Новости / Спадчына

Как одевались барановичские модники при царе, при Польше и во время войны

31.05.2019, 14:21 / remove_red_eye 2374 / chat_bubble3

Город в котором мы живем, достаточно молодой. Но за свою короткую историю Барановичи входили в состав Российской империи, Польши, Советского Союза. Intex-press посмотрела, как одевались и где приобретали одежду и обувь горожане на заре существования Барановичей, после окончания Первой мировой войны, в чем они встречали приход Красной Армии в сентябре 1939 года и в чем радовались победе над фашизмом в 1945-м, а также что носили в трудные послевоенные годы.

Как одевались барановичские модники при царе, при Польше и во время войны

Царское время

В начале прошлого века Барановичи уже превратились в крупный железнодорожный узел. Растущие потребности населения в одежде, белье и обуви привели к появлению в Барановичах целого ряда магазинов и частных мастерских. Узнать о некоторых мы можем благодаря периодическому изданию «Барановичский листок объявлений», издававшемуся в местечке. К примеру, «Мастерская дамских платьев и школа кройки Фридман-Маньеной» гарантировала «аккуратное и добросовестное» выполнение любых заказов. Рекламное объявление 1912 года информировало прекрасную половину жителей местечка, что в местное отделение «Магазина шляп Красинской-Айзенштадт» получен «к зимнему сезону громадный выбор меховых шляп, горжеток и муфт известных московских фирм». Магазин Фридмана предлагал клиентам «элегантное готовое платье, мужское, дамское и детское».

Семья Мусин-Пушкиных. Фото: архив Константина ЛИТВИНА (Беларусь)

Семья Мусин-Пушкиных. Фото: архив Константина ЛИТВИНА (Беларусь)

В то время женщины постарше предпочитали недекольтированные платья темных цветов свободного покроя, как это видно на фотографии семьи Мусин-Пушкиных, владельцев поместья в Новой Мыши, что в нескольких километрах от Барановичей. Мещанки предпочитали длинные суконные юбки темного цвета и ситцевые блузки. Верхней одеждой для зажиточных жительниц местечка в холодное время года служили меховые шубы, распространенными аксессуарами были меховые муфты.

Витольд Лопотт. Фото: архив Марии КАСИНА (Канада)

Витольд Лопотт. Фото: архив Марии КАСИНА (Канада)

Что касается мужской моды, то мещане и провинциальные аристократы в Барановичах и окрестностях предпочитали длинные сюртуки (по праздникам одевался фрак). Мещанскую и дворянскую одежду можно было отличить по качеству сукна, количеству и качеству пуговиц. Обязательными элементами гардероба были белая сорочка и галстук, как это видно на фотографии Витольда Лопотта.

РЕКЛАМА

Интересная деталь детской моды того времени заключалась в том, что до шести лет и девочки, и мальчики носили платья. Чуть позже в гардеробе мальчиков настоящим хитом стал костюмчик в матросском стиле. Рубашечка с матросским воротником, дополненная шортами или брюками была самым удобным вариантом для прогулок. На фотографии графини Марии Розвадовской с детьми мальчик как раз позирует в таком костюмчике.

Графиня Мария Розвадовская с детьми. Фото: архив Изабеллы ПАРОВИЧ (Польша)

Графиня Мария Розвадовская с детьми. Фото: архив Изабеллы ПАРОВИЧ (Польша)

Межвоенный период

С 1921-го по 1939 год Барановичи находились в составе Польской республики.

«В Барановичах нет ни одного монументального строения и даже нет нормальной брусчатки и тротуаров, но зато есть «Познаньский галантерейный дом», отлично обеспеченный изумительной галантереей для элегантных дам и кавалеров, за которой мы ездим в Варшаву и Вильно» – так привлекала покупателей посетить модный магазин местная реклама. Она как нельзя лучше иллюстрирует жизнь в нашем городе в так называемый «польский период». Конечно, в Барановичах в это время было немного хороших дорог и красивых зданий. Это, однако, совсем не мешало его жителям следить за последними изменениями в моде и приобретать в местных магазинах новейшие модели платьев и костюмов, чулок и галстуков, перчаток и меховых изделий.

