Новости / Новости компаний

Готовь котел летом*

5.06.2019, 11:14 / remove_red_eye 891 / chat_bubble1

При строительстве или ремонте дома возникает вопрос системы отопления. О том, на что обращать внимание при выборе котла, чем котлы отличаются, на чем можно сэкономить, а на чем не стоит, Intex-press рассказал Николай Стаховец, владелец магазина «Теплоснаб».

Готовь котел летом*

Напольные котлы

По способу установки котлы делятся на два основных типа – напольные и навесные.

Для работы напольного котла обязательно требуется дымоход. Согласно действующим нормативам дымоходы должны быть выполнены из нержавеющей кислотостойкой и термостойкой стали, прошедшей испытания и сертификацию. Для газового оборудования толщина сертифицированного металла должна быть не менее 0,5 миллиметра, шов сварен лазерной сваркой, диаметр трубы – не меньше выхода из газового прибора.

Подходящей по всем параметрам является марка стали AlSI 304, отличить ее от других марок можно с помощью магнита: эта сталь не магнитит, то есть магнит на ней не висит.
Труба дымохода должна быть утеплена и обложена кирпичом либо состоять из двух труб, между которыми есть теплоизоляция.

Большее распространение среди напольных котлов получили модели КСГ (котел стальной газовый). От более старых моделей АОГВ (аппарат отопительный газовый водонагревательный) их отличает большая экономичность, надежность и безопасность.

Среди моделей КСГ можно выделить модель Житомир-3 совместного производства украинско-немецкого завода «АТЕМ-Франк». Благодаря итальянской автоматике, толстому металлу теплообменника и более продуманному расположению датчиков системы безопасности, газовые котлы этой серии отличаются большей надежностью и экономичностью.

Существенный недостаток любых напольных котлов – плохая работа двухконтурных моделей (работа на нагрев системы отопления и горячей воды). Не совсем комфортная температура воды на выходе и слабое давление привели к тому, что котлы такого вида редко используются.

Более комфортным для нагрева горячей воды при установке напольного котла является использование газового водонагревателя (колонки) или электроводонагревателя.

Газовые колонки удобнее и экономичнее, нагрев воды происходит быстрее, устройство способно нагреть необходимый объем воды. Однако, как и для котла, газовой колонке необходим дымоход.

Электрические водонагреватели не требуют дымоотвода, однако для проточных электроводонагревателей нужна хорошая проводка и у них большое потребление электроэнергии. Емкостные электроводонагреватели потребляют меньше электричества, но у них ограниченный объем горячей воды для использования.

Магазин

Магазин «Теплоснаб» расположен по адресу: ул. Притыцкого, 20

Навесные котлы

Второй распространенный вариант отопительных котлов – это навесные котлы.

У них имеются различия по дымоудалению: в одном случае необходим дымоход, как и для обычных напольных котлов, во втором – дымоход навесных котлов может выводиться прямо в стену: благодаря вентилятору, установленному в конструкции, угарные газы выводятся принудительно.

Стоимости таких котлов незначительно отличаются, но если учесть стоимость дымохода, необходимого для первого варианта, становится очевидно, что второй вариант, турбированный котел, в итоге обходится дешевле.

Как и напольные котлы, навесные могут быть двухконтурными. Но в отличие от простых напольных здесь вода нагревается без проблем, практически до любой необходимой температуры, сохраняя хороший напор.

Использование двухконтурных навесных котлов становится более комфортным, так как они обладают более плавной регулировкой и объединяют в себе нагрев отопления и нагрев воды, при этом занимают меньше места. Минусом навесных котлов является их «боязнь» мусора в системе отопления и холодного водоснабжения. Для их хорошей работы на старых системах отопления необходимо ставить фильтры, а также промывать систему.

Другой важной характеристикой двухконтурных навесных котлов является количество теплообменников. В большинстве случаев технические характеристики навесных котлов близки (расходы газа, КПД, время нагрева, максимальны расходы воды, температуры). А от количества теплообменников сильно зависит комфорт пользования прибором и его надежность.

При использовании в котле одного «битермического» теплообменника (трубка в трубке, по внутреннему диаметру проходит вода для горячего водоснабжения, на наружным – вода для отопления) возникает неудобство в зимний период при работе системы отопления.

Оно связано с тем, что при нагреве воды отопления вместе с ней нагревается и вода для крана. Когда жильцы пользуются горячей водой в зимний период, первоначально стекает холодная вода из труб, затем очень горячая вода, примерно равная по температуре воде в системе отопления, и лишь затем течет вода с заданной в котле температурой. Это влечет увеличение расходов воды, газа и электро-
энергии.

При использовании в конструкции навесного двухконтурного котла системы с двумя раздельными тепло-
обменниками (монотермика) такой проблемы не возникает: при использовании горячей воды после воды из трубопровода сразу идет вода с заданной температурой. Также конструкция котлов с монотермикой является более надежной при эксплуатации.

Битермический теплообменник устанавливается для уменьшения стоимости оборудования, однако эта разница и не существенна.

Среди большого количества марок навесных газовых котлов, исходя из многолетней практики и отзывов пользователей, можно выделить Ariston, Vaillant и BAXI как более качественные, надежные и удобные в обслуживании.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Широкий выбор для тех, кому надо…

Scroll Up