Новости / Здоровье

«Многие сравнивают хоспис с последним местом пребывания». Три барановичские медсестры рассказали о радостях и сложностях своей работы

25.05.2019, 11:07  / remove_red_eye 3539   / chat_bubble2

Медсестра – помощник лечащего врача, его правая рука. Эта профессия требует не только ответственности, но и чувства сострадания. О работе медицинской сестры и ее сложностях, о слезах втихаря и счастливых моментах Intex-press рассказали барановичские медсестры.

«Многие сравнивают хоспис с последним местом пребывания». Три барановичские медсестры рассказали о радостях и сложностях своей работы

Анастасия Ярмольчик. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Галина Ермолович, участковая медсестра педиатрического отделения №4 Барановичской детской городской больницы

Галина Ермолович. Фото: Ирина КОМИК

Галина Ермолович. Фото: Ирина КОМИК

– В школе я долго выбирала, кем хочу стать: педагогом или медицинской сестрой. В любом случае хотела работать с детьми. Для меня они – что-то светлое, чистое. В итоге поступила в Барановичское медучилище. Сразу после выпуска, в 1987 году, попала в детское отделение городской больницы №3. Там я работала с детками-отказниками.

Для меня, девушки, это было очень тяжело. Психологически. Кормить на руках малышей нельзя – привыкают, на руки брать нельзя. А руки сами тянутся… Иногда по ночам втайне от коллег я брала плачущего малыша на руки, чтобы успокоить его.

Когда смотрела на детей, у меня сердце разрывалось от того, что они пришли в этот мир уже ненужными. Возвращалась домой и втихаря плакала. Было больно и обидно: как так – жизнь дали, а ребенок не нужен?!

Помню, был в нашем отделении Ванечка-цыган. Мы все его любили. Приходишь на работу, а он стоит в кроватке и улыбается. Черноволосый, смугленький и с голубыми глазами. Ходить по кроватке начал на наших глазах.

Труднее всего было, когда детей отвозили в Пинский дом малютки. Тогда плакали все. Проработав год, я ушла в декрет. Больше туда не вернулась – тяжело.

На своем нынешнем месте я работаю больше семи лет. В мои обязанности входит работа на приеме и патронаж на участке. Участок большой и сложный, есть немало неблагополучных семей. Во время обхода смотрим, как родители следят за своими детками, есть ли в доме необходимые препараты и все, что нужно для ребенка. На моем участке все мамы стараются выполнять мои поручения, чтобы снять с себя статус неблагополучной семьи.

Родители, конечно, есть разные. Большинство прислушиваются к рекомендациям медиков, советуются. Но есть и такие, кто безответственно относится к применению медикаментов, которые назначает врач, кто по каким-то причинам отказывается от вакцинации детей. Таких мы стараемся переубедить, ведь врач не посоветует плохого, поскольку он тоже отвечает за жизнь ребенка.

Когда ты работаешь с детками, ты ведешь их с самого рождения и до сознательного возраста. Ребенок растет на твоих глазах. Сейчас у меня есть дети, которые пришли оформляться в военкомат, а я их помню с пеленок. И я переживаю за каждого из них – ведь в какой-то степени они и мои дети.

В медицине я уже больше 20 лет и ни разу не пожалела, что когда-то выбрала такой путь.

Светлана Чухно, старшая медсестра отделения для новорожденных детей Барановичского роддома

Светлана Чухно. Фото: Ирина КОМИК

Светлана Чухно. Фото: Ирина КОМИК

– Я очень люблю детей и с детства мечтала быть детским врачом. Однако в силу жизненных обстоятельств стала медицинской сестрой – окончила Барановичское медучилище. Но, как и хотела, работаю с детками. Уже 30 лет.

Работа с новорожденными малышами – особенная. Здесь очень важно иметь не только высокие профессиональные навыки, но и внутреннюю доброту, которая поможет понять ребенка. Ведь малыш, в отличие от мамы, не скажет и не покажет, где у него болит, что его беспокоит, что не нравится. Это надо чувствовать душой.

Детское отделение, на мой взгляд, самое прекрасное медицинское отделение на земле. Здесь ты каждый день встречаешь новую жизнь, и не радоваться этому невозможно. Каждый мой день наполнен счастьем и позитивом. А мамы с младенцами за время пребывания у нас становятся родными.

Заметно, как меняются женщины с рождением ребенка. Они становятся серьезнее, ответственнее, сдержаннее и требовательнее. Каждая мама хочет, чтобы ее ребенку уделяли больше внимания. Приходится объяснять, что в отделении все находятся на одинаковых условиях.

В нашей работе нужно быть невероятно ответственным. Потому что ты отвечаешь за жизни своих пациентов. Поэтому все назначения и процедуры необходимо делать правильно. А чтобы идти в ногу со временем, мы постоянно повышаем свои профессиональные навыки. Тем более что и мамы сейчас читают много информации о беременности, родах и об уходе за детьми.

Моя работа мне очень нравится, и я считаю, что нашла свое место в жизни.

Анастасия Ярмольчик, процедурная медсестра в Новомышском хосписе

Анастасия Ярмольчик. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Анастасия Ярмольчик. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Я всегда знала, что свяжу свою жизнь с медициной. И после школы поступила в Слонимский медицинский колледж. Отучилась на медицинскую сестру и по распределению попала в Барановичи в центральную поликлинику, где работала участковой медсестрой. А после декретного отпуска пошла в хоспис. Здесь, наверное, как нигде становится понятно, что медицинский работник – это призвание.

Мы помогаем людям – что может быть важнее? И моя работа мне по душе. Здесь я и процедурная, и перевязочная медсестра. Работаю с тяжелобольными людьми, которым нужен уход и помощь. Они у нас как детки маленькие. Кого-то поднять, кого-то перевернуть, кого-то покормить.

Работа в хосписе – это командная работа. Поднимать лежачего человека одному сложно, на помощь всегда приходят санитарочки и другие коллеги.

Наши жильцы нас любят. А мы стараемся их всячески подбадривать и отвлекать от грустных мыслей. Всегда поинтересуешься, как дела, что нужно. Никакой грубости не должно быть. Даже какого-то негатива – наши пациенты это очень чувствуют. А им и без того тяжело.

Многие люди сравнивают хоспис с последним местом пребывания. Мы стараемся избавить поступающих к нам пациентов от этого стереотипа – даем понять, что у нас они всего лишь проходят надлежащий курс лечения и по окончании возвращаются домой.

Наши клиенты нам тоже помогают. Кто-то советом, кто-то профессиональными навыками. У нас лежала учительница английского и немецкого, так с ней я улучшила свои языковые навыки.

Кстати, работать в хосписе мне легче, чем в поликлинике. Там было много работы с документами, большая нагрузка, я еле справлялась и, приходя домой, плакала. Сейчас я иду на работу с улыбкой и желанием быть полезной.

Для меня на первом месте – выздоровление моих пациентов. Хочется, чтобы они поскорее встали на ноги. У меня есть вторая специальность «инструктор-методист по адаптивной физической культуре, учитель физической культуры», и полученные навыки не раз помогли мне в хосписе. Недавно пациент, с которым я работала, начал ходить. Я была так счастлива, когда увидела плоды своего труда.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Юрий К.

Дзякуй этим людям.

Scroll Up