Новости / Экономика

Эксперт: В Беларуси свободных денег для погашения долгов нет

13.06.2019, 18:05 / remove_red_eye 368 / chat_bubble3

Может ли Беларусь обойтись без российских кредитов?

Эксперт: В Беларуси свободных денег для погашения долгов нет

Фото: Intex-press

Министерство финансов Беларуси заявляет, что с привлечением российского госкредита на 600 миллионов долларов возникли проблемы, хотя, по словам министра Максима Ермоловича, сообщает «Завтра Твоей Страны», «Беларусь выполнила все условия».

А можем ли мы обойтись без российских денег?

За последнее время российский премьер-министр и министр финансов соседней страны несколько раз повторили, что вопросы финансирования, как и обсуждение компенсации налогового маневра,  будут увязывать с прогрессом в более тесной двусторонней интеграции, отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

— Что будет, если мы не получим эти деньги в этом году?

— Наш бюджет сверстан, исходя из того, что мы эти деньги получим. Они, по сути, уже распределены и должны были пойти на возврат долгов. Какие тут есть варианты? Например, получить кредит от Китая. Если предположить, что альтернативы не будет, в этом году мы свои долги отдадим, просто окончим год с объемом золотовалютных резервов на 800 миллионов долларов меньше, чем планировали. И будет на конец года не 7,1 миллиарда долларов, а 6,3 миллиарда долларов.

Речь не идет о том, что без этих денег случится дефолт в этом году, но лучше их получить, чем не получить совсем. На самый сложный момент всегда есть самый крайний запасной вариант — кредит Международного валютного фонда.

— Если власти не захотят использовать ЗВР для погашения долгов, могут ли они изыскать для этого средства внутри страны?

— Никаких денег внутри страны нет. Свободные деньги, которые можно пустить на возврат долгов, это ЗВР. Надо понимать, что это не фиксированная величина, поскольку фонд постоянно расходуется на возврат долгов. С другой стороны, он же регулярно пополняется, когда государство в лице Нацбанка или Минфина размещает валютные облигации. Он пополняется также за счет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а еще когда на валютном рынке происходит чистая продажа валюты. Нацбанк ее выкупает и пополняет ЗВР. Так что там идет постоянная динамика. Покупка валюты на рынке не гарантирована, она имеет место при благоприятной ситуации на валютном рынке, когда суммарно предприятия и население сдают валюты больше, чем покупают.

— Как долго еще население сможет снабжать государство валютой?

— Уже долгое время население сдает валюту. Это связано с тем, что доходы белорусов растут достаточно сдержанно. К тому же сейчас хранить деньги в рублевых депозитах выгоднее, чем в валютных. В обозримом будущем население останется чистым продавцом валюты, но объемы этой продажи будут плавать, они не гарантированы.

— Собирается ли руководство Беларуси серьезно реагировать на что, что Россия не дает запрошенных и обещанных денег?

— Существует довольно прочная взаимная увязка экономических и политических вопросов, а это очень плохо. И тут не надо, наверное, обижаться на российского министра финансов, поскольку в России это вопрос не его компетенции: давать Беларуси деньги или нет, решается на уровне президента. Достаточно часто за последние 20 лет политические трения между руководством Беларуси и России выливались в экономические проблемы. Возникали вопросы цен на нефть, на газ, поставок мяса и молочки.

Россия хочет получить за оказание помощи Беларуси что-то «ощутимое» — это более тесная интеграция, но детали того, что под этим понимается, ни российское, ни белорусское руководство раскрывать упорно не хотят.

Читайте также: Эксперт: Каждый белорус уже должен за БелАЭС по тысяче долларов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
wikNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Решат вопрос…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Наш бюджет сверстан, исходя из того, что мы эти деньги получим.

КРУТО делить «шкуру неубитого медведя»…. =))) Если так всегда бюджет «планируется» и расходы прописываются исходя из возможного получения кредита, то светлое будущее уже наступило…. =)))))

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

— Никаких денег внутри страны нет…. кроме как у населения, их бы не стали отнимать ! sad

Scroll Up