Новости / Общество

Трибунал ООН встал на сторону Украины: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков

25.05.2019, 18:46  / remove_red_eye 1021   / chat_bubble2

Международный трибунал по морскому праву (МТМП) постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение госграницы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных судна. Об этом в Гамбурге заявил 25 мая судья, председательствующий на слушаниях.

Трибунал ООН встал на сторону Украины: Москва должна освободить захваченных в Керченском проливе моряков

Фото: Facebook «ВМС ЗС України»

Украинская сторона перед заседанием попросила трибунал «предписать России вернуть украинские суда», «незамедлительно освободить 24 задержанных моряков и позволить им вернуться на Украину», «прекратить уголовное преследование моряков и воздерживаться от новых расследований», передает tass.ru.

МТМП счел целесообразными первые два требования, однако пришел к выводу, что не считает необходимым требовать от Москвы прекратить уголовное преследование и воздержаться от возбуждения новых дел, хотя и полагает, что это было бы разумно. Россия и Украина должны до 25 июня этого года предоставить свои отчеты и видение ситуации по керченскому инциденту.

Ранее Москва уведомила трибунал о том, что не будет участвовать в слушаниях.

В вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством РФ в ФРГ, отмечалось, что, с точки зрения российской стороны, у МТМП нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента. 10 мая трибунал заслушал аргументы украинской стороны.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем «Фейсбуке» решение Трибунала ООН по делу инцидента в Керченском проливе.

По его словам, выполнение РФ решения Международного трибунала может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной. «Таким образом Россия может сделать шаг к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом», — отметил Владимир Зеленский.

Читайте также: Россия обстреляла и захватила украинские корабли. Есть раненые и

В Украине рассказали, почему моряки не открыли ответный огонь по российским пограничникам

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии

ПРИНЯЛ И ПРИНЯЛ…. =)