываем ломтики на решетку сушилки. Между пластинками оставляем по пару миллиметров пространства. Сушим при температуре 40 градусов. Также высушиваем листья. Все вместе слегка перемешиваем, стараясь не сломать листья и ломтики клубники. В заварку можно добавить мяту и мелису. Чай храним в герметичной банке.

Ингредиенты

клубника — 1 кг

листья клубники — 30 г

мята — 30 г

мелисса — 30 г

Фото: 1000.menu

Фото: 1000.menu

Возможно, у вас есть свои секреты и рецепты, как еще использовать ягоды клубники. Делитесь ими в комментариях под статьей.

Читайте также: Кому нельзя есть клубнику.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Клубничная пастила

Вот это очень интересная штука!

А так традиционно можно — компоты и варенье…

Scroll Up