Новости / Общество

«Я не хочу, чтобы вы здесь жили». Три истории беспощадных соседских войн в Барановичах

4.06.2019, 10:24 / remove_red_eye 7791 / chat_bubble3

Пока одни соседи делятся горестями и радостями, другие вызывают друг на друга милицию и строчат кляузы. В редакцию Intex-press читатели также обращаются с жалобами на соседей. У каждого из них своя правда, и стороны не хотят слышать друг друга. Мы собрали три реальные истории читателей, чтобы помочь им взглянуть на ситуацию под другим углом и уберечь от их ошибок других.

«Я не хочу, чтобы вы здесь жили». Три истории беспощадных соседских войн в Барановичах

Конфликт по наследству

Частный дом с участком и сараем достался Василию* в наследство. Семья мужчины давно мечтала переехать из квартиры в свой дом, и, когда такая возможность появилась, супруги взяли кредит на реконструкцию жилья. Заказали проект, стали закупать стройматериалы. Чтобы земля не пустовала, посадили огород, а в сарае завели живность – кур и пару свиней.

На участок они приезжают ежедневно. И все бы хорошо, вот только со стороны соседей стали сыпаться претензии: то куры мешают, то стройматериалы слишком близко от забора лежат, то еще что-то.

– Милицию на меня раз семь вызывали. Участковый уже ехать не хочет, потому что ничего противозаконного мы не делаем. В горисполкоме мне тоже сказали, что на своем участке могу делать что захочу. Ладно бы я стадо кабанов держал, от которых вонь на километр стояла. Но мой сарай от дома соседей стоит далеко, запаха нет. Нас просто выживают отсюда, – говорит Василий.

РЕКЛАМА

Мужчина уверен, что претензии соседей необоснованны. Якобы и с другими соседями у них отношения не лучше.

– Соседка мне так и говорит: я не хочу, чтобы вы здесь жили. Так продайте дом в городе, купите где-нибудь на отшибе в лесу и живите там, если вам никто из людей не нравится! – возмущается Василий.

Вместе с тем мужчина говорит, что у предыдущих владельцев проблем с этими соседями не было, потому что «они неконфликтные» и «их обманывали». И упоминает о якобы незаконно построенном соседском гараже, который мешает ему провести реконструкцию дома.

– У них самих бардак. Канализация прямо на улицу течет, гараж построен с нарушениями — слишком близко к нашему дому, из-за чего у нас возникли проблемы с реконструкцией, – говорит Василий.

Имен своих соседей он не знает. А на вопрос, пытался ли поговорить с ними без милиции, мужчина ответил: «Они с первого дня начали с нами ругаться. Поэтому мы не здороваемся, не общаемся — ничего».

РЕКЛАМА

Елена Байтус, адвокат:

– К сожалению, отношения между соседями часто являются причинами судебных споров: по вопросам пользования земельными участками, возведения самовольных построек, установки заборов — если речь о частных домах, либо по вопросам, связанным с нарушениями Правил пользования жилыми помещениями, если речь о многоквартирных домах (шум в неположенное время, курение и т.п.). Зачастую эти конфликты порождают и ряд «сопутствующих» дел об административных правонарушениях – от клеветы до самоуправства и причинения телесных повреждений.
Часто люди, столкнувшись с «проблемными» соседями, обращаются за судебной защитой. Однако в белорусской судебно-правовой системе, в отличие от судопроизводства, например, Америки, суд не может запретить приближаться к дому соседа ближе чем на сто метров либо писать на соседа жалобы в различные инстанции.

Чье собачье дело?

Лилия Викторовна не просто знает, как зовут ее соседей. Она помнит, как три года назад они переехали к ней за стенку, как сосед одолжил у нее шифер, чтобы сделать крышу для вольера, который впоследствии стал для пенсионерки головной болью.

У соседа три большие породистые собаки. Примерно год после переезда он держал питомцев в квартире. А потом соорудил для них вольер во дворе. Вольер расположен параллельно с огородом женщины и, по ее словам, не оборудован должным образом. Собаки свободно выходят из него и периодически гадят на огород пенсионерки. Сам соседский участок, по словам женщины, тоже не ухожен, «и крапива, и чистотел».

– Я уже старый шифер поставила, чтобы как-то огородить свой огород. Я же не против, пусть держит этих собак, но ты за ними убирай! А то как жара, вонь стоит невыносимая, – рассказывает Лилия Викторовна.

