Новости / Общество

Можно ли снять домик в деревне на лето и на что следует обращать внимание

10.06.2019, 12:52 / remove_red_eye 1798 / chat_bubble4

Во время летнего отдыха хочется хоть на пару дней уехать из города в тихое и спокойное место, на хутор или в деревню. Можно ли снять на летний месяц домик в Барановичском районе и в какую сумму обойдется эта деревенская идиллия, узнавала Intex-press.

Можно ли снять домик в деревне на лето и на что следует обращать внимание

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Иногда финансы не позволяют съездить на теплое море в Турцию или Египет, а вот отдых в сельской местности вполне подойдет. У кого есть родственники в деревне, тем проще: навестил родных, отдохнул, покупался в озере или реке, побродил по лесу в поисках ягод и грибов. А что делать тем, у кого нет такой возможности? Чтобы не покупать дачу и работать на ней круглый год, можно проще на три летних месяца арендовать дом-дачу.

Что предлагают сайты объявлений?

На сайтах объявлений найти деревенский домик, пусть и с минимальными условиями, оказалось не так-то и просто. Несмотря на то, что пустующих домов в Барановичском районе много, их хозяева не готовы пускать в свое жилье посторонних людей.

В интернете удалось найти только два объявления об аренде дачного домика. В деревне Скробово, что в 28,5 км от города, отдыхающим предлагают дачу на длительный срок. Дом находится на хуторе в пятистах метрах от деревни, есть электричество, вода (бойлер), печное отопление. В полутора километрах от дома – озеро Кутовщина, на участке есть сад и огород. За месяц проживания в таком доме хозяин просит 250 рублей.

РЕКЛАМА
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Домик возле леса и реки в деревне Тартаки (30,6 км от Барановичей), предлагают снять за 200 рублей в месяц. В доме есть две печи, туалет на улице, колодец во дворе, на участке – ухоженный сад и ягодный кустарник. Хозяин пишет, что место тихое, соседи беспокоить не будут.

Оба объявления были опубликованы в середине мая, ни с одним из хозяев Intex-press связаться не удалось.

Мы связались с сельисполкомами, но там также мало чем могут помочь отдыхающим. Лишь в деревне Переволока Городищенского сельсовета сдаются в аренду несколько жилых домов, которые находятся не в самом лучшем состоянии. Принадлежат они районному ЖКХ, но на несколько месяцев снять один из них будет проблематично: чтобы получить разрешение на аренду такого дома на длительный срок, нужно ждать официального решения местных властей. А для семейного отдыха подобное жилье нам рекомендовали не выбирать.

Спрос на аренду выше предложений

Зато на тех же сайтах встречается множество объявлений типа «сниму деревенский дом на лето». Молодые семьи ищут домики в деревне, чтобы не только самим на несколько дней, недель, а то и месяцев сменить обстановку, но и увезти от городской суеты своих детей. Иногда деревенский дом ищут и люди постарше, например, бабушка вместе с внуками на летних каникулах хочет пожить в сельской местности.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Спрос на дома-дачи выше предложений: на одно объявление о сдаче приходится три о съеме. Как объяснили опытные отдыхающие, о летнем отдыхе в деревне стоит позаботиться еще в начале года, зимой.

РЕКЛАМА

Читайте также: Отдых за городом с комфортом

– Нужно смотреть объявления по сайтам, обратиться за помощью к знакомым, которые живут в сельской местности. Вдруг кто-то из них знает хозяев пустующих домов, готовых за небольшую плату пустить порядочных людей на лето, – объяснил Дмитрий Ломако, житель Барановичей, который третий год подряд на лето уезжает с семьей в арендованный домик в деревне.

По словам Дмитрия, именно так чаще всего и находят подходящее жилье любители отдыха на природе, пусть и не слишком организованного (без теплого туалета, ванной, магазинов шаговой доступности):

– Жена находится в декретном отпуске, и смена обстановки была просто необходима. В деревне, где мы жили, воздух свежий, рядом лес, речка. В доме есть свет, вода, газ, стоит бойлер. Есть ванная, но туалет на улице. Старшие дети сначала были недовольны, что увезли их от цивилизации, но потом им так понравилось, что в следующие годы они без всяких вопросов едут в деревню. Магазина в деревне нет, и приходится ездить в соседнюю, но это небольшая проблема: у нас есть своя машина.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

«При аренде лучше заключать договор найма»

Объявления об аренде дачных домиков подают либо собственники, либо агентства недвижимости. Насколько они пользуются спросом – сложно сказать, рассказал Артем Сахаревич, аналитик Realt.by. Однако за последние два месяца интерес к разделу «Долгосрочная аренда домов, коттеджей» по стране вырос на 25%. Значит, что люди реально ищут объявления. Обычно их количество из года в год в летний сезон стабильно. Это объясняется тем, что многие собственники на зимние месяцы просто убирают объявления и выводят их только тогда, когда начинается теплая погода.

– Конечно, при аренде дома лучше всего заключать договор найма. Он типовой, независимо от того, снимаете вы дом или квартиру. Это ваша безопасность, которая потом в случае чего поможет получить ваши гарантийные обязательства, – объяснил Артем Сахаревич.

Как отметил эксперт, что касается самого дома, перед арендой обязательно нужно проверять, как работает система водоснабжения, отопления, канализация. Это чрезвычайно важно, если переезжать на длительный срок и особенно, если дом нужен тем, кто живет в городе в квартире. Если дом находится возле водоема, лучше убедиться, установлены ли на окнах москитные сетки. Иначе проблемы с комарами вам обеспечены.

Читайте также: Отдых за городом с комфортом

Сдача жилья в Барановичском регионе

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Полезная информация…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Летом все в деревню «бегут», а в остальное время — из деревни…. =)))

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

В деревню едут сейчас отдыхать, а работать в деревне что летом, что зимой нет желающих…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Работать — не «отдыхать»… Желание ничегонеделания сильнее желания работать. Так у большинства. Но труд сделал из обезьяны человека… =)

Scroll Up