Новости / Калейдоскоп

Особенности монтажа металлочерепицы

7.06.2019, 10:29  / remove_red_eye 140   / chat_bubble0

Металлочерепица – надежный кровельный материал, который отличается отличным внешним видом и неплохими техническими характеристиками.

Особенности монтажа металлочерепицы

В зависимости от типа полимерного покрытия могут быть матовыми или глянцевыми.

Монтаж металлочерепицы практически не отличается от профилированных листов. Главное – правильно рассчитать количество и размер листов, а также соблюдать инструкцию производителя.

1. Размер.

Длина листа должна быть на 5- 10 см больше длины ската по стропилам;

Максимальная длина, рекомендованная производителем – 4м. Это неслучайно, т.к. металлочерепица имеет поперечные и продольные ребра жесткости. При подъеме на кровлю длинные листы могут деформироваться;

При длине ската более 6 метров, лучше стыковать металлочерепицу в поперечном направлении;

При расчете количества листов, уточняйте полезную ширину. Например, общая ширина металлочерепицы «монтеррей» 1,18, а «чистая» всего 1,10 м.

Совет: при устройстве кровли сложной конфигурации, а также вальмовой учтите высокий процент обрезков — до 25-30%

2. Монтаж гидроизоляции.

Гидроизоляционная пленка укладывается на обрешетку в соответствии с рекомендациями производителя и фиксируется при помощи строительного степлера.

Стыки полотнищ дополнительно проклеиваются клейкой лентой (простой строительный скотч не подходит).

Для обеспечения вентиляционного зазора, монтируется контробрешетка – основание для кровельного материала.

3. Устройство обрешетки.

При расчете обрешетки нужно ориентироваться на «шаг» расположения поперечных ребер жесткости (обычно 35- 40см), для плотной стяжки листа и доски обрешетки.

4. Монтаж крюков водосточной системы.

Крюки монтируются с шагом 40-50см. При монтаже нужно учитывать уклон, по которому будет стекать вода — 5 мм на 1 погонный метр желоба.

5. Торцевые (карнизные) планки.

Карнизная планка – уголок с капельником, который защищает пространство под кровлей от влаги. Монтируется поверх держателей желоба водосточной системы на нижнюю доску обрешетки с нахлестом не менее 20 см.

6. Укладка первого листа.

Листы черепицы можно укладывать с любой стороны – правой или левой. Главное следить, чтобы капельник — желобок на последней волне листа всегда находился внизу.

При монтаже первого листа не следует жестко фиксировать его на саморезы, так проще будет контролировать горизонтальный уровень. После выравнивания по карнизу, край листа должен выступать за карнизную планку на 5 -10 см.

Для монтажа используют кровельные саморезы длиной 35 мм с пресс-шайбой в количестве 4- шт на м2, нахлесты между листами фиксируются саморезами длиной 51 мм.

7. Обводка трубы.

Для гидроизоляции трубы устанавливают так называемый «галстук» — уголки из оцинкованной стали, которые крепятся под металлочерепицей. Впоследствии стыки закрываются декоративными планками под цвет кровли.

8. Установка конька и ветровых уголков.

Для кровли с уклоном 25-40 градусов подойдет конек полукруглой формы. Для крутых крыш – фигурный или плоский.

Коньковые элементы монтируются с нахлестом 15 – 20 см. Для плотного прилегания коньковых элементов используется уплотнитель.

Торцевые или ветровые планки монтируются поверх черепицы теми же кровельными саморезами длиной от 51 мм.

Компания «Крыша в Дом» осуществляет полный комплекс кровельных работ в Минске и по всей территории Беларуси.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up