Новости / Общество

Форма НКВД, борьба с пьянством и защита городового. Чем запомнился экс-глава МВД Игорь Шуневич?

10.06.2019, 17:36 / remove_red_eye 642 / chat_bubble2

В понедельник, 10 июня, Александр Лукашенко отправил в отставку министра внутренних дел Игоря Шуневича. На этом посту он проработал семь лет. Intex-press вспомнила, чем министр запомнится белорусам.

Форма НКВД, борьба с пьянством и защита городового. Чем запомнился экс-глава МВД Игорь Шуневич?

Игорь Шуневич. Фото: nn.by

Боролся с пьянством

При Шуневиче министерство неоднократно выступало за введение ограничений на торговлю спиртным: милиция предлагала запретить продажу горячительных напитков в ночное время. Были и предложения увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, как в некоторых западных странах.

В 2018 году с 1 октября в Минске и местах на районном уровне в порядке эксперимента ввели ограничения продажи алкоголя в торговых сетях в ночное время с 23.00 до 7.00. Однако уже 2 октября президент приказал срочно отменить эти «непродуманные решения».

Фото: использовано в качестве иллюстрации, Елена ЗЕЛЕНКО, Intex-press

Фото: использовано в качестве иллюстрации, Елена ЗЕЛЕНКО, Intex-press

Форма НКВД и байки

В 2015 году на День Победы министр появился в форме комиссара рабоче-крестьянской милиции — НКВД. После этого Шуневич стал надевать эту форму на День Победы каждый год. Это событие вызвало бурные обсуждения в интернете.

РЕКЛАМА

Как пояснял позже сам Шуневич, форму он надевал в качестве дани уважения сотрудникам органов внутренних дел во время Великой Отечественной.

Кроме этого, министр появлялся и форме байкера, торжественно закрывая каждый год вместе с Виктором Лукашенко байк-сезон в Минске.

Игорь Шуневич в форме НКВД (крайний слева). Фото: Виталий Дембовский, TUT.by

Игорь Шуневич в форме НКВД (крайний слева). Фото: Виталий Дембовский, TUT.by

Борьба с ЛГБТ

В 2018 году в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, посольство Великобритании в Минске вывесило ЛГБТ-флаг. В МВД на это отреагировали заявлением о том, что «однополые отношения — это подделка», а Беларусь опирается на фундамент традиционных институтов семьи и брака.

В январе 2019 года Шуневич высказался относительно граждан Беларуси, принадлежащих к сообществу ЛГБТ, назвав их «дырявыми». В интервью телеканалу ОНТ Шуневич заявил, что МВД «в большой степени защищает институт нравственности государства».

Защищал скульптуру городового

В ноябре 2018 года подростка, который дал пощечину скульптуре городового, заставили попросить прощения у памятника и милиции. Видео извинений подростка разместили на сайте МВД.

РЕКЛАМА

После этого возле скульптуры прошло несколько флешмобов. Кто-то целовал и фотографировался с городовым, а кто-то повязывал ему на шею шарф. Некоторых из участников задерживали и штрафовали.

Шуневич признался, что это он придумал снять ролик о том, как подросток извиняется перед памятником городовому.

— Вандализм недопустим в культурном обществе, на которое мы претендуем, безусловно, поэтому считаю, что всякое проявление неуважения к общественному порядку (а наличие скульптурной композиции и все, что происходит вокруг нее, охраняется законом о нарушении общественного порядка) также является недопустимым и говорит только о бескультурье тех, кто это делает, — объяснил министр МВД.

В мае возле «городового» задержали двоих российских туристов, которые сделали фотографию возле скульптуры.

Фото: Дмитрий БРУШКО, tut.by

Фото: Дмитрий БРУШКО, tut.by

Биометрические паспорта для белорусов

МВД при Шуневиче занималось разработкой проекта по введению ID-карт и биометрических паспортов. Новые паспорта должны ускорить процесс прохождения контроля на границе. Кроме этого, биометрический документ необходим для упрощения визового режима со странами Шенгена — это одно из условий ЕС.

Сроки введения новых документов постоянно сдвигаются. Их планировалось выдавать с 2019 года. Однако из-за технических трудностей сроки перенесли на 1 января 2020 года.

Фото: МВД

Фото: МВД

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Шуневич министром МВД в принципе был на своем месте…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Можно было и не уходить — грамотный человек без перегибов…

Scroll Up