Новости / Общество

Что изменится в июне

29.05.2019, 10:20  / remove_red_eye 3561   / chat_bubble5

Вырастут тарифы на некоторые услуги ЖКХ, откроются летние лагеря, изменится расписание некоторых автобусов, продолжатся плановые отключения горячей воды. Какие еще изменения внесет первый летний месяц в жизнь жителей Барановичей и всех белорусов?

Что изменится в июне

Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Подорожает коммуналка

С 1 июня в Беларуси повысят субсидируемые тарифы на тепловую энергию – отопление и обогрев воды. Они вырастут с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти жилищно-коммунальные услуги останется на прежнем уровне – 88,99 рубля за 1 Гкал.

В этом году тарифы на коммуналку решили повысить в 2 этапа. С 1 января подорожали газ, электричество, вода, капремонт, а с 1 июня, после завершения отопительного сезона, теплоснабжение. В общей сложности, после двух подорожаний, коммуналка для семьи из трех человек, проживающей в «двушке» 48 квадратных метров, подорожает на $5.

Также с 1 июня вырастут тарифы на природный газ для домов и квартир с установленными индивидуальными газовыми отопительными приборами. Кубометр газа подорожает с 0,1143 до 0,4114 рубля. С 1 сентября, после завершения летнего сезона, тариф снизится до 0,1190 рубля за кубометр природного газа.

Изменится расписание автобусов

С 1 июня изменится расписание движения автобуса №28 в выходные дни. С 3 июня все рейсы этого маршрута по будним дням будут следовать только до остановки «Спецавтобаза». Рейсы от остановки «ул. 50 лет ВЛКСМ» на время летних каникул отменяются.

Также на летний период автопарк изменит расписание автобусов некоторых пригородных автобусов.

Отключат горячую воду

В городе продолжится плановое отключение горячего водоснабжения. В июне оно будет отсутствовать:

– с 3 по 8 июня – на улице Брестской, Димитрова, Ленина, Советской, Комсомольской, 5, Гагарина, Малаховской, З. Космодемьянской, 50 лет ВЛКСМ, 2–16;

– с 10 по 15 июня – на улице Вильчковского, Брестской, Притыцкого, Комсомольской, 12–20, Гагарина, Лисина, Строителей, Коммунистической, 50 лет ВЛКСМ, 18-48, в микрорайоне Боровки;

– с 17 по 22 июня – в Северном микрорайоне, поселке Текстильном, поселке, ограниченном улицами Пролетарская, Промышленная, Кирова.

Горячую воду будут отключать в связи с подготовкой теплосетей к будущему отопительному сезону.

Начнутся летние каникулы

30 мая в городских школах пройдут линейки, и у учащихся начнутся летние каникулы. 8 июня состоятся выпускные вечера. В связи с проведением школьных мероприятий в городе ограничат продажу алкогольных напитков. 30 мая алкоголь не будут продавать с 8 часов утра до 8.00 следующего дня. 8 июня – с 14.00 до 8 часов утра следующего дня. Ограничение не коснется объектов общепита.

Начнется ЦТ

Регистрация на централизованное тестирование завершится 1 июня, а с 11 июня абитуриенты начнут сдавать ЦТ. Как и в прошлом году, на тестировании можно будет сдавать четыре предмета. Обязательным, как и раньше, будет ЦТ по русскому или белорусскому языку.

Откроются летние лагеря

С начала июня начнутся первые смены в детских оздоровительных лагерях. В Барановичском районе в текущем году будут работать семь загородных лагерей с круглосуточным пребыванием – «Мечта», «Исса», «Журавушка», «Звездочка», «Электрон», «Строитель» и «Лесная сказка». Средняя стоимость путевки составит 445 рублей, из них 196 рублей будет дотировать государство. На некоторых предприятиях еще часть суммы оплачивает профсоюз.

Подорожают некоторые тарифы velcom | A1

С 1 июня мобильный оператор увеличит скорость доступа в интернет на большинстве тарифных планов, многие из них будут переименованы. Например, тарифный план «Домашний 80», предоставляющий доступ в интернет на скорости до 80 Мбит/с, с 1 июня будет называться «Домашний 100», обеспечивая клиентам доступ в интернет на скорости до 100 Мбит/с.

Также на некоторых тарифных планах фиксированной связи и телевидения изменится стоимость услуг. Для частных клиентов ежемесячный платеж в среднем увеличится на 1,79 – 6,5%, для корпоративных клиентов услуги связи подорожают в среднем на 5%.

Авто должны будут ездить с ближним светом

В связи с началом каникул ГАИ проводит акцию «Внимание – дети!», во время которой (с 25 мая до 5 июня) автомобилисты должны ездить с включенным ближним светом фар. За нарушение водителей могут оштрафовать на две базовые величины (51 рубль).

Проведут рейды на железной дороге

С 27 мая по 7 июня Белорусская железная дорога проводит акцию «Дети и безопасность», которая направлена на предупреждение несчастных случаев с участием детей и подростков на объектах железнодорожного транспорта. Работники БелЖД проведут разъяснительно-профилактические беседы со школьниками в учебных заведениях и в оздоровительных лагерях, запланированы также рейды, во время которых особое внимание будет уделено детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах.

Подорожают некоторые сигареты

Некоторые марки сигарет подорожают с 1 июня. Например, на 5 копеек вырастут цены на отдельные марки сигарет табачной фабрики «Неман», на некоторую продукцию, ввозимую в страну компанией «Беларусьторг».

Цены на сигареты ООО «Табак-инвест» и «Энерго-Оил» не изменятся.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Позитива мало…

Scroll Up