Новости / Общество

Так и живем. Учительница начальных классов о своих доходах и расходах. «Должны доплачивать за вредность»

10.06.2019, 9:44  / remove_red_eye 3920   / chat_bubble7

Учитель начальных классов одной из барановичских школ рассказала Intex-press, сколько зарабатывает, какую сумму тратит на продукты, где покупает одежду и почему не откладывает на «черный день».

Так и живем. Учительница начальных классов о своих доходах и расходах. «Должны доплачивать за вредность»

В детстве я мечтала стать врачом, однако в школе мне никак не давались химия и биология. Зато языки и литература шли на «ура». Поэтому в старших классах я задумалась о профессии филолога, но мама убедила «пойти на учителя начальных классов». Я без проблем поступила в педуниверситет и окончила его. Во время учебы успела выскочить замуж, родить дочку. А по окончании вуза по распределению попала в одну из барановичских школ, где и работаю уже пять лет.

До первой категории я пока «не доросла», поэтому зарплата у меня около 500 рублей. На эти деньги особо не разгуляешься. Но многие и меньше получают. Здорово выручают нас алименты – 300 рублей, которые получаю на ребенка после развода.

Не могу сказать, что я в восторге от своей работы. Честно говоря, раньше представляла ее себе по-другому. Думала, дети будут слушать, уважать. В реальности все иначе. С современными детьми, даже младшеклассниками, тяжело: ты из кожи вон лезешь, чтобы их заинтересовать, а им все равно. Некоторые просто неуправляемые, спорят с тобой, иногда могут и нахамить. Я вообще считаю, что нам, учителям, должны доплачивать за вредность.

Коммуналка – пополам с мамой

Во время брака мы с мужем снимали квартиру. После развода я с дочкой вернулась к маме. Коммунальные платежи мы с ней разделили пополам. Зимой моя доля в коммуналке составляет около 50 рублей, весной и летом – до 35 рублей. Еще 35 рублей уходит на оплату мобильной связи.

Значительная часть расходов – топливо для автомобиля. На машине я ежедневно езжу на работу, в магазины. В месяц автомобиль «съедает» около 45 литров топлива, то есть примерно 75 рублей.

Порошки, шампуни, бальзамы, гели для душа, пасты и другие моющие средства на всю семью покупаю я. Особых предпочтений у меня нет – обычно беру то, что на акциях.

Ползарплаты на продукты

В течение учебного года половина зарплаты – 250–270 рублей – уходит на питание. Это включая и мой обед в школьной столовой (школьные расходы ребенка взял на себя муж). Летом, когда мы постоянно дома, расходы на еду могут даже вырасти – мы с дочкой любим вкусно поесть. Всегда покупаю мясо, рыбу, хорошую колбасу, фрукты. А еще мы – страшные сладкоежки: обожаем тортики, пирожные, конфеты и печенье.

Закупаюсь я обычно раз в месяц в ближайшем сетевом магазине. На скидки особо не смотрю: есть – хорошо, нет – ничего страшного.

Огорода у нас нет, овощи обычно беру на рынке.

Косметика дорогая, но нет проблем с кожей

Декоративной косметикой я почти не пользуюсь. В моей косметичке только бюджетные тушь, рассыпчатая пудра и пара блесков для губ. Зато на уходовой косметике экономить не получается – у меня проблемная кожа. Долго не могла подобрать подходящий вариант и рада, что, наконец, мне это удалось. Стоит это недешево – комплект из пенки, тоника, мицеллярной воды и двух кремов обходится почти в 200 рублей. Но зато я забыла о проблемах с кожей. Да и докупать приходится не часто, раз в месяц обычно беру только тоник.

Раз в месяц делаю стрижку, окраску, маникюр и педикюр. Считаю, что женщина должна быть ухоженной. Делаю все это в одном салоне. Хожу туда много лет, и меня все устраивает.

Каждый месяц – обновка

С каждой зарплаты обязательно покупаю себе обновку. Терпеть не могу официальный стиль, которого требует школа, поэтому приходится что-то придумывать, чтобы не выглядеть как тетя. В моем гардеробе только один «выходной» строгий костюм. Я предпочитаю платья, юбки и блузки.

Одежду покупаю в интернет-магазинах. Там часто бывают скидки и за разумную цену можно купить качественную брендовую вещь. Не забываю и о дочке – она у меня маленькая модница.

Обувь покупаю только кожаную. Это не дешево, но здоровье ног дороже.

На «черный день» не откладываю

Мне повезло с бывшим мужем. Он любит дочку, постоянно водит ее в кино, парк и развлекательные центры. Благодаря его помощи нам не приходится считать каждую копейку. Но откладывать деньги на «черный день» у меня не получается – деньги утекают как вода.

В будущем, возможно, придется затянуть пояс: надо думать о собственном жилье. Но пока есть возможность, стараюсь жить в свое удовольствие. Если во всем себе отказывать, то зачем жить вообще?

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Нормально живут…

Scroll Up