Новости / Люди

«Хочу зарабатывать столько, чтобы ни в чем себе не отказывать». Выпускники – о школе и планах на будущее

8.06.2019, 11:55 / remove_red_eye 1497 / chat_bubble5

Сданы книжки, прозвенел последний звонок. Совсем скоро – сдача ЦТ и шаги во взрослую жизнь. Барановичские выпускники этого года вспомнили о грустных и радостных моментах школьной жизни и поделились планами на будущее.

«Хочу зарабатывать столько, чтобы ни в чем себе не отказывать». Выпускники – о школе и планах на будущее

Валерия Волынец на линейке в 1-м классе. Фото: личный архив

Никита Саганович, выпускник 11 экологического класса №3 гимназии №3 г. Барановичи

Никита Саганович в 11-м классе. Фото: личный архив

Никита Саганович в 11-м классе. Фото: личный архив

– В первый класс я шел с большим удовольствием, так как радовался, что наконец не будет тихого часа. Тогда нам не ставили оценки, а давали картонные фишки красного цвета за достижения в учебе. Кто больше соберет фишек за неделю, тот выигрывал картонную медальку золотистого цвета. Процесс обучения был несложный.

Никита Саганович в 1-м классе. Фото: личный архив

Никита Саганович в 1-м классе. Фото: личный архив

Могу сказать, что из-за школы я никогда сильно не расстраивался. Это время, несмотря ни на что, было лучшим. За 11 лет появились друзья. Считаю, что школьная дружба — особенная. Воспоминаний накопилось много. Например, как мы строили из парт пирамиды. Они потом падали, мебель ломалась, а нам было весело. Еще могли зайти в буфет и пошутить с продавщицей. Просили булочку, чай и «Винстон» синий, а она отвечала, что есть только красный.

Любимый учитель — наш классный руководитель, учитель русского языка Елена Вячеславовна Холупко. Она – преподаватель с большой буквы. Благодаря ее методике обучения я сдавал репетиционное тестирование по русскому языку на более 70 баллов и думаю подтвердить свои знания на ЦТ.

Поводы для гордости во время учебы тоже были. В пятом классе я занял первое место на школьной олимпиаде по математике и поехал на городскую. Также с этого класса я занимался легкой атлетикой. И в 11-м одним махом занял несколько призовых мест на соревнованиях между школами.

Возможность ежедневно видеться с друзьями – тоже один из плюсов обучения. Я каждый день ждал что-то интересное. Минусов, как по мне, не было. Люблю свою гимназию.

Поэтому со школой я прощаюсь так, будто отрываю часть себя. Сейчас мне 17, и школа – то место, где я провел большую часть своей жизни. Меня пробивает на слезы, когда я начинаю думать о том, что я больше никогда не пройдусь по школе в роли ученика. Как ни странно, но хочу снова пережить эти 11 лет.

Будущее свое пока вижу слабо. Сейчас думаю поступать в Военную академию. Но кто знает. Может, за этот месяц я изменю свое решение.

Валерия Волынец, выпускница 11 «А» класса средней школы №7 г. Барановичи

Валерия Волынец с подругами в 11-м классе. Фото: личный архив

Валерия Волынец с подругами в 11-м классе. Фото: личный архив

– Точно помню, что я была одной из самых веселых детей на первой школьной линейке. Проснулась в тот день очень рано. Мне всегда очень нравились такие сборы. После того, как я была готова, мне вручили букет цветов, и мы пошли в первый класс.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Именно в тот день, 1 сентября 2008 года, я и познакомилась с моими лучшими подругами. Они – близняшки. Их поставили вместе в пару, а мне пары не хватило, и меня вклинили между ними, это я точно помню. Так и началась наша дружба.

С Дашей и Полиной мы идем рука об руку 11 лет. Все делали вместе: учились, занимались танцами, сейчас вместе поступаем. Это самые близкие мне люди. Возможно, без школы я бы не обрела таких верных друзей.

В младших классах у нас была очень странная фишка: мы просили мам испечь торт или купить что-то вкусное, брали это с собой в школу, приходили за полтора часа до начала уроков, сидели в раздевалке, кушали и болтали. Иногда закрывались в туалете, прогуливали урок, а по окончании занятия приходили в класс и говорили, что нас мальчики закрыли и мы не смогли выйти.

А еще считали очень смешным набирать всем классом в рот воды и идти так на урок. Суть была в том, чтобы от смеха не выплюнуть воду. Кто первый прыснул – тот и проиграл.

Сейчас даже все школьные разочарования кажутся смешными.  Был, по-моему, 2-й или 3-й класс. Я была отличницей. Нам раздали результаты за контрольный диктант по русскому языку, и, к моему огромному сожалению, у меня было 8, а не 9! Я тут же позвонила маме и начала рыдать: «Ну, почему я написала «карзина», а не «корзина».

