Детские прививки: за и против
В последнее время «противостояние» родителей, которые делают своим детям все календарные прививки и которые отказываются от вакцинации, становится все более острым. О своем отношении к прививкам Intex-press рассказали барановичские мамы и объяснили, почему они «за» или «против».

«Частичная защита лучше, чем никакая»

Ирина Мацуль, дочери Варваре 1 год 10 месяцев:

– Мы делали Варваре все прививки. Я считаю, что они однозначно нужны. Для меня это – как обязательно пристегнуть ремень безопасности в автомобиле. Я убеждена, что именно благодаря вакцинации у человека формируется иммунитет от конкретной болезни. Естественно, на момент прививки состояние здоровья ребенка должно быть идеальным. Например, Варвара за пару дней до прививок сдает общие анализы, чтобы и я, и врач убедились: моей дочери можно делать прививку.

Я понимаю, что вакцинация не дает стопроцентной защиты. Однако частичная защита лучше, чем никакая. И даже если привитый ребенок заболеет, у него болезнь протекает легче, чем у непривитого. К тому же, если все станут отказываться от прививок, это может привести к вспышке эпидемий.

Я, конечно, слышала о ситуациях, когда дети умирали после прививки. Но своему ребенку (и себе в том числе) я продолжаю делать прививки. После каждой вакцинации нужно как минимум полчаса находиться в поликлинике. На дверях процедурных кабинетов эта информация есть, однако мало кто читает и соблюдает эти рекомендации, а врачи и медсестры, к сожалению, не всегда говорят об этом родителям.

«Осложнения бывают и после укусов пчел»

Екатерина Белан, сыну Роману 3 года:

– Я считаю, что прививки нужны и что вакцинация – это защита от смертельно опасных инфекций, эпидемий и пандемий. Поэтому Роме мы делали все профилактические прививки.

В моем окружении есть люди, которые считают, что прививки бесполезны или даже вредны. Я заметила, они черпают свои знания о вреде прививок из телепередач, в которых информация зачастую преподносится однобоко. Я пытаюсь переубедить, привести примеры. Но если человек не хочет слышать и понимать, свою точку зрения я не навязываю.

Что касается смертельных случаев после прививок, то мне, конечно, горько осознавать, что прервалась жизнь ребенка. Да, бывают осложнения после прививок. Да, бывают аллергические реакции. Да, это страшно! Но это единичные случаи. И такие осложнения бывают и при приеме лекарств, и после укусов пчел и клещей. В то же время я знаю, что такое корь и что будет, если я не привью от нее ребенка. Я знаю, что такое коклюш, туберкулез и столбняк. И даже представить себе не могу, что случится с детьми и насколько плачевными будут последствия, если все массово будут отказываться от вакцинации.

«Прививка – это рулетка»

Анна, дочери Софии 4 года:

– Я не скажу, что конкретно против прививок. Я – против «штампования» их всем подряд.
Мы делали все календарные прививки, кроме повторной АКДС. Первую такую вакцину дочери, как положено, сделали в три месяца, и это было что-то ужасное! Мы, как посоветовал педиатр, до прививки принимали антигистаминный препарат, сдали анализы. Врач осмотрела мою дочь и отправила на прививку. Через три часа после вакцинации у Софии начался синдром непрерывного детского плача – осложнение после АКДС. Дочка страшно визжала, выгибалась и ни на что не реагировала. Я вызвала «скорую». Медики сказали, что из-за прививки такого быть не может, и поставили диагноз «колики». Но дочка никогда не вела так себя во время колик!

После этого случая я начала изучать информацию о прививках, говорила с врачами официально и «по секрету». Меня поразило количество и степень осложнений, которые могут вызывать вакцины. Единственный врач, который подтвердил, что у Софии было осложнение на АКДС, — иммунолог. Эта же врач по секрету сказала, что именно такую прививку она не делает своему ребенку.

