Новости / Здоровье

Заболеваемость меланомой за 10 лет в Беларуси выросла в 1,5 раза

21.05.2019, 16:03 / remove_red_eye 1091 / chat_bubble1

О росте числа больных раком кожи рассказал журналистам Александр Жуковец, завкафедрой онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.

Заболеваемость меланомой за 10 лет в Беларуси выросла в 1,5 раза

Фото: med2.ru

— В 2017 году в республике выявлено 922 случая меланомы, в 2018-м — около 1 тыс. (уточненные данные будут к середине года). Несмотря на рост заболеваемости (за 10 лет примерно в полтора раза), меланома не входит у нас в десятку наиболее часто встречаемых опухолей, — цитирует БЕЛТА специалиста.

По словам Жуковца, в 80% рак кожи выявляется на первой-второй стадиях. Заболевание протекает агрессивно, однако на раннем этапе хорошо лечится.

Что касается соотношения заболевших и умерших, то погибает 27% пациентов.

РЕКЛАМА

Александр Гладышев, завонкохирургическим отделением Минского клинического онкодиспансера рассказал, что при начальных стадиях меланомы пятилетняя выживаемость — около 90%. Раннему выявлению способствует системная диспансеризация, в ходе которой должен проводиться параллельный осмотр (врач осматривает кожу, видимые слизистые оболочки и др.). Если в семье были случаи рака кожи, то об этом нужно рассказать доктору, чтобы тот прицельно осматривал кожные покровы.

Один из методов ранней диагностики рака кожи и меланомы — дерматоскопия. В 70% случаев меланома развивается на фоне какого-то доброкачественного изменения кожи, провоцирующим фактором может стать травматизация родинок. Меланомоопасные образования как минимум должны быть под наблюдением, в идеале с профилактической целью их лучше удалить.

Меланома может появиться и на фоне гормональных изменений организма, в этой связи значимы такие периоды, как пубертатное созревание, беременность, лактация, климактерический возраст. Поэтому людям при гормональных колебаниях инсоляция, отдых под палящим солнцем противопоказаны. На море оптимальное время для отдыха с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00, а в полдень не стоит находиться на солнце даже с защитными кремами.

В Беларуси 20 мая прошел день профилактики меланомы. В 2018 году первичный скрининг во время аналогичной акции прошли 2,5 тыс. человек, при этом у 38 выявили меланому и другие злокачественные новообразования.

Читайте также: Пять признаков того, что ваши родинки надо срочно показать врачу

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт
Читатель-месяца
Ударник

Страшное дело…

Scroll Up