Когда я получала хорошие оценки за четверть, год, то гордилась собой. Это был показатель моей работы. Очень любила английский язык. Моя учительница Ирина Болеславовна Лукашевич – самый искренний учитель – вселила любовь к этому предмету.

Школа дает возможность развиваться и двигаться дальше. Без дисциплины и базовых знаний – никуда. Я, например, не любила школьное расписание. И ранний подъем – враг всех школьников. А в старших классах, когда нужно акцентировать внимание на экзаменационных предметах, было много «груза» из ненужных уроков.

Прощаться со школой мне не грустно. Скорее наоборот, я буду вспоминать ее с улыбкой. Зачем грустить? Я рада, что могу двигаться дальше. Мне интересно, что же будет впереди, как легко я буду справляться с еще большей нагрузкой и понравится ли мне быть полностью ответственной за себя.

Сейчас в приоритете поступление. Когда я сделаю это, буду планировать что-то дальше. Жду я этого с нетерпением.

Сергей Антончик, выпускник 11-го класса Крошинской средней школы

Сергей Антончик в 11-м классе. Фото: личный архив

Сергей Антончик в 11-м классе. Фото: личный архив

— В 1-м классе мне очень нравилось. Я хотел познакомиться с новыми друзьями, хотел узнать, что такое школа, хотел получить знания, которых у меня не было. Мои желания осуществились. Со своими школьными друзьями я общаюсь уже 11 лет. Они никогда не откажут в помощи. Я тоже стараюсь быть для них хорошим другом. Олег, Артем и Яна — мои друзья детства, с которыми мы вместе пошли в один класс. Я надеюсь, что наша дружба останется такой же крепкой, как и сейчас. С ними мы любим собираться и вспоминать «лихие» годы. Как вместе играли в футбол, на гаражах – в прятки, лазили по деревьям. В 8-м классе после урока физики мы решили провести эксперимент: взяли проволоку и в кабинете математики засунули ее в розетку. По всему этажу пропал свет, а мы обрадовались, что занятия отменят. Через пять минут пришел учитель физики и все починил.

Сергей Антончик в начальной школе. Фото: личный архив

Сергей Антончик в начальной школе. Фото: личный архив

Я люблю футбол. Занимался им в школе и всегда очень расстраивался, когда был плохой результат. В 9-м классе от школы мы поехали на соревнования. Я думал, что мы займем хотя бы 2-е место. Но, увы, из пяти команд мы оказались на 4-м месте. Это было огорчение.  

Но были и поводы для гордости. Я съездил на олимпиаду по физической культуре и занял 6-е место из 20 человек. В учебе у меня не все было гладко. Но спорт — мое призвание. Хочу выразить благодарность учителю физической культуры – Василию Георгиевичу Козляку. Спасибо за его труд, за то, что заставлял нас усердно заниматься и каждый раз, когда мы жаловались на боль или усталость, он говорил: «Что болит, то развивается».

Также я любил географию, химию, русскую литературу, математику. Учитель химии, Александр Александрович Радиончик, всегда был на позитиве и не давал нам скучать. Химия нравилась тем, что были эксперименты. Мы много раз их проводили и после урока уходили в хорошем настроении.

Математика нравилась тем, что я узнавал вещи, без которых в жизни не обойтись. Этот предмет преподавала классный руководитель — Светлана Ивановна Жанкевич, наша вторая мама.

На географии мы рисовали в контурных картах, узнавали мир. Ольга Александровна Матюшка постоянно помогала нам по этому предмету. Если что-то не получалось, она заново все объясняла.

Школа – мой второй дом. Учителя относились к нам как к родным. Мне не на что жаловаться. Поэтому прощаться со школой мне очень грустно. Я в ней вырос. В ней испытал самые светлые эмоции: встретил друзей, первую любовь, все мои хобби и увлечения появились благодаря школе. Я благодарен всем, кто был со мной рядом эти одиннадцать лет. Школа открыла для нас двери во взрослую жизнь.

Планы на будущее – как и у большинства. Я хочу освоить профессию, отслужить в армии. Хочу зарабатывать столько, чтобы хватало на жизнь и ни в чем себе не отказывать. Потом – создать семью и прожить жизнь спокойно.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

5
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Nicknameзлой кот Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Главное быть достойными людьми своей страны!..

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Борьба за выживания в каменных джунглях сделает из них супер героев))))))))))))))))))))))))))

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

Молодёжь сейчас не будет сидеть на месте, по возможности они поступят учиться в другие страны. Там и «осядут». Выберут лучшее.

злой кот
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

туда едут учится единицы из ста..все остальные привыкли возле дома на маминой шеи.

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

По финансам меряют, куда дитя отправлять. Это да.

Scroll Up