Новости / Общество

Парламент проголосовал за усиление ответственности за экстремизм, пропаганду нацизма и за изменения в «наркотическую статью»

13.06.2019, 12:50 / remove_red_eye 316 / chat_bubble1

Ответственность за экстремизм усилят, а нижние пределы наказания по некоторым частям 328-й статьи снизят.

Парламент проголосовал за усиление ответственности за экстремизм, пропаганду нацизма и за изменения в «наркотическую статью»

Фото: Дарья БУРЯКИНА, TUT.BY

В четверг, 13 июня, во втором чтении приняли законопроект по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма. В нем предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, а также административная — за хранение или покупку в целях распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики, передает tut.by.

В название статьи «Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни» будет добавлено также «реабилитация нацизма».

До пяти лет лишения свободы будет грозить не только за «умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», но и за «умышленные действия по реабилитации нацизма».

В Кодексе об административных правонарушениях наряду с «пропагандой, публичной демонстрацией, изготовлением и распространением нацистской символики или атрибутики» будет введена ответственность и за те же действия с символикой или атрибутикой «экстремистских и террористических организаций». Кроме того, предусмотрено наказание и за хранение или приобретение в целях распространения такой символики и атрибутики.

Вводится ответственность за рецидив — в случае, если такие же действия были совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания.

Как и прежде, не будут являться нарушениями изготовление, публичное демонстрирование или распространение символики или атрибутики при осуществлении деятельности в области театрального, музыкального, циркового и изобразительного искусства, библиотечного дела, кинематографии, музейного дела, гастрольно-концертной деятельности, издательского дела, образовательной деятельности, СМИ в соответствии с законодательством.

Принял парламент поправки и в наркотическую статью. Парламент проголосовал за снижение нижних пределов наказания по некоторым частям 328-й статьи.

Если сейчас за оборот с целью сбыта грозит от 5 до 8 лет, то планируется установить пределы от 3 до 8. За это же преступление, совершенное группой лиц, в крупном размере или ранее уже судимым за наркотики, теперь наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Планку снизят: от 6 до 15 лет.

В то же время за оборот без цели сбыта (фактически потребителям) наказание менять не будут. Сейчас за это грозит от ограничения свободы на срок до 5 лет и вплоть до лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Пару лет срезали, так что «бунтующим» матерям наркоторговцев пора «остудить пыл»…

Scroll Up