Новости / Общество

«Городу нужна новая ливневая канализация». Эколог из Барановичей – о проблемах города и собственном опыте экономии ресурсов

5.06.2019, 17:43 / remove_red_eye 1489 / chat_bubble3

Всемирный день охраны окружающей среды (День эколога) традиционно отмечается 5 июня. Накануне этой даты Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш», рассказал Intex-press, чем вредны дизельные автомобили, для чего нужно разделять мусор и как он сам экономит ресурсы.

«Городу нужна новая ливневая канализация». Эколог из Барановичей – о проблемах города и собственном опыте экономии ресурсов

Владимир Зуев – председатель ЭКОО «Неруш». Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Общественный транспорт наиболее экологичный

По уровню загрязнения Барановичи находятся где-то в середине списка всех городов Беларуси. Вода, воздух, почва у нас не такие загрязненные, как, например, в Новополоцке, Могилеве или Минске. Связано это с концентрацией производства, населения и транспорта.

Как для любого крупного города, основной проблемой для Барановичей является загрязнение воздуха. Примерно на 80% это происходит из-за транспорта: машин и поездов. Из всего городского транспорта общественный – один из самых чистых. У барановичского автопарка наименьшее количество выбросов из-за того, что техника новая и достаточно экологичная.

РЕКЛАМА

Больше всего загрязняют воздух дизельные автомобили, которые выбрасывают в атмосферу частицы сажи. Эта проблема круглогодичная, но летом во время роста растений она немножко ослабевает.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Деревья, кустарники, даже травянистые газоны – своеобразные фильтры. И чем больше их будет, тем лучше для окружающей среды. Меня немного удивляет, что наша санстанция, в силу каких-то ведомственных положений, заставляет выкашивать газоны. Травка размерами до двух сантиметров не может поглощать вредные вещества, как это делают растения с широкими листьями.

С годами у жителей города и властей изменилось отношение к растениям. Уже нет такой проблемы, которой были обеспокоены многие жители города: если дерево мешает стройке или проезду – его сразу вырубают. Конечно, у нас пока не практикуется пересадка возрастных деревьев, которые могут пострадать при строительных работах. Для этого нужна специальная техника, которая стоит недешево.

После того, как появился объезд с трассы М1 в сторону Ляховичей, в городе стало меньше транзитного транспорта.

Что нам точно нужно, так это реконструкция дождевой канализации, ведь во время сильных дождей некоторые районы «плавают».

РЕКЛАМА

Об экологической культуре горожан

Меня радует, что у нас в городе стало больше велосипедистов. Понимая плюсы двухколесного транспорта (не нужно платить дорожные налоги, за топливо, за стоянку или за проезд в общественном транспорте), все больше взрослых и детей пересаживаются на велосипед, отказываются от машин. А это очень хорошо для окружающей среды. Невооруженным глазом видно, что велосипедная инфраструктура развивается, поэтому мы планируем в середине лета подсчитать количество велосипедов в городе.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Часто в Барановичах проводятся субботники и экоакции. Горожане помогают наводить порядок в парках, на озерах, собирая мусор. Например, ЭКОО «Неруш» регулярно проводит акцию на Светиловском озере.

В любом нормальном демократическом обществе участие в субботниках – обычное дело. Призывы выходить во дворы и наводить порядок возле подъездов – это не городская надобность, это нужно нам самим. И огромное спасибо тем бабушкам, которые ухаживают за газончиками около своих подъездов.

Приучать к экологической культуре нужно с самого детства. Часто люди только во взрослом возрасте связывают свою болезнь с проблемами окружающей среды. А на западе и вовсе штрафуют за небережное отношение к природе. Такое наказание есть во многих западных странах, и, поверьте, человек, заплативший один раз за то, что выбросил в неустановленном месте мусор, больше не будет этого делать.

О том, как сам экономит ресурсы

Я собираю макулатуру и отдаю крестникам, которые несут ее в школу. Также собираю стекло и целенаправленно отправляю на переработку. Стараюсь экономить воду: работает стиральная машина, нажимаю кнопку экономии ресурсов – используется меньше воды и электроэнергии. Кстати, та вода, что остается после стиральной машины, не сразу уходит в канализацию. Я использую ее для унитаза: не составляет труда зачерпнуть ведерком из тазика и вылить в унитаз. Кроме этого, дома у меня стоят энергосберегающие лампочки, и за несколько лет потребление электроэнергии уменьшилось почти наполовину.

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Мои родные, друзья и знакомые ведут такой же образ жизни, как и я, понимают важность и начинают экономить.

Отдельная ситуация с раздельным сбором мусора. Многие говорят: «Ой, что это нам даст?!» Но нужно понимать, что все взаимосвязано. Если мы не будем сортировать мусор, значит, городскому ЖКХ и сортировочной станции нужно будет больше работать и разделять неотсортированные отходы. А работают они за наши деньги – налоги, которые и формируют городской бюджет. Тем не менее в Барановичах система постепенно налаживается и все больше людей понимают важность раздельного сбора мусора.

Нужно понимать, что наши действия порождают проблемы окружающей среды, и, чем правильнее мы будем действовать, тем лучше будет не только нам, но и окружающему миру.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
nektaNicknamewik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца

все это.. тезисы !

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

О хлебе насущном думает человек больше, чем об экологии.

nekta
Участник
Комментатор
За просмотр контента
За посещение сайта

От этого товарища пиар так и прёт. Одна болтовня

Scroll Up