Новости / Общество

Беда за бедой. Житель Барановичей, ухаживающий за отцом-инвалидом, должен выплатить государству 10,5 тысячи рублей

14.06.2019, 21:20  / remove_red_eye 17824   / chat_bubble5

Веславу Соколовскому 38 лет. У него давно могла бы быть престижная работа, своя семья и планы на будущее. Но ничего этого у Веслава нет: он живет на окраине города с мамой-пенсионеркой, отцом – инвалидом I группы, а также с тетей – инвалидом с психиатрическим диагнозом.

Беда за бедой. Житель Барановичей, ухаживающий за отцом-инвалидом, должен выплатить государству 10,5 тысячи рублей

Веслав Соколовский 14 лет ухаживает за больным отцом. Фото: Екатерина БУБЕН

Квартира, в которой живут Соколовские, обставлена просто. В большой комнате стерильная чистота, два дивана, стол, секция. На открытых полках –  книги, на застекленных – ничего.

–  Здесь раньше посуда стояла, но уже ничего нет. Видите, сколы на ламинате? Это от посуды. Он ее перебил всю, когда нервы сдавали, – рассказывает Ромуальда, мама Веслава, и смотрит на сына.

Отец – Тадеуш Казимирович – сидит на диване и, увидев журналиста, начинает что-то кричать и бить рукой по дивану.

– Казимирович, все хорошо, не поднимай пыль, – громко говорит Веслав отцу и чуть тише добавляет: – Он понимает, что к нам кто-то пришел, и волнуется. Сейчас успокоится.

Но спустя пару минут Казимирович – так обращаются дома к главе семьи, 14 лет назад перенесшему инсульт, не унимается. Тогда Веслав ненадолго приподнимает отца с дивана: «Наверное, что-то затекло или заболело. Сложно ведь весь день сидеть». И действительно, после этого ритуала, который за два часа нашего разговора Веслав повторяет три раза, Казимирович успокаивается.

Чтобы тело Тадеуша Казимировича не затекало, сын периодически приподнимает его. Фото: Екатерина БУБЕН

Чтобы тело Тадеуша Казимировича не затекало, сын периодически приподнимает его. Фото: Екатерина БУБЕН

«Лишь бы выжить»

Родился Веслав в Риге: туда из Беларуси когда-то переехали его родители. Там он учился в школе и лицее, коллекционировал кактусы, писал статьи в местную газету и участвовал в конкурсе чтецов – даже победил в городском и региональном этапе, а на республиканский этап его по какой-то причине забыли внести в списки.

– Я с сестрой занимался бальными танцами, участвовал в мероприятиях, играл в лицейском театре: у меня были и главные роли – Хлестаков и Евгений Онегин. Режиссер пророчил мне будущее, но я о театре как-то серьезно не задумывался. Мне очень нравилось учиться, и я хотел поступать на журналиста либо филолога. Рассматривал даже изучение китайского языка, – вспоминает Веслав.

Мечты у парня были приземленными – получить образование, путешествовать и спокойно жить. Но все это пришлось отложить. У мамы Веслава ухудшилось здоровье – онкологическое заболевание, которое диагностировали еще до рождения детей, давало о себе знать. В 1997 году женщине сделали очередную операцию, затем был курс облучения, а потом группа инвалидности. Работать Ромуальда не могла, а двух детей нужно было на что-то содержать, поэтому женщина с детьми переехала в Барановичи. Отец Веслава вернулся в Беларусь семью годами раньше – нужно было присматривать за сестрой, у которой начались проблемы с психическим здоровьем.  

– Проблемы матери я воспринял достаточно глубоко и был согласен на все. Так мы переехали в Беларусь, хотя мне и пришлось отказаться от своих планов.

Веслав с родителями после переезда в Беларусь. Фото: семейный архив

Веслав с родителями после переезда в Беларусь. Фото: семейный архив

«Врачи говорили, что с папой пора прощаться»

В Беларуси родственники отговорили Веслава поступать на филологию.

– Какая китайская филология? – усмехается Веслав. – Мне посоветовали приземлиться и поступать на агронома в Ляховичи. Я так и сделал, но спустя года полтора понял, что все-таки агрономия – это не мое. Времени, посвященного учебе, было жаль, поэтому я решил доучиться.

В 2002 году Веславу делают вторую урологическую операцию: первая была в 16 лет и дала осложнения. После второй – осложнения стали еще серьезнее. Из-за проблем со здоровьем молодой человек получил свободный диплом. С отличием. Он поступил в университет на заочную форму, но практически сразу бросил: ни денег, ни здоровья на учебу не было.

По словам Веслава, ему пришлось «пройти через несколько кругов ада». Лечение в Беларуси результатов не давало. Но беда не приходит одна. В 2006 году у отца случился инсульт.

– Я два месяца буквально жил в больнице, у отца были серьезные проблемы, пролежни размером с ладонь. Врачи говорили, что с папой пора прощаться, но я не сдался, учился у санитарок переворачивать папу, – делится Веслав.

Вернувшись из больницы домой, Веслав оформился как опекун отца и начал получать пособие по уходу за инвалидом I группы. Состояние самого парня ухудшилось, ему необходимо было пройти лечение в Германии. Стоимость – 24 тысячи евро. Мужчина обратился за помощью в газеты, через которые смог собрать необходимую сумму.

Фото: Екатерина БУБЕН

Фото: Екатерина БУБЕН

– После лечения мне стало лучше, вновь появились силы. Я больше не чувствовал себя немощным стариком, хотел снова помогать родителям.

