Новости / Калейдоскоп

Профессиональная этика аудитора

31.05.2019, 9:29  / remove_red_eye 171   / chat_bubble0

Как показывает практика, аудит необходимо заказывать не только, чтобы подтвердить экономическую состоятельность перед иностранными партнерами, но и для того, чтобы избавиться от предполагаемых налоговых рисков

Профессиональная этика аудитора

Даже сегодня многие предприниматели уверены, что аудит нужен при продаже компании или выходе на международный рынок. Но, как показывает практика, аудит необходимо заказывать не только, чтобы подтвердить экономическую состоятельность перед иностранными партнерами, но и для того, чтобы избавиться от предполагаемых налоговых рисков или проверить работу бухгалтерского отдела. Поскольку ежедневная работа бухотдела в основном связана с текущими делами, отнимающими огромное количество времени, — оформлением первички, начислением и уплатой налогов, отражением хозопераций, даже большой опыт работы не могут застраховать от ошибок, поэтому рабочий процесс ускорят курсы бухгалтеров 1С.

Главная цель любого аудита — проверить финансовое состояние объекта на наличие правильного или неправильного ведения документации и дать объективную картину финансового состояния бизнеса. Его задание состоит в том, чтобы оценить результаты инвентаризации и финансовую отчетность на предмет соответствия данных фактическому положению дел, защитить и предотвратить возникновение в документах недостоверной информации, ведь это может повлечь потерю активов, позволит повысить эффективность работы и избежать неприятных ситуаций и штрафных санкций во время проверки госструктурами.

Поскольку аудитор работает с конфиденциальной информацией, которая не подлежит огласке и передаче третьим лицам, он должен соблюдать строгие этические нормы. В Украине, России и Беларуси они прописаны в законодательных актах об аудиторской деятельности, с тонкостями которых помогут разобраться курсы бухгалтерского учета https://stimul.kiev.ua/. Общими для всех стран являются этические нормы, которые должен соблюдать аудитор в своей профессиональной работе.

Главное для каждого специалиста — профессиональная компетентность, независимость, четность и объективность. Наряду со строгим соблюдением должностных обязанностей важное значение имеют нравственные ценности. Действия аудитора ограничиваются пределами его компетенции и интересами всех пользователей бухгалтерской отчетности, то есть на первом месте — закон и справедливость, а также независимость в отношении заказчика. Все возникающие споры необходимо рассматривать объективно при достаточном количестве достоверных данных и фактов. Вся информация, полученная из документов заказчика, должна оставаться конфиденциальной и не должна использоваться для личной выгоды или в интересах третьих лиц. Во время работы аудитор должен строго следовать нормам и требованиям налогового законодательства. Соблюдение моральных норм и профессиональной этики — прямая обязанность аудитора. Его безупречное поведение, объективность и честность выводов, ответственность, независимость и сохранение конфиденциальности всех полученных сведений свидетельствует о высоком уровне квалификации и общечеловеческих качествах.

ООО «Клик Медиа», УНП 192220456

Поделиться:
Читать также
Scroll Up