Новости / Здоровье

Терапию для людей с ВИЧ опять не закупили, а нужные препараты в Беларуси заканчиваются

6.06.2019, 19:58 / remove_red_eye 439 / chat_bubble1

Более полугода Минздрав не может наладить закупку терапии для людей с ВИЧ. Аукционы, объявленные в ноябре 2018 года, в январе и апреле 2019-го, признаны недействительными. Еще одни торги были отменены. Информация о следующем аукционе появилась 3 июня, торги назначены на 5 июля.

Терапию для людей с ВИЧ опять не закупили, а нужные препараты в Беларуси заканчиваются

Фото: Intex-press

Антиретровирусная терапия, прописанная людям с ВИЧ, должна приниматься регулярно и без перерывов. Портал Pereboi.by, который следит за наличием в стране жизненно важных медикаментов для лечения инфекционных заболеваний, сообщает, что противовирусный препарат «Ламивудин» уже сейчас вместо таблеток выдают в виде сиропа. Другой препарат — «Дарунавир» — в Гомеле, по сведениям сайта, закончился полностью. В Минске его стали выдавать на более короткие сроки, сообщает «Еврорадио».

Дело в том, что импортеры лекарств и государство не могут договориться по поводу стоимости закупки. Фармакологические компании уверяют, что закупочные цены, которые им предлагает Беларусь, не покрывают даже расходы на производство. Минздрав же, в свою очередь, решил допустить к торгам зарегистрированные в Беларуси препараты, производители которых предлагают более низкие цены.

РЕКЛАМА

В прошлом году было закуплено больше препаратов для людей с ВИЧ, чем было нужно — 21945 годовых курсов при 14763 пациентах, которые по данным на ноябрь 2018 года получают антиретровирусную терапию. Это позволило создать запас, однако пациенты переживают, что необходимая им терапия, которую нельзя прерывать, может в любой момент закончиться.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Что же поделать, если есть более «насущные» вопросы… =)

Scroll Up