Новости / Отношения

Отношения. Жена хочет развода. Как сохранить семью?

7.06.2019, 19:20 / remove_red_eye 14965 / chat_bubble7

Психолог и сексолог рассказывают, из-за чего после долгого брака партнер может уйти из семьи и как быть в такой ситуации.

Отношения. Жена хочет развода. Как сохранить семью?

— Мне 28 лет, моей жене – 26. Мы в браке 5 лет, а познакомились 11 лет назад, когда учились в школе. Понравились друг другу не сразу: я ее долго не замечал, а она была влюблена в моего школьного друга. А потом я понял, что она мне нравится, и друг нас «свел». Мне не приходилось за ней ухаживать, располагать к себе. Я видел, что и так нравлюсь ей. Мы с ней начали встречаться, но тогда я не хотел серьезных отношений. Я развлекался в компаниях, общался с другими девушками.

Через пару лет она поступила в университет, я на тот момент уже работал. Мы съехались и поженились. Первые четыре года все было хорошо: мы были семьей, развивались вместе, планировали купить жилье, завести детей. Как мне кажется, все пошло не так, когда жена устроилась на хорошую работу, заняла высокую должность и стала хорошо зарабатывать. При этом я зарабатывал не меньше, но моя работа была менее престижной.

И если на протяжении четырех лет мы друг друга поддерживали, то в последний год все изменилось. Она охладела и стала думать только о своем будущем.

Жена постоянно ходила на разные курсы, я за нее радовался, помогал оплачивать курсы. Но она на меня злилась, так как я не хотел ходить туда вместе с ней. Она решила, что мне надо становиться успешнее, может, даже сменить работу. Но меня все устраивает. Я знаю, что со временем меня повысят и я буду зарабатывать еще больше. И не понимаю, зачем мне менять работу и образ жизни.

Кроме работы, она стала меня упрекать и в быту. Сказала, что на самом деле она никогда не хотела детей, и это были мои желания. Что ей надоело копить на жилье, она хочет жить свободно, путешествовать и «не зарабатывать все деньги мира». А в будущем вообще хочет жить в другой стране. Я против переезда и понимаю, что в другой стране мне делать нечего. Мы это обсуждали в начале отношений, и мне казалось, она со мной согласилась.

После ее высказываний мы сильно поругались, начались взаимные упреки. К тому моменту она взяла отпуск и уехала за границу к своим друзьям. В этом году мы впервые отдыхали раздельно. Я подумал, что там она отдохнет, придет в себя и все станет на свои места. Но лучше не стало. За месяц мы созванивались пару раз, она ни разу не сказала, что скучает. А когда вернулась, стала еще более раздражительной, запретила к себе прикасаться, перестала готовить, следить за домом, стала прятать телефон, мы почти не разговариваем. Я даже стал думать, что у нее кто-то появился, однажды даже выхватил у нее телефон из рук, но ничего не нашел, а только разозлил ее.

Две недели назад она предложила развестись. Я растерялся и ничего ей не ответил, пытался наладить отношения, но ничего не вышло. В итоге согласился, но, когда надо было идти разводиться, она не пошла, и я решил не идти. Подумал, может быть, это шанс все изменить.

Я не хочу ее терять и не знаю, как наладить отношения.

Ольга Кривицкая, психолог:

— В начале отношений у этой пары был одинаковый уровень притязаний и амбиций, общие планы на жизнь. Когда жена устроилась на хорошую работу, ее мировоззрение изменилось: стали другими желания и мечты. Видимо, предлагая мужу идти на курсы, она хотела, чтобы и он стал развиваться, но мужа все устраивает. В итоге получилось так, что пара больше не видит совместного будущего.

Для мужа разрыв выглядит неожиданным, так как он, скорее всего, не относился серьезно к изменениям, которые происходили с женой.

К сожалению, вернуть жену в прежнюю систему ценностей не получится. Но можно попытаться найти компромисс: обсудить, чего хочет каждый из вас, каким себя видит через 10–15 лет, и понять, насколько совпадают цели.

Василий Шевляков, сексолог:

— Идея о том, что супруги будут жить долго и счастливо, невозможна, так как люди меняются. Каждый в процессе жизни развивается, накапливает опыт, из-за чего формируются новые жизненные приоритеты, убеждения, желания и идеалы. На каком-то этапе партнеры могут существовать в схожих потребностях и интересах, поддерживая друг друга, но это не будет длиться вечно.

В этой паре жизненные принципы и приоритеты слишком сильно разошлись. Жена обвинила супруга, что она не хотела такой жизни, но нужно понимать, что в подобных ситуациях всегда остается кто-то виноват. В данном случае жена воспринимает устойчивость супруга как сдерживающий фактор для собственных изменений. Он мешает ей развиваться и удовлетворять собственные потребности, поэтому она на него злится и раздражается. И если нет другой мотивации продолжать отношения, пара разойдется.

Если супруг будет игнорировать жену или, наоборот, начнет активно за ней ухаживать – это не изменит ее отношение. Так как она независима и сама решила разорвать отношения.

Есть незначительный шанс, что в этой паре все наладится. Чтобы жена посмотрела на партнера прежними влюбленными глазами, ему придется соответствовать ее ожиданиям и быть идеальным партнером: тем, кто постоянно развивается, мотивированным на результат, гибким и способным быстро меняться. То есть придется искать компромисс и чем-то жертвовать – комфортом постоянства или дальнейшим быстрым развитием. Для мужчины это сложно и потребует много волевых усилий, которые, кстати, могут и не принести желаемого результата.

В любом случае мужчине придется выбрать, и очень важно, чтобы выбор был осознанным, а не сводилось только к желанию «сохранить брак любой ценой».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

7
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
3 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
SvvSNicknameintexereni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Как в песни «из склеенной чашки неввпьешь вина»

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Если вместе жить не мило, нужно расходиться. Прошлое назад не ворооотится….

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

А было ли что ?

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Их же что то связало, этих придуманных персонажей… (возраст уж больно у всех одинаковый во всех историях) =)

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

В таких случаях обычно говорят «скатертью дорожка!»

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Вот и верно…. А то начинают потом — давай начнём все сначала, с чистого листа… Но жизнь — не игра, повторов и ресетов нет.

SvvS
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Если она корьеристка,что даже дети не нужны,то и пускай живёт одна,и будет злая подизнено.

Scroll Up