Новости / Общество

Эхо навозного скандала. Глава Комитета госконтроля рассказал, скольких руководителей наказали за фермы

24.05.2019, 17:03  / remove_red_eye 791   / chat_bubble2

В середине мая Комитет государственного контроля опубликовал результаты проверок молочных ферм, прокатившихся по всей стране после скандального визита Александра Лукашенко в холдинг «Купаловское».

Эхо навозного скандала. Глава Комитета госконтроля рассказал, скольких руководителей наказали за фермы

Фото: пресс-служба президента Беларуси

В марте-апреле контролеры выявили «более 1300 фактов занавоженности помещений для содержания скота и прилегающих к фермам территорий, отсутствия подстилочного материала, содержания скота с нарушением ветеринарных и зоотехнических требований», пишет «Салiдарнасць».

В четверг, 23 мая, глава КГК Леонид Анфимов в эфире телеканала «Беларусь 1» подробнее остановился на итогах комплексной проверки.

Отвечая на вопрос, много ли было выявлено нарушений на мехдворах и фермах хозяйств, Анфимов был пессимистичен:

— Очень много. Вы знаете, у меня просто душа болит, когда я называю эту цифру. То, что мы успели проверить, а проверили мы, понятно, не все, 2490 нарушений.

По словам главного контролера страны, 623 руководителя сельхозорганизаций получили служебные взыскания, 196 руководителей и специалистов сельхозорганизаций привлечены к административной ответственности.

К дисциплинарной ответственности привлечены 86 руководителей и специалистов райисполкомов, возбуждено 15 уголовных дел.

— Это вынужденная мера, на которую мы шли и будем идти. Напряжение, импульс которому дал глава государства во время посещения Шкловского района, сохранится. Мы будем на протяжении определенного времени держать в постоянном тонусе руководителей, чтобы этот порядок, который мы смогли мало-мальски навести в ходе весенней кампании, остался по крайней мере на несколько лет, — отметил Анфимов.

Затем руководителей хозяйств будут время от времени подталкивать к тому, чтобы порядок сохранялся на постоянной основе.

Напомним, 26 марта президент посетил фермы агрохолдинга «Купаловское» в Шкловском районе. После осмотра хозяйства он зашел в коровники и на мехдвор. Увиденным Александр Лукашенко остался очень недоволен: назвал помещения «Освенцимом», потребовал найти виновных и разобраться с работой хозяйства. «Вы все больные!», «Посмотри на эту скотину, она же вся обосранная», «Всех под нож, всех до единого!» — такой была риторика президента с чиновниками. Вечером 27 марта президент подписал указ об отставке вице-премьера Михаила Русого и главы Минсельхозпрода Леонида Зайца.

Читайте также: «Ты посмотри на эту скотину! Она же вся обос….ая!» За что Лукашенко снял губернатора Могилевской области и других чиновников

Лукашенко: «Вопрос не столько в том, что коровы грязные. Те коровы обошлись стране на вес золота»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

С них как с гуся вода…

Scroll Up