1930-е годы, Барановичи. Офицер с супругой. Фото: архив Юлиты НОЙМАН (Германия – Польша)

1930-е годы, Барановичи. Офицер с супругой. Фото: архив Юлиты НОЙМАН (Германия – Польша)

Будучи одним из самых «восточных» городов во Второй Речи Посполитой, Барановичи, однако, не были местом, находящимся за пределами «цивилизованного» мира. Поэтому популярный покрой, модели и аксессуары здесь могли узнать благодаря различным модным журналам. Актуальные тренды можно было увидеть на звездах кино, благо в городе действовало несколько кинотеатров. Наконец, в Барановичах уже тогда появились профессиональные рекламные плакаты.

Потребности горожан и жителей повета в модной одежде, обуви и белье удовлетворяли несколько десятков магазинов, а также швейных и обувных мастерских. Узнать о некоторых из них можно благодаря рекламным объявлениям, размещенным на страницах периодических изданий. К примеру, владелец «Магазина галантереи и трикотажа» Григорий Кучеренко предлагал покупателям: белье мужское и женское, сорочки дневные и ночные, воротнички, галстуки, запонки, броши, чулки, носки, кружева. В отделе парфюмерии можно было приобрести духи, пудру, кремы, туалетную воду, туалетное мыло. Ателье платьев и дамских шляпок Марии Тявловской, находившееся на улицы Шептыцкого (сегодняшней Советской) принимало «всяческие заказы, исполняя их быстро, солидно и по умеренным ценам». Портной Михаил Радишевский обещал клиентам «солидное исполнение разных видов обуви».

РЕКЛАМА
Марина Розвадовская. Фото: архив Изабеллы ПАРОВИЧ (Польша)

Марина Розвадовская. Фото: архив Изабеллы ПАРОВИЧ (Польша)

Моду межвоенного периода в Барановичах можно разделить на популярную в 1920-х гг. и господствующую в 1930-х гг. Как пишет Анна Серадзка в книге «Мода в довоенной Польше», моду в первые годы после обретения Польшей независимости характеризовали простые практичные модели. Вместе с тем широко использовался макияж и накидки из натурального меха. Хорошим подтверждением служит фотография Марины Розвадовской, сделанная в середине 1920-х гг. Даже на черно-белой фотографии видно, что девушка пользуется довольно яркой косметикой.

Учителя и ученики начальной школы №2.

Учителя и ученики начальной школы №2.

В 1930-х гг. наступил настоящий ренессанс моделей, подчеркивающих фигуру, более длинных, однако лучше демонстрирующих женственность. Прически стали длиннее, в моду вошли блузки и юбки, а также свитера. Такой дамский свитер мы можем увидеть на одной из женщин на фотографии 1936 года. Существенным элементом костюма была обувь, ставшая заметнее из-за более коротких, чем в дореволюционной России, юбок, а также чулки. Вернулась мода на шляпки с широкими полями, хотя популярными были береты, часто украшенные цветами и надеваемые набок. Доказательством тому служит фотография учителей и учеников начальной школы №2 в Барановичах. Учительница на фото – в модном в 1930-х гг. берете.

Неотъемлемой частью гардероба зажиточных жительниц города стали меховые воротники, носимые с жакетом, либо меховые пелерины, которые носили с платьем. София Езерская, владелица молочного магазина в Барановичах, на фото 1936 года как раз позирует в пальто с эффектным меховым воротником. Элегантная женщина не выходила на улицу без шляпки, перчаток и сумочки, не надевала до полудня декольтированного платья, а чулки носила даже в сильную жару.

София Езерская (в меховой шубе) с друзьями. Фото: архив Януша ФРОНЦКЕВИЧА (Польша)

София Езерская (в меховой шубе) с друзьями. Фото: архив Януша ФРОНЦКЕВИЧА (Польша)

Мужская мода была более классической. Господствовали костюмы, которые в 1920-х гг. должны были делать силуэт владельца более стройным. В следующем десятилетии, с возвращением дамских фасонов, подчеркивающих фигуру, мужские костюмы также должны были делать своих обладателей более мужественными. Элегантный джентльмен не мог показаться на людях с непокрытой головой, должен был носить безукоризненно вычищенные ботинки и, разумеется, обязан был быть гладко выбрит. Мужчины не выходили на улицу без перчаток, всегда надевали галстуки, а фотографию без пиджака могли позволить себе только находясь в тесном семейном кругу. Это отлично видно на фотографии семьи Видуховских.

