Новости / Люди

Жители Барановичей рассказали, как им удалось похудеть на 30-60 кг. «По сути, я постоянно носил на плечах взрослого человека»

22.05.2019, 9:34 / remove_red_eye 4878 / chat_bubble3

Трое жителей города Барановичи, которым удалось похудеть, рассказали Intex-press, что заставило их сбросить вес, как изменилось питание и образ жизни и что они делают, когда возникает желание съесть что-то вредное.

Жители Барановичей рассказали, как им удалось похудеть на 30-60 кг. «По сути, я постоянно носил на плечах взрослого человека»

Фото: content.choiz.me

Николай Юреня, 32 года:

– Я всегда был кругленьким. Оно и понятно – рос в деревне, а там все жирное и жареное. В 9-м классе вытянулся и похудел. До 20 лет вес был в норме. А потом женился и начал набирать вес, хотя есть больше не стал.

Особой любви к сладкому у меня никогда не было, а вот к хлебу и майонезу я был неравнодушен. Однако ключевую роль в наборе веса, на мой взгляд, сыграл неправильный режим питания: я не завтракал, зато по вечерам ни в чем себе не отказывал.

Лишний вес мне никогда не мешал. Но попытку похудеть я все же однажды предпринял – чтобы легче было восстанавливаться после ДТП. Свой рацион я не менял, зато существенно сократил порции и перестал есть после 18.00. Похудел до 99 кг. Честно говоря, уже не помню, сколько сбросил и был ли я этому рад. Помню одно: я всегда был голодным.

РЕКЛАМА

Когда вернулся к обычным размерам порций, вес стал возвращаться. Я долго не обращал на это внимания. Подумывал, что нужно что-то менять, но не спешил. Последней каплей стала водительская медкомиссия – в выписке увидел, что вешу 115 кг. А когда сделал фотографию, окончательно понял: пора меняться.

К похудению я решил подойти с умом. Сначала нашел в интернете информацию о белках, жирах и углеводах, узнал, какими они бывают и для чего нужны. Потом читал о метаболизме и гормональном обмене, узнал, как работает инсулин, что его нужно держать на пониженном уровне без особых всплесков, тогда и процесс жиросжигания будет протекать быстрее. В итоге я отказался от продуктов с гликемическим индексом выше 50, на которые резким скачком отзывается инсулин. Например, отказался от запеченого картофеля, у которого этот индекс равен 95.

В мой рацион вошли бурый рис, гречка, перловка, макароны из твердых сортов пшеницы, куриные яйца, творог и куриная грудка. Прием пищи – каждые три часа, утром натощак – 500 мл воды (начинал с 1 стакана). Еду беру с собой в контейнерах, чтобы не сбивать режим. Если прием пищи застает в пути (по работе много времени провожу за рулем), я останавливаюсь и ем.

Начинать питаться по-новому было непросто: жена и дочка свой рацион не меняли, хотя мое стремление поддерживали. Открываешь холодильник, а там колбаса… Останавливал себя вопросом: «Стоит ли это мгновение удовольствия чего-то лишнего на моем теле? Стоит ли ради мгновения удовольствия есть то, что не принесет никакой пользы?»

Физические нагрузки начинались с легких прогулок перед сном, потом подключил интервальные тренировки по протоколу Табата: 20 секунд максимально интенсивных упражнений, затем 10 секунд отдыха – и так на протяжении 4 минут. Потом пошел в бассейн, а с начала марта – в тренажерный зал.

РЕКЛАМА

Сейчас мой вес при росте 186 см держится на отметке 83 кг. Я постепенно увеличиваю порции, но каких-то послаблений в питании себе не позволяю. Я начал высыпаться, хотя раньше думал, что это невозможно, стал более энергичным. Гардероб пришлось сменить полностью: даже те вещи, которые я покупал в процессе похудения, стали велики.

Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы укрепить мышцы. Сходить с выбранного пути не планирую.

Екатерина Лазарь, 30 лет:

– Я всегда была полненькой девочкой. Тем не менее чувствовала себя комфортно и каких-то обидных слов ни от кого не слышала. Смысла себя в чем-то ограничивать я не видела: ела все, что хотелось, и потихоньку набирала вес.

Впервые заметно похудела в 20 лет, после родов: приехала в роддом с весом 80 кг, а уезжала с 65. Я не восприняла это как какое-то достижение – все получилось само собой, поэтому вернулась к прежнему режиму питания и жизни. Вес возвратился, а потом превзошел 80 кг. Но я не унывала. Конечно, у меня была одышка, я потела и за день могла сменить восемь маек, но мыслей о похудении не было.

Моей слабостью были копчености – запах копченой курицы просто сводил меня с ума. В магазине хотелось открыть витрину и есть эту курицу прямо там. А вот фрукты я покупала только для дочери. Себе не брала: зачем, если все равно ими не наемся?

Все изменилось после телевизионной передачи о женщине с огромным лишним весом. Когда я услышала список ее болезней, стало страшно. Я пересмотрела другие передачи в интернете и поняла, что лишние килограммы – это в первую очередь вредно для здоровья. А 1 октября прошлого года я решила взвеситься. Цифра 124 шокировала меня, ведь где есть 124 кг, там будет и 150, и 180. Чтобы убедиться, что весы не врут, я даже разделась до белья. Весы не обманули…

Я тут же отправилась к холодильнику и все смела в мусорное ведро. В магазин пошла со списком «правильных» продуктов. Их мне подсказали знакомые врачи. Самой сложной была первая неделя. Мне так хотелось съесть что-нибудь сладкое, что я перерыла все шкафы. …Нашла вафельку в рюкзаке дочери.

