Новости / Политика

Полностью ли контролирует Лукашенко ситуацию в силовых ведомствах?

24.05.2019, 15:36 / remove_red_eye 532 / chat_bubble2

На случай, если одно из ведомств попытается взять на себя лишнее, в силовом блоке создана система сдержек и противовесов. Последние задержания высокопоставленных чиновников, в том числе силового блока, заставили некоторых комментаторов заговорить, что Комитет государственной безопасности может превратиться во всесильное ведомство.

Полностью ли контролирует Лукашенко ситуацию в силовых ведомствах?

Фото из архива пресс-службы президента

Как полагают эксперты, придерживающиеся такой точки зрения, свидетельством роста могущества КГБ является задержание — по официальной версии, за взятку — заместителя государственного секретаря Совета безопасности Андрея Втюрина (ранее возглавлявшего Службу безопасности президента), пишут Naviny.by.

Раз уж щупальца КГБ дотянулись до Совбеза, рассуждают отдельные комментаторы, то нет никаких гарантий, что влияние этого ведомства не возрастет до опасного для государства уровня. Вплоть до попытки захвата власти.

В системе силовых структур есть свои сдержки и противовесы

Однако другие наблюдатели считают эти опасения преувеличенными: не похож Александр Лукашенко на человека, который безоглядно доверяет только одной организации, обеспечивающей государственную и его личную безопасность.

Да, КГБ — это спецслужба с сильными возможностями, но она находится в руках президента. И только он определяет границы полномочий и степень влияния этого ведомства. На случай, если КГБ попытается взять на себя лишнее, в силовом блоке создана система сдержек и противовесов.

Один из механизмов — это поддержание традиционного соперничества между КГБ и МВД (которое тоже замкнуто непосредственно на президента). МВД — самая крупная силовая структура в государстве, имеющая в своем составе помимо милиции внутренние войска и спецподразделения.

Немаловажно и то, что нынешний руководитель МВД Игорь Шуневич в свое время работал начальником следственного управления КГБ. И в полной мере осведомлен о структуре и механизме функционирования этой организации.

Кроме того, нельзя забывать и о наиболее близком к Лукашенко силовом подразделении — Службе безопасности президента. Ее влияние и возможности существенно больше того, что можно было бы предположить, исходя только из названия. В СБП имеются и силовая, и аналитическая составляющие.

К числу силовых ведомств справедливо будет отнести и Государственный пограничный комитет, в состав которого входят служба активных мероприятий и агентурная составляющая.

Определенной гарантией от «самодеятельности» структур силового блока стала передача от них Следственному комитету функций следствия.

И, конечно же, нельзя забывать и о Генеральной прокуратуре, которой (пусть во многом и формально) принадлежат высшие надзорные функции за соблюдением законности в стране.

Жесткий контроль и ротация кадров помогают добиваться лояльности

Таким образом трудно представить, что в каком-либо из силовых ведомств могли сложиться «группы по интересам», способные проводить некую самостоятельную политику.

Но для большей подстраховки координация действий всех этих структур вверена помощнику президента по вопросам безопасности Виктору Лукашенко, старшему сыну президента.

Между тем и это еще все. Если под влиянием извне в стране активизируются силы, нацеленные на свержение нынешней власти, и события приобретут характер гибридной войны, то у главы государства на этот случай имеется стратегический резерв в виде Сил специальных операций Минобороны, которые находятся в постоянной готовности и выполнят любой приказ главнокомандующего.

Однако до таких крайностей в обозримой перспективе дело вряд ли дойдет.

Пока КГБ вполне справляется с порученными ему обязанностями. Свидетельством чего является тот факт, что Валерий Вакульчик руководит комитетом по белорусским меркам достаточно долго — около семи лет. Впрочем, столько же времени возглавляет МВД Игорь Шуневич.

Что является красноречивым показателем, так как белорусский президент достаточно часто тасует кадры. С одной стороны, это делается для активизации исполнителей, чтобы те старались проявить себя на новой должности. С другой — чтобы чиновники, долго сидя на одном месте, не обрастали личными связями, друзьями, товарищами по бане и рыбалке.

Вбросы о заговоре шиты белыми нитками

В общем, вбросы некоторых telegram-каналов о якобы разоблаченном заговоре силовиков выглядят высосанными из пальца.

Ситуация в силовых структурах контролируется слишком жестко для того, чтобы могло возникнуть некое гнездо заговорщиков. Скорее всего, такого рода вбросы являются элементом информационной войны против белорусского руководства.

И поскольку официальный лидер достаточно уверен в кадрах, то до президентских выборов вряд ли следует ожидать серьезных перестановок в силовом блоке: на переправе коней не меняют.

А вот после выборов подвижки руководящих кадров в силовых структурах, в том числе переход кого-либо из их руководства в Совет безопасности, вполне возможны.

Но одно можно сказать с полной уверенностью: любое «шевеление» в этой сфере без ведома президента невозможно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

2
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ПрохожийNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Конечно все под контролем!

Прохожий
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Править хочет вечно , оглядываясь на Украину. Уже пример по типу я хороший ,а вот что на Украине творится ,не катит совсем ….

Scroll Up