Семья Видуховских. Фото: архив Станислава ВИДУХОВСКОГО (Польша)

Семья Видуховских. Фото: архив Станислава ВИДУХОВСКОГО (Польша)

До начала Второй мировой войны мужская половина населения надевала на каждый день шерстяные костюмы определенных цветов (серого, коричневого, синего) с однобортными или двубортными пиджаками. Брюки в 1920-х гг. были заужены книзу. В 1930-х гг. исключительно модными стали короткие немецкие, так называемые велосипедные, брюки (их видно на одном из мужчин на фотографии семьи Видуховских). Обычно мужчины дополняли свой наряд безрукавкой, как это видно на фотографии военного врача Анджея Венжика. В летнее время от нее можно было отказаться. В отпуске мужчины носили пиджак и брюки разных цветов (например, синий пиджак и белые брюки).

Анджей Венжик с дочерью. Фото: архив Софии МАХОВСКОЙ (Польша)

Анджей Венжик с дочерью. Фото: архив Софии МАХОВСКОЙ (Польша)

Что касается верхней одежды, то летом мужчины носили попелиновые или габардиновые плащи с поясом, а в холодное время года – шерстяные пальто (так называемые «дипломатки») или меховые шубы. Самым популярным головным убором была фетровая шляпа разных форм.

Роман Малиновский, владелец пивного бара у Полесского вокзала, отлично знал обо всех изменениях в моде, поскольку ездил за товаром в крупнейшие польские города – Варшаву и Лодзь. Там же он мог купить себе и своим близким новейшие модели одежды. На фотографии 1936 года он и его супруга одеты по всем правилам моды того времени. На Романе Малиновском мы видим шерстяное пальто, шелковое кашне, шляпу, перчатки. Его жена София также является образцом элегантной горожанки. На ней мы видим короткое пальто с меховым воротником, шляпку, модные ботики и сумочку.

Роман Малиновский с женой Софией. Фото: архив Дмитрия СИТКЕВИЧА (США)

Роман Малиновский с женой Софией. Фото: архив Дмитрия СИТКЕВИЧА (США)

Самым популярным нарядом маленьких горожан в межвоенный период продолжал оставаться матросский костюмчик, состоящий из блузы с длинным матросским воротником и брюк для мальчиков либо юбок для девочек. Такой костюмчик мы можем увидеть на фотографии Романа Малиновского с дочерью и сыном.

Роман Малиновский с детьми. Фото: архив Дмитрия СИТКЕВИЧА (США)

Роман Малиновский с детьми. Фото: архив Дмитрия СИТКЕВИЧА (США)

Вторая мировая война

С приходом в 1939 году Барановичи советской власти в городе произошел своеобразный контакт западного («буржуазного») и восточного («социалистического») миров. По воспоминаниям старожилов, военнослужащие и чиновники, прибывшие из СССР, были поражены разнообразием товаров, в том числе одежды, обуви и аксессуаров, на прилавках барановичских магазинов.

В связи с этим в период 1939–1941 гг. влияние советской моды в Барановичах было незначительным. Наоборот, приезжавшие в наш город советские служащие старались копировать «западный» стиль одежды у местного населения. Только по мере исчезновения из магазинов заграничных товаров наметилась тенденция перехода к более скромному, советскому стилю одежды.

Зима 1941 года, Барановичи. Офицер НКВД с девушками.

Зима 1941 года, Барановичи. Офицер НКВД с девушками.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. потрясла все устои жизни, разрушив жизни миллионов людей и унеся с собой огромное количество мужчин. Разве могло такое событие не сказаться на моде? Разве можно было жить прежней жизнью? Конечно, нет. Голод, всеобщий дефицит, законодательное ограничение возможных фасонов одежды, допустимых цветов и нормативы на расход ткани – все это напрямую повлияло на то, что носили люди в 1940-х гг.