Чтобы избавить себя от соблазнов купить шоколадку, отвезла свои банковские карты в деревню к маме, оставила себе деньги на обязательные расходы. Перестроила питание: начала есть порциями по 150–200 г 5–6 раз в день. Основу рациона составили фрукты, овощи, мясо и рыба.

Я не могу сказать, что полностью отказалась от сладкого: запекаю яблоки с сухофруктами и делаю домашний зефир – и вкусно, и полезно. Для 10-летней дочки готовлю бисквиты и кексы, но желания их попробовать у меня нет. Если хочется съесть что-то вредное, задаю себе вопрос, хочу ли я снова стать прежней.

Не менее важна физическая активность. Раньше я могла ехать из магазина на такси, теперь предпочитаю несколько остановок пройти пешком. Дочка нашла в интернете специальные фитнес-тренировки, все упражнения мы делаем вместе. Вообще, поддержка близких – это залог успешного похудения, а в моем случае дочка была не только поддержкой, но и мотиватором.

Спустя полтора месяца похудения я впервые взвесилась – минус 18 кг. Безумно обрадовалась. После этого начала взвешиваться каждую неделю. Сейчас я вешу 67 и планирую скинуть еще «семерку».

С изменением веса изменилась и моя жизнь. Во-первых, я полностью сменила гардероб (с 62 до 44 размера). Если раньше к праздникам в детском саду, где я работаю, платье мне могла сшить только мама, то сейчас без проблем подбираю наряд в магазине. Во-вторых, начала больше двигаться – хожу на прогулки с дочерью, даже встала на коньки. В-третьих, распрощалась с плохим настроением.

 

Евгений Бычковский, 25 лет:

– С детства я весил на килограммов пять больше, чем мои сверстники. Но меня все устраивало, и то, что я толще остальных, воспринимал как данность. О лишних килограммах мне напоминала мама, а ей об этом постоянно говорили врачи. Чтобы как-то изменить ситуацию, меня отдали на бальные танцы, куда я ходил два года. Правда, для меня мотивацией было не похудение, а наклейки, которые мне покупали за то, что хожу на тренировки.

К 9-му классу я весил под сотку, но это не мешало мне жить полноценной жизнью, общаться с друзьями, а впоследствии открыть свое дело и жениться. Знакомые меня не дразнили и не говорили, что нужно сбросить пару-тройку килограммов.

Вообще у человека с лишним весом создается иллюзия, что с ним все в порядке: в зеркале он находит позу, в которой выглядит вполне неплохо. К 23 годам я весил 154 кг – по сути, на моих плечах сидел взрослый человек, которого я постоянно носил.

Весной 2017 года я впервые решил худеть. Мотивацией стала встреча с другом, который всегда был больше меня. Я знал, что он худеет, но не воспринимал это всерьез. А тут мы сели на качели-весы и я понял, что его перевесил. Друг дал контакты своего диетолога, с которым мы разработали для меня программу питания.

РЕКЛАМА

Я дробно питался пять раз в день строго по времени. Доходило до того, что ставил будильник. Первое время от голода спасался сном. За восемь месяцев похудел до 89 килограммов. А потом все сошло на нет. Думаю, главную роль сыграло то, что я решил заняться спортом, но не нашел понимания с инструктором. Поэтому сначала забросил спорт, а потом вернулся к фаст-фуду.

Естественно, вес начал возвращаться. К декабрю прошлого года я весил уже около 117 кг. Я решил, что буду возвращаться к нормальному весу, и был уверен, что все получится, ведь один раз уже получилось.

В тот момент в моей жизни все было непросто, на фоне этого у меня пропал аппетит, и я использовал это, чтобы не объедаться. Вес уходил потихоньку, но я никуда не спешил. Затем стал ходить в тренажерный зал, научился получать удовольствие от занятий, влился в коллектив и понял, что ходить в зал – это не скучно.

Стараюсь придерживаться правильного питания. Основные продукты в рационе – мясо, овощи, зелень, яйца. Я полюбил супы-пюре, особенно тыквенный, грибной и из зеленого горошка, открыл для себя гималайскую соль – оказалось, у соли тоже может быть разный вкус.

В то же время я не исключил полностью сладкое и фаст-фуд. Если хочется, могу себе позволить: худеющий человек должен ощущать себя свободным. У меня был серьезный мотив для изменения себя. Во-первых, я – публичная личность и выглядеть нужно так, чтобы людям хотелось быть похожими на меня. Во-вторых, хотелось соответствовать своей девушке.

Сейчас я вешу 92 кг и планирую продолжать жить в таком режиме. Приятно влезать в одежду, в которую раньше не влезал. Я считаю не важным, сколько займет само похудение, важно потом поддерживать форму всю жизнь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Мама двойняшекwikNickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Культура питания — и проблем не будет… Еда должна быть лишь для поддержания энергии в организме…

wik
Участник
Загрузка аватара
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
Глаз как у орла
За посещение сайта
Логин на сайт

МНОГО приходится наблюдать…» кишкоблудов » . иногда поражаюсь- зачем вы в себя столько пихаете !

Мама двойняшек
Участник
Комментатор
Первая сотня
За просмотр контента
За посещение сайта

а теперь все дружненько к гастроэнтерологу, такое резкое похудание для организма стресс, а для желчного пузыря — прямой путь к образованию камней

Scroll Up