Новости / Образование

Абитуриенты рассказали, как сдавали белорусский язык на ЦТ в Барановичах

11.06.2019, 16:27  / remove_red_eye 2425   / chat_bubble4

Централизованное тестирование по белорусскому языку состоялось в Барановичском государственном университете 11 июня. Абитуриенты рассказали Intex-press о своих впечатлениях после первого тестирования и планах на будущее.

Абитуриенты рассказали, как сдавали белорусский язык на ЦТ в Барановичах

В Беларуси с 11 июня началось централизованное тестирование. Фото: Ирина КОМИК

Дмитрий Наумик

Дмитрий Наумик. Фото: Ирина КОМИК

Дмитрий Наумик. Фото: Ирина КОМИК

  – Белорусский язык мне близок. Я всегда им интересовался. Это наш родной язык и на нем нужно уметь говорить. Два года назад я уже сдавал ЦТ и тогда было сложнее: нервничал, не знал как себя вести. А сейчас пришел, почитал, сдал. За эти два года я окончил музыкальный колледж в Минске и решил поступать в Белорусский государственный институт культуры.

Александра Москалик

– Я нисколечко не переживала. Даже было немного грустно. Готовилась сама по учебникам и решала репетиционное тестирование прошлых лет. Чувствую, что все плохо (смеется). Но это волнение сказывается. К следующим экзаменам тоже буду готовиться сама: постараюсь за короткий срок доучить то, что не успела в школе.

Виолетта Берг

Виолетта БЕРГ. Фото: Ирина КОМИК

Виолетта БЕРГ. Фото: Ирина КОМИК

– У меня есть среднее специальное образование. Решила получить высшее, а поступать планирую в БарГУ. У меня все прошло спокойно, в хорошей обстановке. Волнений не было потому что возраст не тот, чтобы нервничать. Готовилась к ТЦ самостоятельно. Читала книги и решала ЦТ прошлых лет. Думаю, результат будет хороший.

Татьяна Назюк

Татьяна НАЗЮК. Фото: Ирина КОМИК

Татьяна НАЗЮК. Фото: Ирина КОМИК

– Централизованное тестирование сдает мой сын. Я приехала поддержать. В свое время мы сдавали экзамены, поэтому мне кажется, что тесты сдавать проще. Хочу, чтобы он набрал не меньше шестидесяти баллов по белорусскому языку. Готовился самостоятельно, по дороге в БарГУ сын все время повторял материал. Спрашивала переживает ли, отвечал, что нет. Он мальчик, не признается даже если страшно. Перед входом в университет дала совет: «Если в чем-то сомневаешься, пиши то, что считаешь нужным. Будешь долго думать – собьешься». Поступать собирается в Институт пограничной службы. По результатам репетиционного тестирования на свою специальность он проходил. Очень хочу, чтобы сын поступил.

Анжела Рамейко

Анжела Рамейко. Фото: Ирина КОМИК

Анжела Рамейко. Фото: Ирина КОМИК

– Белорусский язык сдавала потому что он для меня легкий. В нем мне все понятно, его я лучше знаю. Для меня централизованное тестирование не было сложным. В аудитории было спокойно, волнения не чувствовалось. Буду надеяться, что результат меня порадует. Я выбираю между профессией дизайнера и переводчика. Настроение боевое, поэтому из-за ЦТ по следующим предметам я не переживаю.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Выпускникам, удачи в сдачи ЦТ…

Scroll Up