Новости / Культура

«Если человек пришел на танцы, значит, он не простой обыватель». Как в Барановичах танцуют те, кому за 60

13.06.2019, 15:25 / remove_red_eye 5601 / chat_bubble1

Нине Владимировне 65 лет. До выхода на пенсию она работала контролером техпроцесса в лаборатории на ПХБО. Всю жизнь она хотела научиться танцевать, но стеснялась, потому что считала, что двигается некрасиво. А осенью прошлого года ее мечта сбылась. Она пошла в модную барановичскую танцевальную студию.

«Если человек пришел на танцы, значит, он не простой обыватель». Как в Барановичах танцуют те, кому за 60

Танцы для пожилых людей в Ananko dance school. Фото: Ксения СЕНЮК

Идея организовать бесплатные танцы для пенсионеров возникла у Евгения Ананько, руководителя школы танца Ananko dance school в прошлом году.

– Мы подумали, что после активного дачно-огородного сезона им становится скучно, вот и решили разнообразить их осенние вечера. В качестве наставника мы решили пригласить известного преподавателя танцев, музыки и профсоюзного активиста Виктора Познякевича, который учил еще меня, – говорит Евгений. – Педагогу 68 лет, из них больше 45 лет он преподает.

РЕКЛАМА

Занятия начались в октябре 2018 года. На танцы записалось около сотни человек, но ходит 20–30.

Музыку и танцевальные направления Виктор Познякевич с учениками выбирают под настроение. Что им по душе, то и танцуют. Недавно попросили, чтобы тренеры Ananko dance school обучили их хип-хопу. Возможно, в следующем году для самых подготовленных устроят такой эксперимент.

Танцы для пожилых людей в Ananko dance school. Фото: Ксения СЕНЮК

Танцы для пожилых людей в Ananko dance school. Фото: Ксения СЕНЮК

Танцы для пожилых людей прежде всего направлены на оздоровление. Педагог с девочками (так Виктор Познякевич называет своих учениц) работают над правильной красивой походкой и над развитием групп мышц.

Валентине Бернат 70 лет. До выхода на пенсию она работала техником-технологом швейного производства. Занимается танцами в школе с осени. Она танцует не только в Ananko dance school, но и в школе танцев во Дворце культуры, и в клубе «Барановичский вальс», а также ведет клуб юмора и сатиры.

— Я люблю танго и вальс. Когда я танцую, кажется, что могу взлететь. Не пониманию людей, которые в качестве отговорки жалуются, что они слишком старые и не могут двигаться. Говорят, что им некогда сходить на танцы, но вместо этого лежат на диване.

РЕКЛАМА
Фото: Ксения СЕНЮК

Фото: Ксения СЕНЮК

Татьяне Стручинской 61 год. До пенсии она была ведущим экономистом на предприятии железной дороги. Танцами никогда не занималась. Не получалось: то дети, то работа.

– В пожилом возрасте многие начинают чувствовать себя одинокими: дети далеко, редко видишься с внуками, второй половинки часто уже нет рядом. Поэтому нуждаешься в общении. Здесь мы успели подружиться, делимся рецептами, даем советы, ходим друг другу в гости и в кафе. На тренировки я пригласила пять знакомых! Если человек пришел на танцы, значит, он не простой обыватель, ему хочется жить интересно. Главное — не бояться сделать первый шаг и убрать все стеснения.

Оздоровительная тренировка под руководством Виктора Познякевича. Фото: Ксения СЕНЮК

Оздоровительная тренировка под руководством Виктора Познякевича. Фото: Ксения СЕНЮК

Татьяне Козубовой 64 года. До пенсии работала инженером по микроэлектронике. В детстве занималась фигурным катанием, и, как бывшей спортсменке, ей не хватало физических занятий.

– Я одна: дети в России, приезжают редко, а здесь я завела много знакомых, появились подруги. Танец поднимает мне настроение. Я тренируюсь дома: включаю музыку и повторяю движения, которые учили. Занимаюсь даже на даче между грядок: покопался, умылся, пошел размялся. Больше всего люблю бальные классические танцы: вальс, танго, фокстрот. Мой совет — не стесняться. Если интересно — приходите и занимайтесь.

Фото: Ксения СЕНЮК

Занятия в школе бесплатные. Для урока танцев необходима только сменная обувь и хорошее настроение, говорит Виктор Познякевич.

Его огорчает, что сейчас многие на дачах и не ходят на репетиции. Зато радует, что людей в возрасте, занимающимися танцами, в Барановичах становится больше.

— Мне приятно, что мэр города, отделы культуры и образования нас поддерживают и оказывают нам организационную помощь.

Виктор Познякевич хочет, чтобы жители нашего города научились правильно танцевать, культурно развивались, жили интересно и больше радовались жизни.

Фото: Ксения СЕНЮК

Фото: Ксения СЕНЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Движение — жизнь!!! =)

Scroll Up