Повседневная жизнь стала скудной, тяжелой и часто опасной – это естественным образом привело к тому, что люди стали одеваться так, чтобы быть незаметными. Определяющими качествами одежды стали ее функциональность, тепло, удобство, прочность и немаркость.

1942 год, Барановичи. Евгения Малиновская. Фото: архив Дмитрия СИТКЕВИЧА (США)

1942 год, Барановичи. Евгения Малиновская. Фото: архив Дмитрия СИТКЕВИЧА (США)

Если взглянуть на фотографию Евгении Малиновской, сделанную поздней осенью 1942 года, на заднем плане хорошо видно людей в овчинных полушубках. Теплые и прочные полушубки стали, пожалуй, самой распространенной верхней одеждой (как мужской, так и женской) в суровые военные годы.

Нужно сказать, что военная мода в СССР в годы войны разделялась на две категории – мода оккупированной зоны и мода тыла. Наш город относится к первой категории. А это значит, что несколько лет жители Барановичей контактировали с немцами и, так или иначе, происходил обмен информацией и привносились западные взгляды. Кроме этого, жители Барановичей продолжали носить одежду, приобретенную до 1939 года. Так, на Евгении Малиновской мы видим неотъемлемые в 1930-х гг. кожаные перчатки. Короткое пальто позволяет увидеть модные довоенные ботики.

Большим дефицитом в годы войны стали чулки. Доходило до того, что вплоть до того, что женщины стали рисовать карандашом на ноге шов и пятку, имитируя чулок на голой ноге. Альтернативой отсутствовавшим чулкам стали белые носочки. Платье с подкладными плечами, белые носочки и босоножки – вот типичный женский образ военных и первых послевоенных лет. Это отлично видно на фотографии из архива семьи Белонович.

Белые носочки были в «тренде» в конце 1940-х гг. Фото: архив семьи БЕЛАНОВИЧ (Барановичи)

Белые носочки были в «тренде» в конце 1940-х гг. Фото: архив семьи БЕЛАНОВИЧ (Барановичи)

Послевоенный период

Уже к концу 1940-х гг. стиль одежды жителей Барановичей и района стал гораздо более скромным, чем в 1930-х гг. и даже в военное время. Довоенные запасы одежды и обуви постепенно иссякали. А в условиях послевоенной разрухи об открытии модных магазином думали меньше всего — нужно было возрождать из руин промышленность, сельское хозяйство, транспорт и жилой фонд. Кроме того, жители нашего города не имели теперь возможности свободно ездить за покупками в страны Европы. Поэтому приходилось покупать одежду и обувь советского производства, причем ассортимент был очень скудным.

Следует сказать, что сразу после войны в нашем городе появились первые предприятия, производящие одежду и обувь. Так, в 1946 году в городе появился предшественник предприятия «Блик». Это были мастерские по пошиву и ремонту кожаной обуви и швейных изделий.

РЕКЛАМА

Как вспоминает Николай Цвирко, в конце 1940-х — начале 1950-х гг. в Барановичах люди одевали летом ситцевые платья с сандалиями или брюки с хлопковыми майками. Весной и осенью носили резиновые сапоги, фуфайки (одежда, похожая на ватную куртку, прошитая сверху тёмным материалом). Зимой носили драповые пальто с цигейковым воротником или овечьи полушубки. Одежду также шили сами. Например, платья шили из ситца, штапеля, ненатурального шелка и крепдешина. По воспоминаниям Нины Круглик, фабрики в то время не могли угнаться за модными тенденциями и женщины стали активно пользоваться услугами портных или шить сами.

Что касается мужской моды, то очень популярными в послевоенные годы стали кепки и фуражки, брюки-галифе. Особым шиком в данный период было носить длинные узкие сапоги, какие носили до войны кавалеристы.

Читайте также: «Мы танцуем на ваших могилах» – как барановичское кладбище стало центром города

Неизвестное имение Розвадовских «Барановичи» – где начиналась история города

История барановичского футбола 1911–1945 гг.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Nicknameintexereni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Каждый период что-то своё…

texer
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

Какое красивое слово на фотке встретилось — пивярня!

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

История порой очень интересна!..

Scroll Up