Новости / Здоровье

«Если есть возможность помочь людям – почему нет?» В Барановичах прошла акция по безвозмездной сдаче крови

6.06.2019, 16:44 / remove_red_eye 685 / chat_bubble1

Мероприятие прошло 6 июня в Барановичской станции переливания крови.

«Если есть возможность помочь людям – почему нет?» В Барановичах прошла акция по безвозмездной сдаче крови

Медсестра Барановичской центральной поликлиники Татьяна Азарчик безвозмездно сдает кровь. Фото: Ирина ПЛЮТО

Подобные мероприятия в Барановичах проводятся постоянно. Как рассказал Intex-press Владимир Полыко, заведующий Барановичской станцией переливания крови, ежемесячно проходит по четыре-пять таких акций.

– В последние годы желающих стать безвозмездными донорами становится все больше. Если в 2017 году на безвозмездной основе кровь сдали 1335 человек, то в прошлом году – уже 1876, – рассказал Владимир Полыко. – Иногда мы вынуждены даже отказывать кадровым донорам. Среди тех, кто желает сдать кровь безвозмездно, много медработников. К примеру, практически все сотрудники станции переливания регулярно сдают кровь.

Станция переливания, Барановичи

Очередь из желающих сдать кровь 6 июня. Фото: Ирина ПЛЮТО

Сейчас станция переливания крови не испытывает дефицита ни в крови, ни в плазме. Даже редкие группы – 4-я отрицательная и 3-я отрицательная – есть всегда.

РЕКЛАМА

«Моя семья мной гордится»

Многие из пришедших сегодня – не новички. Они сдают кровь регулярно на безвозмездной основе. Но есть и те, кто принял участие в подобной акции впервые.

Почетный донор Юрий Фирсов, составитель поездов на станции «Барановичи-Центральные» Барановичского отделения БелЖД, сдает кровь уже на протяжении 12 лет.

Юрий Фирсов, Барановичи

Юрий Фирсов. Фото: Ирина ПЛЮТО

– Первый раз я сдал кровь еще будучи студентом: нужны были деньги. Как только исполнилось 18 лет, друзья взяли меня с собой. Тогда многие сдавали кровь. Это была хорошая прибавка к стипендии. Благодаря этому даже купил себе свой первый телефон. Со временем стал сдавать постоянно. Моя семья мной гордится. Жена всегда поздравляет в День донора, а младшая дочка рассказывает подружкам, что ее папа помогает людям – дает им кровь. Это приятно.

Александр Житковский, сотрудник ООО «Диприз» – донор с трехлетним стажем.

Александр Житковский, Барановичи

Александр Житковский. Фото: Ирина ПЛЮТО

– Первый раз на станцию переливания пришел за компанию с другом. С тех пор кровь сдаю регулярно: раз в два-три месяца. Для чего?  Если у меня есть возможность, а у других потребность? Почему бы не помочь людям.

РЕКЛАМА

Ирина Стасевич, участковая медсестра 1 терапевтического отделения Барановичской центральной поликлиники, на станции переливания крови во второй раз.

Ирина Стасевич, Барановичи

Ирина Стасевич. Фото: Ирина ПЛЮТО

– Первый раз кровь я сдала в декабре прошлого года. На работе предложили – и я без раздумий согласилась. Все прошло хорошо, самочувствие было отличное. Думаю, буду сдавать еще – всегда приятно, когда чем-то можешь помочь людям, тем более что я медик.

Как стать донором

Все желающие сдать кровь или плазму обязаны заполнить «Анкету донора», с вопросами о состоянии здоровья, прививках, перенесенных заболеваниях, операциях и т.д.

После оформления документов доноров отправляют в лабораторию, где у них берут общий анализ крови, проверяют гемоглобин, выясняют группу крови.

– В донорской крови не должно быть вирусов, паразитов, алкоголя, лекарств и других факторов, способных навредить здоровью того, кому эту кровь перельют, – говорит терапевт Антонина Беспалова.

станция переливания, Барановичи

В лаборатории станции переливания крови обязательно определяют группу крови каждого донора. Фото: Ирина ПЛЮТО

После сдачи анализов все отправляются на осмотр к терапевту – он решает, допускать ли человека к сдаче крови. Отбор достаточно жесткий, и многие его не проходят. Бывает, что из 20 человек к сдаче допускается только половина. В основном отбор не проходят «новенькие».

– Стать донором не так уж и просто, – поясняет Антонина Беспалова, – для этого человек должен быть абсолютно здоров. Существует целый перечень заболеваний, по которому человек не имеет права сдавать кровь. У кого-то низкий гемоглобин, кто-то не проходит из-за веса, который не должен быть ниже 55 кг. Молодежь часто не проходит из-за свежих татуировок – это тоже одно из противопоказаний.

Допущенные к сдаче крови отправляются на импровизированную кухню. Там они должны выпить сладкий чай, съесть печенье либо гематоген.

станция переливания крови, Барановичи

Пред тем как сдать кровь, необходимо выпить сладкий чай. Фото: Ирина ПЛЮТО

После процедуры, чтобы восполнить потерю жидкости, донору рекомендуется выпить воды или сока. Ему выдается справка – освобождение от работы на два дня, паек (семь пачек печенья, четыре гематогена, бутылка воды, сок) и 22,40 рубля на усиленное питание.

паек донора, Барановичи

Паек донора. Фото: Ирина ПЛЮТО

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Так это весомая поддержка доноров! =)

Scroll Up