Новости / Медицина

Вопрос-ответ. Врач не дал больничный, но выдал справку. Могу ли я не идти на работу?

12.06.2019, 12:11  / remove_red_eye 4087   / chat_bubble1

В редакцию Intex-press обратилась горожанка Екатерина. Женщина рассказала, что в один из рабочих дней почувствовала себя плохо и вместо работы отправилась в поликлинику. После осмотра врач больничный не дал, но выписал справку о том, что она была на приеме. На работу Екатерина не пошла, решила, что справка освобождает ее на целый день. На следующий день она предоставила справку начальнику, но тот пригрозил, что поставит прогул, мол справка – не больничный, и от работы не освобождает. Женщина интересуется, правда ли это?

Вопрос-ответ. Врач не дал больничный, но выдал справку. Могу ли я не идти на работу?

Фото: Intex-press

За разъяснениями Intex-press обратилась в Барановичскую центральную поликлинику. Заместитель главного врача Анатолий Спиридо пояснил, что наличие подобного документа – уважительная причина неявки на работу. Однако с одним «но».

– Справки вместо больничных действительны, они служат оправдательным документом, объясняющим отсутствие человека на рабочем месте, – рассказал Анатолий Спиридо. – Но только на время, указанное в справке.

К примеру, вы находились в поликлинике с 8.00 до 9.00, еще некоторое время вам понадобится на то, чтобы добраться на работу – допустим, полчаса. Соответственно, на рабочее место вы должны явиться к 9.30. Ваше отсутствие на этот период будет документально оправдано.

Весь оставшийся рабочий день вы обязаны провести на работе, если нет другой договоренности с начальством. Причем время, потраченное на посещение врача, в отличие от больничного, вам не оплатят.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Вполне логично.

Scroll Up