Новости / Экономика

Сколько белорусских семей за чертой бедности и в каком регионе их больше всего

31.05.2019, 8:25  / remove_red_eye 813   / chat_bubble1

По данным Белстата, в Беларуси 3,7% семей находятся за чертой бедности. Это следует из данных по уровню малообеспеченности домашних хозяйств в первом квартале 2019 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих семей были ниже бюджета прожиточного минимума. Журналисты посмотрели, в каких регионах страны больше всего людей за чертой бедности.

Сколько белорусских семей за чертой бедности и в каком регионе их больше всего

Фото: Intex-press

По данным переписи населения в 2009 году, в Беларуси было зарегистрировано 3 миллиона 873 тысячи 139 домохозяйств. Выходит, что за национальной чертой бедности в первом квартале было около 143,3 тысячи семей. Годом ранее — около 158,8 тысячи семей, пишет tut.by.

Выше всего уровень малообеспеченности — среди семей Брестской и Гомельской областей (по 5,1%). Ниже всего этот показатель в Минске и Гродненской области — 1% и 2,7% соответственно. Для сравнения: в Минской области — 3,4%, в Витебской — 4,5%, Могилевской — 4,8%.

Чаще всего, по статистике, за чертой бедности оказываются семьи с детьми, среди них 7,5% относятся к малообеспеченным (годом ранее — 8,4%), а реже всего — одинокие белорусы — 1,3% (годом ранее — 1,6%).

Ранее на проблему малообеспеченных обращали внимание профсоюзы. По данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывается несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Семьи, живущие там, не могут себе позволить покупать минимальный потребительский набор товаров. ФПБ собирается предложить правительству создать рабочую группу по развитию таких районов.

Читайте также: Апрельская зарплата в Барановичах: плюс $12 за месяц

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

Если руки — ноги целы не стоит ждать, что деньги с неба упадут. Нужно работать. Не работать — значит самому обрекать себя на нищету. Малое количество денег — тоже деньги. Планирование бюджета и снижение необязательных расходов нормализуют ситуацию.

Scroll Up