– Тарас… Тарас, – монолог Веслава выкриками прерывает отец.

Мужчина безостановочно повторяет имя сестры Терезы, которая с матерью Веслава сидит в соседней комнате. Чтобы успокоить отца, Веслав просит маму побыть с ним. Тереза из коридора заглядывает к нам в комнату, но ее просят немного побыть одной.

– Она вроде и понимает, но ей нужно десять раз объяснить, чтобы все дошло, – поясняет мама Веслава и садится возле супруга.

«Предложили учиться по индивидуальному плану»

После лечения Веслав продолжил ухаживать за отцом, на себе выносил Казимировича на улицу и был уверен, что именно благодаря этому отец живет.

– Уже давно моей целью стала помощь родителям. Но в какой-то момент я все же подумал о себе. Мне уже 30 лет, а у меня нет ни одного дня трудового стажа. Чтобы обеспечить себе хоть какую-то старость, нужно идти на работу, а для этого – получить образование. В 2014 году я за три месяца подготовился к ЦТ и решил поступать в университет.

Но вот незадача, гарантированное Конституцией право на образование оказалось не таким гарантированным, как представлялось. Поступать на дневную форму обучения Веслав не мог: в нашей стране по закону учиться очно и одновременно получать пособие нельзя. Поступать же на «заочку» он не мог по правилам университета: на заочное принимают людей, которые уже работают по выбранной специальности или профессии, а также индивидуальных предпринимателей.

Но Веслав хотел учиться. В университете ему предложили учиться по индивидуальному плану.

– Я согласился, такая возможность и предоставляется людям, которые попали в подобные моей ситуации, – поясняет Веслав.

Так мужчина проучился три года. Договаривался с преподавателями и время от времени ездил на занятия. Учился Веслав «на отлично».

Однако в феврале 2017 Веслав взял академический отпуск: отец повредил глаз, нужно было возить его по врачам. А в августе того же года Тадеуш Казимирович упал и сломал шейку бедра. Так как теперь мужчина не мог сам передвигаться, Веславу пришлось отчислиться из университета: еще одну академку по правилам он взять не мог.

«Закон не может трактоваться однозначно»

23 мая 2019 года Веславу пришло письмо с исковым заявлением от Управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома. С него требовали взыскать незаконно полученные пособия по уходу за отцом с 2014-го по 2018 год, ведь право на пособие по уходу за инвалидом І группы имеют только студенты, обучающиеся не на дневной форме получения образования.

– Я спокойно учился по индивидуальному плану и был уверен, что ничего не нарушаю. Пособия выплачивают за уход, и я продолжал ухаживать за отцом, – рассуждает Веслав. – Количество обязательных к посещению занятий у меня было меньше, чем на заочном отделении. Но я, как выяснилось, нарушил букву закона.

На судебное заседание мужчина пригласил соседей и врачей, которые могли бы доказать, что Веслав действительно ухаживал за отцом, но их не опрашивали, потому что никто и не оспаривал, что Веслав ухаживал за отцом. Ухаживать то ухаживал, но пособие за этот уход получал незаконно!

Управление по труду, занятости и социальной защите требовало вернуть неосновательно приобретенные денежные средства – пособия  в размере 8280 рублей 41 копейка и проценты по ним в размере 2180 рублей 20 копеек. Суд иск удовлетворил.

 

7 июня. Веслав Соколовский после судебного заседания. Фото: Екатерина БУБЕН

7 июня. Веслав Соколовский после судебного заседания. Фото: Екатерина БУБЕН

Оказалось, что Веслав незаконно получал пособие даже во время академического отпуска, который он брал именно для того, чтобы ухаживать за отцом.

– Мы долго разбирались в этой ситуации, советовались даже с Министерством труда и социальной защиты. Но существует разъяснение, по которому никаких оснований для получения пособия у Веслава не было, в том числе и во время академического отпуска, – в перерыве суда пояснила Юлия Миронович, заместитель начальника отдела рынка труда и заработной платы управления по труду, занятости и соцзащите Барановичского горисполкома.

Несмотря на то, что Веслав находился в академке, он все равно был студентом дневной формы обучения.

– Если мой случай не прописан в законе, это не значит, что я виновен и меня нужно казнить. Я считаю, что закон написан для людей, поэтому не может всегда трактоваться однозначно, – говорит Веслав.

Мужчина планирует обжаловать решение суда. Он уверен, что у него есть шанс. Веслав думает и о том, как же все-таки доучиться, но строить планы не берется: никто не знает, как будет чувствовать себя Тадеуш Казимирович завтра, что будет с тетей или со здоровьем мамы-пенсионерки.

– А! А! – кричит мужчина, как только супруга уходит в другую комнату.

– Казимирович, успокойся… Папа, я уже заканчиваю, подожди еще минутку, – оборачивается к отцу Веслав и после объясняет: – Он привык, что с ним всегда кто-то есть, поэтому сейчас ревнует. Ему нужно, чтобы все время уделяли только ему.

Как можно помочь Веславу?

Если у вас есть возможность и желание помочь Веславу, вы можете перевести деньги на счет:

Получатель: Соколовский Веслав Тадеушевич

Филиал №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Барановичи

Счет: BY33 AKBB 3014 0000 0412 7132 0072 BYN

БИК: AKBBBY21802

УНП 200369858

Назначение платежа: благотворительность

Если вы или ваши знакомые сталкивались с подобными случаями несправедливости при уходе за больными родственниками, пишите ваши истории в комментариях или на почту news@intex-press.by

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Крепись, настоящий мужчина!!!

Scroll Up