Как я позже узнала, у многих детей бывают очень серьезные осложнения. Просто никто об этом не говорит.
Я считаю, что прививка – это рулетка. Кто-то сделает, и все будет хорошо. А кого-то «ударит» до смерти. Мне теперь кажется, что вообще не важно, сдаешь ли анализы перед прививкой, осматривает ли врач – то, как отреагирует организм твоего ребенка, не угадаешь никогда.

«В организме все продумано»

Екатерина, дочерям Анжелике 13 лет и Елизавете 5 лет, сыну Семену 8 лет:

– Лично я против прививок. И прививки я делала только старшей дочери и только самые первые. У Анжелики был повышен тонус мышц, и позже один медработник, когда узнал, что дочери делали вакцинацию (АКДС), сказал мне, что нам просто повезло, потому что высокий тонус мышц – это противопоказание к такой прививке. После этого я стала изучать информацию о вакцинации и пришла к выводу, что прививки – это бизнес государственного уровня.

Государство закупает и якобы бесплатно раздает прививки, а по сути, там крутятся огромные деньги. Я не раз слышала от врачей, что у них «план и нужно всех привить». При этом врач никогда не даст гарантию, что у ребенка не возникнет осложнений, что он будет жив и здоров после вакцинации.

Многие говорят, что прививки победили болезни. Я считаю это преувеличением. Большинство болезней появлялось из-за антисанитарии и низкого уровня жизни. Но сейчас все изменилось. А мы продолжаем колоть детей и травить их иммунитет.

Когда мне задают вопрос, почему я отказываюсь, отвечаю: «Если есть хоть один шанс на миллион, что ребенок умрет от прививки, я ее делать не дам». Все – точка. Я изучаю эту тему все 13 лет своего материнства и считаю, что в организме все продумано и предусмотрено. Если мы туда не вмешиваемся, то все идет гладко и дети сами справляются с болезнями. Я за то, чтобы ребенок переболел ветрянкой, корью, краснухой, когда ему легко справиться с этими заболеваниями. Переболеет и будет спокойно жить дальше.

Евгения Ханцевич, врач-педиатр

– Я считаю, что календарные прививки должны быть выполнены на сто процентов. Конечно, есть дети, которым прививки по состоянию здоровья противопоказаны. К примеру, если у ребенка была сильная реакция или осложнение на предыдущую вакцину, у малыша иммунодефицит, злокачественные новообразования, заболевания нервной системы и прочие. Но здоровым детям вакцинация нужна обязательно. Ведь ребенка прививают от заболеваний, которые очень быстро распространяются и имеют большее число серьезных осложнений и последствий (в том числе летальный исход), нежели другие болезни. В день прививки ребенок должен быть абсолютно здоров. Важны хорошие анализы, которые он сдал накануне, и внешний осмотр, который даст врачу понять, что малышу можно делать вакцинацию. Родители же должны рассказать педиатру о том, каким было состояние ребенка в течение нескольких дней до прививки: была ли температура, нас- морк, рвота или еще что-либо. Стоит также помнить, что после болезни перед вакцинацией должна пройти как минимум неделя.

Наталья Ольшевская, адвокат-медиатор

– Профилактические прививки проводятся для предупреждения, снижения уровня и ликвидации инфекционных заболеваний. Родители несовершеннолетнего ребенка могут как согласиться на вакцинацию, так и отказаться от нее. В случае отказа врач обязан сообщить родителям, какие могут быть риски и последствия такого решения. Бытует мнение, что если у ребенка нет прививок, ему откажут в приеме в детский сад, школу или другое детское учреждения. Однако никаких запретов на этот счет в законодательстве нет и такой отказ будет неправомерным. Законодательно закреплено, что каждый гражданин РБ имеет право на получение образования. Ограничения таких прав могут устанавливаться только законом. В законе отсутствует положение, предписывающее не принимать непривитых детей в детские сады, школы и другие организованные учреждения. Временный отказ в приеме в детское учреждение может быть только в том случае, если в этот период в учреждении установлен карантин по тому инфекционному заболеванию, против которого ребенок не привит.

Scroll Up