Женщина несколько раз жаловалась на соседа в горисполком. И даже в милицию на него заявление написала. Он тогда спилил дерево, а ветки бросил на ее огород.

– Ну приехали, ну поговорили с ним. Сначала немного убирал, а теперь опять взялся за старое. Я хочу, чтобы вы приехали, сфотографировали и горисполкомовских разбудили. Ну что это такое? – возмущается Лилия Викторовна.

На вопрос, предъявляла ли она лично претензии соседу, пенсионерка ответила: «Я его не трогаю».

Екатерина Новицкая, семейный психолог:

– Конфликт – это болезнь, которую проще предотвратить, чем лечить. Почему соседи часто ругаются? Потому что слишком глубоко впускают посторонних в свою жизнь и не умеют отстаивать личностные границы. Например, вам что-то предлагают или просят, и это вызывает у вас чувство дискомфорта. И вам хочется сказать «нет», но по той или иной причине вы соглашаетесь. Тем самым вы нарушаете свои границы. Ваше недовольство будет накапливаться и однажды может выплеснуться в конфликт.

Чтобы этого избежать, не бойтесь отказывать. И не ведитесь на провокации. Ведь, если вас провоцируют, вы отвечаете на эту провокацию, да еще с затаившейся обидой или агрессией, все – вы проиграли. Вы эмоционально вовлечены в конфликт, выйти из которого самостоятельно не сможете. Ведь такие конфликты — абсолютно деструктивные. Они ни к чему не приводят и их невозможно остановить, пока одна из сторон конфликта не поймет это и не решит остановиться.

Громкий сосед

Ольга, в отличие от героини предыдущей истории, с соседом пыталась договориться без третьих лиц. Но в итоге дело дошло до прокуратуры.

Девушка с детьми живет в однокомнатной квартире. Слышимость там хорошая, однако особого дискомфорта Ольга не ощущала, пока за стенкой не поселился «замечательный» сосед. Как-то ночью она проснулась от громкой музыки и нецензурной брани. Постучала в стену в надежде, что сосед убавит громкость. Не помогло. Личный визит также не подействовал. Наоборот, в ответ на просьбу вести себя потише мужчина стал кричать и материться. Предупредив, что вызовет милицию, Ольга набрала 102. Минут через десять сосед стоял на пороге ее квартиры, слезно извинялся и обещал, что такого больше не повторится. Девушка решила не писать на него заявление, но, так как наряд уже приехал, мужчину вызвали на профилактическую беседу и вынесли ему предупреждение.

Примерно месяц было тихо. А потом поздно вечером Ольга опять услышала громкую музыку и голоса: сосед в этот раз был не один, а с «гостьей». Женщина вновь решила пойти поговорить. Но диалога не получилось.

– Он схватил меня, стал выкручивать руки и пытался затащить в свою квартиру. Самое страшное, что мои дети не спали, слышали всю эту борьбу, эти маты. Что они пережили в этот момент, даже не представляю! – рассказывает Ольга.

В этот раз девушка написала на соседа заявление в милицию. Ему выписали штраф. А он в отместку стал строчить на нее кляузы. Начал с самого больного – с детей.

– Пришли из учреждения три педагога и буквально с порога стали учить жизни, как я должна вести себя с соседями. Я им показала решение суда, что права я, а он просто мстит. Но меня вызвали в школу, стали обсуждать, что было запятнано имя школы, и даже намекали сменить учреждение образования, – говорит девушка.

РЕКЛАМА

Ольге пришлось оправдываться не только перед педагогами, но и перед сотрудниками МЧС и санстанции. Параллельно слушать крики и шум за стенкой. Точку (по крайней мере, так Ольга надеется) поставило ее обращение в прокуратуру. После того, как соседом стали заниматься сотрудники прокуратуры, он пришел извиняться. И даже сходил с извинениями в школу, где учатся дети Ольги. А за стенкой, наконец, установилась тишина. Но девушка теперь всерьез задумывается о смене места жительства. Ее возмутил тот факт, что педагоги встали не на сторону матери с детьми, а на сторону безработного скандалиста.

– Я не пью, не курю, мои дети отлично учатся. Почему к нам такое отношение? Правду мне пришлось долго доказывать. Но даже сейчас я не верю, что после этой ситуации к нам в школе будет непредвзятое отношение, – резюмировала она.

*Имена героев статьи изменены по этическим соображениям

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ДимаNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

У каждого своя правда…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

А лучше — без соседей!… =)

Дима
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Гостьей шумного соседа была директриса! Только так!

Scroll Up