Новости / Новости компаний

Секреты оформления приусадебного участка*

12.06.2019, 13:03 / remove_red_eye 1158 / chat_bubble1

В нашем «Строительном проекте» вы узнали, как получить участок и разработать проект, какие этапы строительства придется пройти, прежде чем дом «примут», как правильно выбрать материалы для отделки и котел. И вот дом уже готов, осталось благоустроить территорию рядом с ним. О правилах и тонкостях обустройства двора Intex-press рассказал индивидуальный предприниматель Владимир Голубко, который около десяти лет занимается ландшафтным дизайном, озеленением и благоустройством участков.

Секреты оформления приусадебного участка*

Все фото: архив Владимира ГОЛУБКО

Каждый владелец частного дома желает, чтобы его участок имел привлекательный вид. Успешность работ по благоустройству зависит от грамотного и систематичного подхода к организации ландшафтных работ.

Что нужно учитывать

Главным на участке является все-таки дом, поэтому, думая об обустройстве придомовой территории и ее стиле, стоит понимать и учитывать, что стилистически все должно быть согласовано с ним.

Непродуманная планировка, разные стилевые решения и перебор с декоративными элементами приведут к тому, что участок будет похож на лоскутное одеяло.

При планировке следует учитывать рельеф местности (ровный или холмистый), разновидность почвы, форму участка (прямоугольная, треугольная, закругленная или Г-образная), площадь, уровень подземных вод, освещенность и ориентацию по сторонам света.

Возможно, обустройство двора придется начать с дренирования территории или укрепления имеющихся на нем склонов. Провести подобные работы необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало сложностей.

К слову, перепады уровня, наличие камней, невыкорчеванных пней может расцениваться не как недостаток, а как возможность получить привлекательный и неповторимый ландшафт.

Важно определиться, чего вы хотите

Прежде чем принять решение о том, что и где будет находиться на вашем участке, следует определиться, чего вы ожидаете от придомовой территории. Возможно, вы мечтаете о роскошных клумбах, арке в обрамлении плетистых роз или о зоне отдыха с беседкой и мангалом. А может, о мини-саде с экзотическими растениями или о детской игровой площадке.

Если участок большой, можно попробовать организовать тематические уголки, выделив каждому из них определенное место, и объединить их дорожками. Причем дорожки могут выполнять не только функцию безопасности передвижения. Они будут задействованы и в процессе зонирования, а также в качестве элемента декора ландшафта, ведь садовые дорожки могут быть выложены из разных материалов (тротуарной плитки, бетонных плит, плоских камней, кирпича, мелкого гравия, гальки и т.д.).

Кстати, не делайте все дорожки прямыми, пусть они будут извилистыми, в виде кругов и ломаных линий.

Зона отдыха – обязательно

Выделить место для площадки с мангалом, грилем или барбекю возможно даже при обустройстве самого тесного двора частного дома. Разве можно лишить себя удовольствия посидеть в кругу близких и друзей за шашлыком? Или поужинать всей семьей в выходные на свежем воздухе?

Выбирая место для зоны отдыха, следует исходить из того, что оно должно быть расположено недалеко от дома, так как для организации обеда или ужина хозяевам придется часто посещать дом. Кроме того, площадку для отдыха лучше разместить подальше от входа на участок, чтобы и жильцы, и гости чувствовали себя свободными от посторонних взглядов.

В зоне отдыха можно установить стационарный очаг или печь, которые выполнят центральную роль. Именно на очаг можно ориентироваться, расставляя садовую мебель, формируя дорожки и высаживая растения.

Площадку под место для отдыха можно выложить каменными плитами, декорировать галькой, границы оформить невысоким бордюрчиком или кадками с растениями.

В зоне отдыха можно разместить шезлонг или гамак, а также садовые качели. Гармонично будут смотреться плетеные кресла и скамьи, к тому же они легки, стильны и практичны.

Освещение и элементы декора

Не менее важно заранее продумать освещение придомовой территории. Ведь бродить по участку в потемках не слишком приятно.

Следует учесть, что работы по монтажу освещения необходимо выполнить одними из первых, перед началом основных работ по ладшафтному дизайну, так как при организации освещения нужно прокладывать траншеи, канавы, рыть ямы. Делать это после того, как обустроен газон, высажены растения и проложены садовые дорожки, – считай, переделывать все.

Не стоит забывать и об осветительные приборах, работающих от солнечных батарей. Однако их использование выполняет скорее декоративную роль.

Ярким акцентом станут пруды, фонтаны, альпинарии, а также садовые фигурки и скульптуры, которые могут быть выполнены из дерева, гипса или камня, арки и перголы, оплетенные розами, клематисами или виноградом.

Не останется незамеченной необычно выполненная скамейка. Очень эффектно смотрятся резные поверхности в сочетании с ажурными коваными деталями, а также полностью деревянные модели.

Ограждение

Ограждение участка – это не просто четко обозначенные границы двора, но и завершенность ландшафтного дизайна.

Ограждения на садовом участке можно разделить на два вида: внешние ограды, которые выполняют разграничительную и защитную функции; внутренние – используемые больше для декорирования.

Внешнюю ограду, которую часто называют забором, изготавливают из разных материалов: из бетонных конструкций, дерева, кирпича, профлиста, поликарбоната, сетки-рабицы и т.д. Забор должен быть как надежным и долговечным, так и эстетичным.

Для придания большей привлекательности вдоль оград можно высадить среднерослые декоративные кустарники (сирень, тую, пузыреплодник, можжевельник) или плодовые (боярышник, жимолость).

Внутренние ограждения – это своего рода разграничение разных зон. Здесь широко применяются живые изгороди, сформированные из многолетних кустарников.

Выбирая, каким будет ограждение, следует помнить об общем стиле оформления приусадебного участка.

Озеленение

Придомовую территорию невозможно представить без зелени. К озеленению относится не только посадка растений, но и устройство цветников, посевного газона, альпийских горок, укладка рулонного газона. Важно учитывать, что все участвующие в озеленении элементы должны составлять гармоничный ансамбль.

Не засаживайте весь участок деревьями и кустарниками, оставьте место для газона, который создает ощущение прохлады в жару, поглощает пыль, а также является прочным барьером против сорняков. Лужайку можно засеять самостоятельно, а можно использовать рулонный газон.

Не бойтесь необычных решений. Например, можно создать необычную клумбу в виде вазонов или контейнеров с цветами, и время от времени менять их место расположения, создавая новый дизайн.

Пять советов по обустройству участка

 1  Не стоит слепо копировать на своем участке идеи, подсмотренные в глянцевых журналах или у других дачников. Ведь вполне вероятно, что они могут совершенно не подходить к данной конкретной местности, рельефу, общему стилю построек;

 2  не нужно загромождать участок огромным количеством пестрых клумб, разношерстных кустов, деревьев. Стилистика всего участка должна быть единой;

 3  избегайте однотонного оформления, яркие цветовые пятна в дизайне добавят жизни вашему участку;

 4  делайте ставку на натуральные материалы, позволяющие максимально почувствовать сопричастность к природе;

 5  высаживая деревья, обязательно следует принимать во внимание, какого размера они могут достигать. На небольшом участке можно высадить лишь одно такое растение, а остальные деревья должны быть средних размеров.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Такая красота и её поддержание стоят немалых вложений трудовых и материальных ресурсов… =)

Scroll Up