Фото: Александр КОРОБ

Не хуже профессионала: как правильно выбрать кровлю

Каждый, кто построил или собирается строить дом, знает, что многое зависит от выбора кровельного материала. Как выбрать идеальную по соотношению «цена-качество» кровлю и на что обращать внимание при ее монтаже, Intex-press узнала у Александра Касьмина, директора ЧПТУП «Адамс АВ».

Ответственный подход к вопросу, чем покрыть крышу, позволит не только сэкономить на материалах. Правильно подобранное покрытие даст возможность сохранять микроклимат долгие годы и не тратить дополнительные средства на обогрев.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор кровельных материалов. Это шифер, ондулин, профнастил, пальцевая кровля, керамическая черепица, цементно-песчаная черепица, сланцевая черепица, композитная, мягкая битумная черепица и металлочерепица.

Самый популярный вид кровли сегодня – металлочерепица. Она полностью напоминает натуральную черепицу и повторяет ее кладку. Имеет практически неограниченное многообразие цветовых решений, очень проста при монтаже, не горюча и устойчива к коррозии, малый вес не создает дополнительной нагрузки, продается со всем набором комплектующих.

 

 

Выбираем металлочерепицу

 

Металлочерепица бывает листовой (большими листами кроится по размерам заказчика) и модульной (готовые модули по две волны). Несомненный плюс модульной металлочерепицы – простота монтажа. Смонтировать такую кровлю можно даже в одиночку.

Для надежности и долговечности кровельного покрытия необходимо не ошибиться с выбором металлочерепицы. Для этого стоит обратить внимание на фирму-производителя и внимательно изучить ключевые характеристики материала.

 

Производитель. Выбирать лучше продукцию проверенных производителей. Кроме того, следует обращать внимание на гарантийный срок – его продолжительность говорит о надежности металлочерепицы.

 

Толщина стального листа. От качества и толщины металла, который использован для основы черепицы, во многом зависят ее эксплуатационные качества. Для кровли домов используют металлочерепицу, в основе которой лежит металл толщиной 0,5–0,6 мм. Изделия с более тонким металлом подходят лишь для внутренней отделки.

 

Толщина слоя и материал оцинковки. При выборе металлочерепицы следует обязательно оценить толщину слоя оцинковки, нанесенного на лист. Эта характеристика влияет на надежность и долговечность покрытия. Как правило, при обработке качественного стального листа расход цинка, используемого для антикоррозийного покрытия, находится в пределах от 100 до 250 г/м кв. Все большую популярность в последнее время набирает покрытие алюмоцинком (сплав алюминия, цинка и кремния), который имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной оцинковкой: срок службы в 3–6 раз выше, чем у обычной оцинкованной стали, более высокая стойкость против коррозии, высокий коэффициент отражения солнечного тепла и теплостойкости.

Грунтовка металлического листа. Для того, чтобы оцинкованный металл защитить от коррозии, необходимо покрыть его полимерным слоем. Для лучшей адгезии и сцепки лакокрасочного покрытия с листом используют грунтовочный слой. Обратите внимание: его толщина должна быть не менее 15 мкм.

 

Не допускаем ошибок в монтаже

Нередко хозяева в попытках сэкономить на монтаже кровли совершают ошибки, которые впоследствии могут привести к быстрому выходу кровли из строя. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам провести монтаж в кратчайшие сроки и без потерь.

 

Первый и главный совет – доверьтесь профессионалам
Одна из самых частых ошибок, которую совершают хозяева будущего дома, – неправильное снятие размеров. Запомните: делать замеры должны профессионалы. Даже небольшой просчет может стоить вам времени, потраченного на исправление недочетов и дополнительных денежных вложений.
Не стоит также самостоятельно пытаться рассчитать количество материала.
В торговых точках, где вы приобретаете кровлю, это делают с помощью специальной расчетной программы, которая учитывает все нюансы, в частности нахлесты по длине и ширине.

 

Уделяйте внимание обрешетке и контробрешетке

Монтаж металлочерепицы должен производиться только на контробрешетку. Если технологию нарушить, не создается вентзазор, кровля быстро приходит в негодность. Также не стоит приступать к монтажу без предварительного выравнивания обрешетки. Если этого не сделать, в кровле образуются впадины, в которых собирается вода. Результат – протечка кровли.

 

Не экономьте на теплоизоляции
Утеплять подкровельное пространство обязательно. Во-первых наличие утеплителя обеспечивает кровле шумоизоляцию. Во-вторых, защищает от перегрева.

В жаркую погоду металлочерепица может сильно нагреваться. Утеплитель же отсекает жаркий воздух и излишний шум.

 

Правильно подрезайте черепицу
Если необходимо подрезать черепицу, то делать это нужно только специальными ножницами или ножовкой по металлу, а не болгаркой, как делают некоторые. Болгарка обжигает металл, и со временем эти места начинают коррозировать.

 

Герметизация – только уплотнителями
Для герметизации стыков часто используют монтажную пену. Этого делать категорически нельзя.
Для этого необходимо использовать только исключительно предназначенные для этого уплотнители. Дело в том, что пена играет при сжатии и расширении, а со временем и вовсе разрушается. Это приводит к нарушению целостности кровли.

Кровля – это не только черепица. Она состоит из нескольких слоев, которые образуют так называемый кровельный пирог. В кровельном пироге каждый слой выполняет свою функцию, но при условии правильной очередности размещения. Если устройство кровельного пирога не соответствует норме, через кровлю будут идти теплопотери, образовываться конденсат, а зимой – наледь и сосульки. А значит, все утепление было произведено впустую. Безусловно, создание кровельного пирога лучше доверить профессионалам. Тем не менее каждый хозяин должен знать, что он собой представляет – так владелец сможет проконтролировать качество проведения монтажа, проверить, все ли прослойки проложены в правильном порядке.

На правах рекламы*

Scroll Up