Новости / Общество

Военкомат 3−4 раза в год вызывает не годного к службе жителя Барановичей разносить повестки. Законно ли это?

5.06.2019, 21:48 / remove_red_eye 1426 / chat_bubble4

Максим (имя изменено) живет в нашем городе. Сейчас ему за 30. Из-за проблем со здоровьем к службе в армии он не годен, поэтому не служил. Пару лет назад на работу ему пришла повестка, которая, как позже выяснилось, обозначала: пришло время отдать долг родине. С тех пор, по его словам, пару раз в год он разносит повестки. «Появилась информация, что 10–13 июня нас снова могут вызвать, — говорит собеседник и задается вопросом: — Могу ли я от этого отказаться?»

Военкомат 3−4 раза в год вызывает не годного к службе жителя Барановичей разносить повестки. Законно ли это?

Фото: tut.by

У Максима гражданская профессия. Пару лет назад ему на работу пришла повестка. В ней были перечислены фамилии нескольких сотрудников, а также адрес пункта оповещения, куда мужчинам следовало явиться, пишет tut.by.

— Нашим пунктом оповещения стала одна из школ города, — возвращается к тем событиям собеседник. — Там нас собралось человек 50, возраст где-то от 20 до 50 лет.

Дальше было так: примерно 90 процентов пришедших определили как посыльных — они должны были разносить повестки по адресам. Остальные занимались организационной работой: распределяли, кто по каким адресам должен идти.

РЕКЛАМА

По словам собеседника, с тех пор разносить повестки его вызывали примерно 3−4 раза в год. Обычно длилось все это 2−3 дня. На работе вопросов по этому поводу не возникало. Рабочий день оплачивался. Одежда — «по гражданке», с собой — удостоверение посыльного.

— Бывало, ты приходишь к человеку, а его нет дома. Родственники брать повестку не хотят, и тебе приходится по 6−7 раз в день ходить на один и тот же адрес, — описывает происходящее собеседник. — Но самое неприятное — когда вручаешь повестку, а человеку через пару часов уже нужно быть на месте. Однажды мне пришлось прийти в 4 утра к мужчине, которого никак не могли оповестить. А в восемь ему уже следовало быть в военкомате.

В день, продолжает собеседник, приходилось разносить примерно 10−30 повесток. В основном, говорит, все они были для военнообязанных, которых вызывали на сборы. В единичных случаях — для солдат-срочников.

По словам собеседника, если повестки разнесли, а вечер еще не наступил, посыльные возвращаются на пункт оповещения и ожидают новые повестки. На ночь всех отпускают домой.

— А если передать повестку не получилось?

РЕКЛАМА

— За это никто не наказывал. Повестки, я так понимаю, выписывают с запасом, поэтому нужное количество людей набиралось, и проблем не возникало.

Еще один момент — тренировочные повестки. Были случаи, вспоминает собеседник, когда они вручали так называемые тренировочные повестки. При этом сразу предупреждали, что людям никуда по ним ходить не нужно.

— Для многих «партизан» повестка в дом — это беда. Кто-то считает: ты разносишь повестки, только чтобы самого не забрали. Зачастую люди нам не рады, поэтому выполнять это задание — дело не самое приятное, — делится впечатлениями Максим. — Мы спрашивали, почему этим занимаемся мы, а не работники комиссариата, но ответа не последовало. Для себя я понимаю это так: в комиссариате не хватает людей.

Максиму объяснили: если он откажется явиться по повестке, нарушит закон.

— Насколько это корректный ответ, мне сложно понять. Своя работа у меня такая, что если не пришел, все равно потом нужно вернуться на предприятие и сделать, — говорит Максим. — Конечно, для меня лучше потратить время на свою работу и близких, чем на повестки. К тому же я не могу понять, если я все-таки пришел на пункт оповещения, могу ли я хотя бы отказаться разносить повестки?

«Закон никто не нарушает»

В пресс-службе Министерства обороны TUT.BY пояснили: ситуация, когда мужчин вызывают разносить повестки, не является изобретением Барановичского комиссариата. При необходимости так поступают и в других населенных пунктах. Закон в этой ситуации никто не нарушает:

— В постановлении Совмина «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» сказано, что по согласованию с руководителями местных исполнительных и распорядительных органов для подготовки и выполнения мобилизационных мероприятий военный комиссар привлекает аппарат усиления военного комиссариата. Аппарат усиления военного комиссариата — это необходимое число граждан, которых по решению военного комиссара привлекают, чтобы оказывать помощь для проведения оповещения, призыва, отправки и поставки мобилизационных ресурсов.

— Значит ли это, что человека, который в мирное время не годен к службе в армии, могут вызвать разносить повестки?

— Конечно.

— Кого в принципе привлекают разносить повестки?

— Практика в Барановичах такая: подбирают из числа военнообязанных, не подлежащих призыву.

— Может человек, который явился в пункт оповещения, отказаться разносить повестки?

— Это он должен решать на месте. Человек должен гордиться тем, что он является сопричастным к выполнению важнейшей обязанности, связанной с обеспечением военной безопасности государства, — подчеркнул Владимир Макаров, пресс-секретарь главного управления идеологической работы Минобороны.

Антон Гашинский, адвокат адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры», поясняет: в Беларуси есть закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации». В статье 9 документа сказано, что в установленном порядке местная администрация обязана организовать своевременное оповещение и явку граждан, которые подлежат призыву на воинскую службу по мобилизации.

— Как они будут это делать, в нормативно-правовой базе не указано, — поясняет собеседник. — Поэтому, ссылаясь на статью 9, местная власть принимает решение о создании пунктов оповещения. Зачастую туда призывают мужчин, которые признаны не годными для службы в армии в мирное время. Однако, насколько я понимаю из закона, разносить повестки они могут только военнообязанным. О солдатах-срочниках, которых призывают в армию, тут речи не идет (в пресс-службе Минобороны сообщают, что в Барановичах повестки раздавали только военнообязаным. — Прим. TUT.BY).

— Может ли человек отказаться?

— За это предусмотрена административная ответственность по ст. 25.1 ч 3 КоАП («Неявка без уважительных причин на мероприятия по призыву на воинскую службу»). За это человека могут наказать предупреждением или штрафом до 5 базовых.

РЕКЛАМА

Читать также
Общество camera_alt

Посол Франции посетил Барановичи

23 часа назад 7 remove_red_eye 970
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Kol_ya_nwikeni.Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Хоба, посыльный… Какая интересная «боевая» задача.

eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Это в какой-то степени патриотизм, вносить посильный вклад в обороноспособность страны…

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт

Закон в этой ситуации никто не нарушает:- страна «абсурдов»

Kol_ya_n
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Для чего парни в нашей стране проходят срочную службу в вооружённых силах? Опустим рассуждения на тему «что бы стать настоящим мужчиной / защитником Родины». Это всё так. И физ.подготовка вовсе не лишняя многим. В армии мужчин учат прежде всего организованности. Что бы в случае чего (тьфу-тьфу) знать как обращаться с оружием и иметь подготовку/опыт совместных действий в условиях военной ситуации, чётко понимать что такое приказ. После прохождения службы мужчины остаются военнообязанными запаса. Каждый приписан к определённой части, многие имеют определённую специальность: водитель или укладчик парашютов (редкий и очень важный человек). При необходимости мы обязаны защищать Родину. Как можно быстро в… Подробнее »

Scroll Up