Что можно сделать с клубникой, когда есть ее нет больше мочи
Лето в самом разгаре, наступил клубничный сезон, и сладкая ягода заполнила прилавки. Только ленивый или аллергик ее не попробовал. А что делать с оставшейся ягодой? Многие готовят варенье, компоты и даже настойки. Intex-press подготовила подборку рецептов, которые помогут с пользой «избавиться» от клубники.
Наливка из клубники
Приятный вкус и аромат этого напитка напомнит о теплых днях лета, когда за окном будет идти снег. Он даже сумеет немного согреть вас в долгие зимние вечера.
Способ приготовления
Тщательно моем каждую ягоду под проточной водой. Обрезаем все мятые и порченые места. Закладываем клубнику в трехлитровую банку, добавляем цедру, ваниль и засыпаем сахаром. Накрываем горлышко банки марлей и закрепляем резинкой. Банку оставляем в теплом месте на 2-4 дня, пока не начнет бродить. Как только начался процесс брожения, снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Его можно сделать из пластиковой крышки и трубочки. Ставим банку в теплое место на 2-3 недели до полного прекращения брожения. Процеживаем готовую наливку через несколько слоев марли и разливаем в чистые бутылки. Настойку нужно хранить в темном прохладном месте.
Ингредиенты:
- клубника — 2 кг
- сахар — 700 г
- цедра лимона — 1 шт.
- палочки ванили — 1 шт.
Клубничная пудра
Клубничную пудру можно использовать по-разному, например, добавлять в выпечку, посыпать мороженое и даже перемешать с морской солью, получив уникальный продукт — клубничную соль.
Способ приготовления
Моем ягоды и нарезаем тонкими ломтиками, как чипсы. Выкладываем их на противень на бумагу. Разогреваем духовку до 100 градусов и ставим противень на 3–4 часа. Когда ломтики подсохнут, переворачиваем их на другую сторону. Остывшие чипсы измельчаем в кофемолке.
Читайте также: В Лунинце продавцы клубники выбрасывают ягоду, которую не могут продать даже по 20 копеек.
Клубничная пастила
Клубничная пастила – это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники. Главной особенностью этого блюда является то, что ее можно хранить годами и она не испортится.
Способ приготовления
Пюрируем клубнику в блендере до однородного состояния. Добавляем сахар, мяту и перемешиваем. Выкладываем на противень лопаткой пюре слоем в 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60–70 градусов Цельсия на 6–8 часов. Пастила должна полностью просохнуть и стать гладкой. Аккуратно снимаем пастилу, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем пастилу в банку и плотно закрываем.
Клубничный компресс
Отличный способ быстро привести уставшую кожу в порядок — клубничный компресс.
Способ применения
Растираем клубнику и сцеживаем сок. Смачиваем в клубничном соке салфетку и наносим на лицо. Через 20 минут снимаем салфетку и смываем сок прохладной водой.
Чай из сушеной клубники с листьями
Промываем клубнику и листья прохладной водой и даем стечь всей жидкости. Нарезаем ягоды пластинками по два-три миллиметра толщиной. Выкладываем ломтики на решетку сушилки. Между пластинками оставляем по пару миллиметров пространства. Сушим при температуре 40 градусов. Также высушиваем листья. Все вместе слегка перемешиваем, стараясь не сломать листья и ломтики клубники. В заварку можно добавить мяту и мелису. Чай храним в герметичной банке.
Ингредиенты
клубника — 1 кг
листья клубники — 30 г
мята — 30 г
мелисса — 30 г
Возможно, у вас есть свои секреты и рецепты, как еще использовать ягоды клубники. Делитесь ими в комментариях под статьей.
Читайте также: Кому нельзя есть клубнику.
Комментарии
Правила комментирования
Вот это очень интересная штука!
А так традиционно можно — компоты и варенье…