акцизное управление дом пионеров Барановичи

Сносить нельзя, а денег на реконструкцию нет

Бывший наркологический диспансер и бывший Дом пионеров – одни из немногих исторических зданий, сохранившихся в Барановичах. На протяжении нескольких лет они пустуют и разрушаются, а найти потенциальных покупателей не удается. Почему так происходит и какие меры предпринимают местные власти, чтобы сохранить эти здания, узнала Intex-press.

Бывшая наркология: аукцион не состоялся

 

Здание бывшего наркологического диспансера (ранее – доходного дома) на улице Тельмана, построенного в 1920 году, пустует с 2009 года. Тогда его закрыли на ремонт, который так и не начался. Потом здание несколько раз собирались снести. В 2015 году улицу Тельмана стали расширять, а бывшую наркологию продали с аукциона компании «Санта Ритейл» с обязательным условием сноса за счет нового владельца. Компания планировала построить магазин.

 

В 2017 году спасти историческое здание от сноса попыталось минское молодежное объединение «Гісторыка»: его представители обратились в Министерство культуры, Брестский облисполком и Барановичский горисполком с предложением придать зданию статус историческо-культурной ценности. В прошлом году «Санта Ритейл» от своих намерений отказалась и вернула бывшую наркологию городу.  В том же году Министерство культуры запретило сносить и менять архитектурное решение здания: бывший наркологический диспансер хоть и не признали историко-культурной ценностью, но включили его в «зону регулирования застройки» здания пожарного депо, которое находится под защитой государства.

 

Городские власти приняли решение выставить бывшую наркологию на аукцион. Но попытка продать здание, находящееся не в лучшем виде и требующее больших финансовых вложений в реконструкцию, не увенчалась успехом. Аукцион, назначенный на 17 мая, не состоялся. Желающих купить столетнее здание за 174,6 тысячи рублей (около $87 тысяч в эквиваленте), не нашлось.

 

Дом пионеров: продают с 80% скидкой

 

Еще одно старинное здание, которое пустует и разрушается, – бывший Дом пионеров на улице Фроленкова. 

 

Двухэтажное кирпичное здание 1902 года постройки площадью более 700 квадратных метров, в котором в разные годы располагались польская гимназия, НКВД, Дом пионеров и экономико-юридический колледж, сейчас, как и здание бывшего наркологического диспансера, находится в ведении Барановичской административно-технической инспекции.

 

В 2013 году строение, которое имеет статус историко-культурной ценности, купил барановичский эмигрант из США. Новый хозяин хотел реконструировать здание, но его планы так и не воплотились в жизнь. Несколько лет здание простаивало, и в прошлом году его изъяли у частника.

 

После этого городские власти несколько раз пытались продать бывший Дом пионеров, но потенциальных покупателей пока не нашлось. Очередные торги назначены на 28 мая. Здание выставили на продажу c 80%-й скидкой от начальной стоимости: его предлагают купить за 77,6 тысячи рублей (почти за $39 тысяч). По состоянию на 20 мая ни одного заявления на участие в аукционе не поступило.

 

Вся надежда на инвесторов

 

В Министерстве культуры Intex-press пояснили, что хозяевами этих зданий являются местные исполнительные и распорядительные органы, и, согласно законодательству, вопрос охраны культурно-исторического наследия находится, прежде всего, в их компетенции. 

 

Городские власти понимают, что здания нуждаются в реконструкции, однако самостоятельно город с ней не справится.

 

– Такие суммы непосильны не только для Барановичей, но и для большинства белорусских городов, – говорит Вячеслав Козел, начальник Барановичской административно-технической инспекции.

 

Пока же оба здания, по словам Дмитрия Тихно, заместителя председателя Барановичского горисполкома, законсервированы. Они закрыты для посторонних, а специалисты их регулярно осматривают и, при необходимости, выполняют текущие работы по поддержанию их состояния.

 

Как сообщил Intex-press  Вячеслав Козел, бывшую наркологию и Дом пионеров и дальше будут выставлять на торги и с каждым аукционом их стоимость будет снижаться.

 

– Сразу продать эти здания по очень низкой цене нельзя. Согласно законодательству начальная стоимость объектов недвижимости, выставляемых на аукционы, формируется исходя из их оценочной стоимости, а уже потом, если желающих их купить нет, цена падает. Не исключено, что через какое-то время эти здания будут выставлены на аукцион за одну базовую величину, – отмечает Вячеслав Козел.

 

Scroll Up