Новости / Спадчына

Потомки Бохвицев посетили родовые усадьбы в Барановичском и Ляховичском районах

18.05.2019, 18:29 / remove_red_eye 816 / chat_bubble3

Проживающие в Гданьске представители известного в прошлом шляхетского рода побывали в нашей стране с пятидневным визитом. Основной целью поездки было посещение родовых гнезд и фамильных захоронений.

Потомки Бохвицев посетили родовые усадьбы в Барановичском и Ляховичском районах

Михал Бохвиц, Алина Лудкевич, Антонина Яблонская, Кристина Яблонская, Тадеуш Танона.

Как рассказала Intex-press Алина Лудкевич, праправнучка общественного деятеля и специалиста в области помологии Яна Оттона Бохвица, в Беларусь приехали представители трех разных линий рода. Самая старшая из них, Кристина Яблонская, является дочерью владельца усадьбы в Павлиново Бруно Бохвица. Шесть лет своей жизни она провела в этом одном из самых красивых уголков нашего региона. В свои 88 лет Кристина Яблонская прекрасно помнит, как был устроен дом в 1930-х годах, а также с удовольствием рассказала о различных аспектах жизни последних хозяев усадьбы. Посмотреть родные места она приехала с дочерью Антониной, внуком и зятем.

Современные Бохвицы с огромным интересом исследуют историю своей семьи. С собой они привезли копии уникальных фотографий, сделанных в начале прошлого века в Павлиново, а также фамильное генеалогическое древо. К слову, родословная Бохвицев прослеживается до XVI столетия!

Алина Лудкевич и Антонина Яблонская

Алина Лудкевич и Антонина Яблонская.

Кроме усадьбы в Павлиново представители семьи посетили родовые усадьбы в Вошковцах и Флерьяново в Ляховичском районе, а также кладбище в деревне Дарево, где покоятся некоторые представители рода.

РЕКЛАМА

Представители семьи отметили прекрасный прием в агроусадьбе Павлиново. Их приятно удивило, что о Бохвицах в Беларуси до сих пор помнят: отреставрированы фамильные надгробия на даревском кладбище, идут восстановительные работы в Павлиново.

Следует сказать, что род Бохвицев подарил нашей стране несколько ярких личностей. Живший в XIX веке Флориан Бохвиц известен как философ-моралист, писатель, автор ряда книг. Ян Оттон был поэтом, агрономом и садоводом. Тадеуш Бохвиц был собирателем периодических мировых изданий, а также близким другом писательницы Элизы Ожешко. Их переписка составила целый том художественной прозы.

1930-е годы. Кристина с отцом Бруно Бохвицем в Павлиново.

1930-е годы. Кристина с отцом Бруно Бохвицем в Павлиново.

1930-е годы. Усадебный парк.

1930-е годы. Усадебный парк.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

3
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Отстой ВагоновNicknameeni. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
eni.
Участник
За просмотр контента
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За посещение сайта
Логин на сайт

Ностальгия …

Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Хорошее дело.

Отстой Вагонов
Участник
За просмотр контента
Комментатор
За посещение сайта
Загрузка аватара

Особенно видимо им понравилось, как уничтожили усадьбу в Вошковцах, одно из самых старых деревянных строений(18век), которое помнило Мицкевичей и другие знаменитые фамилии. Даже не предложили выкупить и не сообщили, что снесут, нет здания — нет проблемы и никто не сидит

Scroll Up