Новости / Общество

Как папа школьницы отучил завуча делать замечания дочери о ее внешнем виде

4.06.2019, 11:34 / remove_red_eye 3422 / chat_bubble4

В рамках проекта «Обратная сторона медали» собеседник поделился, как после разговора с сотрудницей администрации школы к одежде его ребенка перестали придираться.

Придирки к одежде были и раньше, вспоминает в разговоре с корреспондентом «Салідарнасці» Алексей. Что же переполнило чашу терпения отца?

Дочь Алексея учится в четвертом классе одной из минских школ. Она позвонила папе, и со слезами в голосе рассказала, как на урок пришла завуч и сделала замечание, что она неправильно одета — в спортивном костюме.

По словам Алексея, дочка была в светлых штанах, более узких, чем классические брюки, но не совсем обтягивающих, и светлом свитере.

РЕКЛАМА
Эта форма дочери Алексея не понравилась завучу школы Фото: Салідарнасць

Эта форма дочери Алексея не понравилась завучу школы Фото: Салідарнасць

— У меня три дочери-школьницы. Они всегда одеваются в чистое и выглядят опрятно. Никогда в спортивных костюмах или любой другой неподобающей одежде в школу не приходили. Тот день не был исключением.

Алексей не раз слышал от детей о том, что завуч делает им замечания по поводу внешнего вида.

— Накипело, и я первый раз пошел разбираться, — говорит отец школьницы.

Алексей отмечает, что не ходит к учителям ругаться по поводу оценок. Он говорит детям, что главное — знания, а не оценка.

Во время беседы завуч объяснила, что в ее понимании деловой стиль одежды — это костюм с галстуком или бабочкой для мальчика и платье для девочки.

РЕКЛАМА

Алексей нашел на сайте Минобразования образцы одежды делового стиля и среди них — форма, в которой его была его дочь, когда получила замечание от завуча.

Форма одежды, в которой была дочь Алексея, похожа на образец, рекомендованный профильным ведомством. На снимке — третья модель справа. Разница лишь в цвете брюк Фото: Салідарнасць

Форма одежды, в которой была дочь Алексея, похожа на образец, рекомендованный профильным ведомством. На снимке — третья модель справа. Разница лишь в цвете брюк Фото: Салідарнасць

— Единственное отличие — у моего ребенка были светлые штаны, а на сайте — темные. Я увидел в каталоге одежду, от которой случилась бы истерика у большинства членов администрации. Например, юбки-шотландки в красную клетку.

Завуч настаивала, что дочь пришла в школу в спортивных штанах.

— Я спросил, вы что, эксперт в моде? Ей это не понравилось. Вы представляете, она дочери сказала, что в таких штанах дома ходит, мол, что ты в школу одела?

Алексей запретил завучу общаться с ребенком по поводу одежды и предложил все замечания направлять законному представителю, то есть родителям.

После этого разговора дочка Алексея больше не слышала о том, что она «не так одета».  По словам отца, перед 9 мая его детей не пустили на линейку, потому что «они были одеты неподобающе», как считает администрация.

— Дети не расстроились. Им не пришлось стоять под дождем.

Папа школьницы перечитал устав учебного заведения и нашел любопытную деталь. Оказывается, уставом запрещено приходить в школу с маникюром.

— Можно подойти к завучу и сказать: «Покажите ногти. А у вас же маникюр, вы устав нарушаете». Устав учебного заведения на всех распространяется — как на учащихся, так и на сотрудников.

Я сам преподаватель, в школе отработал много лет. Моя позиция: внешний вид ученика вообще ни на что не влияет.  Главное, чтобы учащиеся были одеты в чистое и не рваное. Все остальное — волосы фиолетового цвета, сережки в носу — это личное дело ученика.  Внешний вид не виляет на усвоение материала.

Единственная одежда, которая, по мнению Алексея, для школы не подходит, — короткие майки или кофточки, которые оголяют живот, или ультракороткие юбки. 

— Я не моралист и не ханжа, но это слишком открыто для школы, — рассуждает собеседник «Салідарнасці». —  Я вообще не понимаю, в чем проблема, когда дети носят джинсы, кроссовки, свитера. Главы корпораций ходят на деловые встречи в джинсах и майках — и это норма.  Считаю, что в школе должен быть кэжуал стиль — повседневный — то, что удобно и практично. Пиджак заляпал — надо в химчистку нести. А джинсы постирал — и на следующий день одевай снова.

В некоторых школах Беларуси существует практика: отправлять детей переодеваться домой, если администрация считает, что ребенок пришел в школу в одежде, которую завуч или директор не относят к деловому стилю. Как быть в таком случае?

— Нужно сказать сотруднику администрации школы о том, что он нарушает конституционное право вашего ребенка на получение среднего образования, и вы напишете заявление в правоохранительные органы. Если ребенка отправляют домой, он пропускает первый урок. Объективных причин на то, чтобы его выгонять, нет.

Надо для себя решить: готовы вы воевать или нет. Меня поражает стиль поведения некоторых чиновников от образования. Вы им объясняете, что они не правы по закону. Это воспринимают как личную обиду: «Ты что, самый умный?»  Если предложить сходить в исполком и обсудить конфликтный вопрос, они сразу же сдадут назад. Но не исключено, что затаят злобу и будут мстить при удобном случае.

Алексей говорит, что он со своей стороны по максимуму помогает школе: участвовал в ремонте кабинета, регулировал высоту парт, делал фотоальбом классу, откликался на просьбы классного руководителя.

—У меня просят о помощи, и я не спрашиваю: «Где рабочие? Почему нет строителей за мои налоги?» Когда у администрации возникают вопросы к моему ребенку о школьной форме, это меня как родителя раздражает. Хочется, чтобы педагоги относились с пониманием и не придирались к детям.

РЕКЛАМА

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

4
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Kol_ya_nintexerNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Чтобы не было таких случаев, надо ввести школьную форму…

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

И все равно порядка не будет. Все одинаковые — пройденный этап. =)

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Молодец, мужик! Я тоже пережил подобное. Один из завучей (ныне работает во властной структуре) сделал мне замечание по поводу внешнего вида ребенка.

Kol_ya_n
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Загрузка аватара
За посещение сайта

Учился я в гимназии: ходили кто в чём хотел, учились кто на что способен — совсем никак одежда не влияла на результаты. Одни после 9-го класса радовались «наконец-то я отсюда свалю» (двоечники), другие по сей день благодарны учителям за полученные знания. Смысл делового стиля одежды — опрятность. Джинсы=неопрятность? — предрассудок из прошлого, из тёмных закоулков прошлого годов эдак 60-70-х, когда с одной стороны это была зависть, а с другой — поломанный системой принуждения мозг. Более того: раскованное свободное ощущение себя скорее способствует успеваемости. Основное требование — опрятность, потому что это одновременно уважение к окружающим. Джинсы с драными коленками (не понимаю… Подробнее »

Scroll Up