Новости / Экономика

«Белнефтехим» оценил ущерб от «грязной» нефти в 155 млн долларов

11.06.2019, 8:48 / remove_red_eye 157 / chat_bubble1

«Роснефть» получила претензии из-за загрязненной нефти на сумму $ 155 млн. Такие цифры содержатся в письме, которое Игорь Сечин, глава «Роснефти», написал вице-премьеру Дмитрию Козаку. Сечин просит ускорить принятие решения по компенсации убытков российских производителей от «грязной» нефти, которая попала в нефтепровод «Дружба».

«Белнефтехим» оценил ущерб от «грязной» нефти в 155 млн долларов

Фото: pixabay.com

В письме Сечин пишет, что белорусский Мозырский НПЗ хочет от компании компенсации потерь от поставок загрязненной нефти на $ 155 млн., сообщает российское издание «Коммерсантъ».

Мозырский НПЗ обосновал их тем, что из 443 тыс. тонн нефти стоимостью $ 185 млн, которые «Роснефть» поставила на завод, 370 тыс. тонн представляла собой загрязненная нефть, стоимость которой белорусская сторона считает нулевой. Соответственно, НПЗ просит «Роснефть» «в добровольном порядке» вернуть переплату в $ 155 млн.

Белорусская сторона готова судиться, но выступает за решение вопроса «исключительно во внесудебном порядке». Издание сообщает, что письмо с претензиями Мозырского НПЗ имеется у редакции. В нем белорусская сторона указывает, что также готова рассмотреть вопрос о соразмерном снижении цены некачественной нефти.

РЕКЛАМА

Между тем эксперты издания говорят, «что ущерб от поставок загрязненной нефти на Мозырь на данный момент в принципе отсутствует».

— Дело в том, что, согласно договоренности Москвы и Минска, вся загрязненная нефть с территории Беларуси будет возвращена в Россию. Взамен в Беларусь будет поставлена чистая нефть.

Эти претензии были перенаправлены в «Транснефть», но, как отметил Игорь Сечин, трубопроводная компания не подтвердила, что готова их удовлетворить. Между тем, говорится в письме, иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий.

Напомним, проблемы с сырьем в нефтепроводе «Дружба» возникли в середине апреля. Вскоре после этого белорусская сторона остановила прием продукции. В России признали проблему и пообещали решить ее в кратчайшие сроки. В «Транснефти» не исключили, что сырье было испорчено умышленно.

7 июня посещая «Нафтан» белорусский президент отметил, что ряд международных компаний предъявляют России ущерб на сумму до 800 млн долларов. «Но мы больше всего пострадали. А нам говорят: ну, что там, белорусы, — они ничего не потеряли. Как так?! Поэтому надо следить и смотреть, почему они, например, платят 800 млн долларов ущерба, а мы больше всех пострадали, но 20 млн», — сказал Лукашенко.

РЕКЛАМА

Читайте также: По делу о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» в России задержаны четыре человека

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Следить за развитием событий и реакцией России довольно занятное дело…

Scroll Up