Новости / Новости компаний

Рекомендации проектировщиков и «БТИ» для тех, кто собрался строить дом*

16.05.2019, 10:18 / remove_red_eye 1510 / chat_bubble1

О собственном доме мечтают многие. Построив его, можно навсегда забыть о шумных соседях, отключениях горячей воды, а, самое главное, жилье будет таким, каким вы захотите. Какие шаги нужно пройти, чтобы превратить мечту о своем доме в реальность, и о каких важных мелочах стоит помнить – Intex-press начинает рубрику «Строительный проект».

Рекомендации проектировщиков и «БТИ» для тех, кто собрался строить дом*

Фото: сайт lkcentrs.lv

ПОЛУЧЕНИЕ УЧАСТКА

Участок можно приобрести тремя способами: через аукцион, получить по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, купить у физического лица участок с незавершенным законсервированным строением или старым домом.

Даты проведения аукционов и местонахождение участков, которые будут на них продаваться, публикуются на сайте горисполкома. Желающим приобрести земельный участок через торги нужно регулярно просматривать сайт ГИК, так как таких участков мало, а претендентов на них много.

Людей, которые ждут участков по очереди, специалисты сами проинформируют о том, что очередь подошла. Участки для очередников предоставляются исходя из даты постановки на учет. Исключение – многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им участки предоставляются вне общей очереди, но тоже в зависимости от последовательности постановки таких семей на учет.

На этапе выбора участка важно оценить его рельеф (например, посмотреть, не является ли местность, где он расположен, болотистой), узнать, как далеко проходят коммуникации (водопровод, электричество, газопровод) и есть ли они вообще.

При покупке участка у физического лица важно обратить внимание на то, не просрочены ли сроки начатого на нем строительства.

 

ГОСРЕГИСТРАЦИЯ

После заключения сделки купли-продажи или получения участка нужно обратиться в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (раньше оно называлось БТИ) за выдачей свидетельства о госрегистрации.

РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

Когда вы определились, каким будет ваш дом (планируемая этажность, площадь), нужно обратиться в исполком для получения разрешения на разработку проектной документации.

Следующий этап – разработка проекта. За этим можно обратиться в проектную организацию или к индивидуальным предпринимателям, имеющим право на выполнение данного вида работ.

При оформлении заказа важно объяснить, каким вы хотите видеть свой будущий дом, сообщить о своих пожеланиях относительно планировки.

Когда проект разработан, его нужно согласовать в управлении архитектуры и градостроительства исполкома.

СТРОИТЕЛЬСТВО

После согласования проекта и получения разрешения на строительство в горисполкоме надо решить, кто будет строить дом. Согласно законодательству, жилые дома высотой до семи метров относятся к пятому классу сложности и строгих требований к тому, кто именно будет заниматься их возведением, нет. Это может делать строительная фирма, частники и даже вы сами. Правда, не стоит забывать, что потом качество стройки оценят специалисты, которые будут принимать дом.

Важный вопрос – это коммуникации (газ, вода, электричество). Для них тоже нужен проект. Проще всего заказать его в службе, на балансе которой числятся эти сети.

Важно соблюдать все сроки, иначе участок могут изъять. На строительство дается три года. За это время у дома должен быть фундамент, стены и крыша – в таком случае строительство считается завершенным.

Если со стройкой возникли проблемы (например, закончились деньги) и вы не укладываетесь в сроки, объект можно законсервировать (на срок до трех лет) или продлить сроки строительства (до двух лет). Продлить сроки строительства и законсервировать стройку можно только один раз. Если сроки строительства продлены, вы продолжаете строительные работы, а если стройка законсервирована – все работы на объекте прекращаются. При этом законсервированный участок должен содержаться в чистоте и порядке: нужно вывезти строительный мусор, обкосить траву. После истечения сроков консервации на строительство отводится два года.

СДАЧА ДОМА

После завершения строительных работ нужно обратиться в горисполком для оформления акта приемки в эксплуатацию. В горисполкоме создана приемочная комиссия, в которую входят представители разных служб. Когда акт подпишут все члены комиссии и горисполком примет соответствующее решение, дом считается принятым в эксплуатацию.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТЕХПАСПОРТА

Последний этап – регистрация дома в Барановичском филиале РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Там выдадут технический паспорт и свидетельство государственной регистрации объекта недвижимости и прав на него.

Для получения дополнительной информации о перечне предоставляемых документов, сроках и порядке выполнения вышеуказанных действий можно обратиться к специалистам агентства.

Сделки с недвижимостью лучше доверить профессионалам

Процесс покупки и продажи жилья кардинально отличается от всех прочих торговых сделок. Ведь недвижимость – сфера, находящаяся на стыке многих отраслей. Поэтому провести сделку от начала до конца самостоятельно бывает далеко не просто.

В Барановичах уже более 12 лет успешно осуществляют риелторскую деятельность специалисты Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Возможно, некоторые читатели и не слышали о такой организации, однако каждый знает старое короткое название — БТИ. Сегодня это уже абсолютно иное, современное и динамично развивающееся предприятие, оказывающее широкий спектр услуг.

На этапе определения стоимости объекта продажи специалисты Барановичского филиала проведут работу по расчету оценочной, рыночной стоимости объекта недвижимости или, при необходимости, оборудования.

Специалисты по риелторской деятельности проконсультируют клиентов по любым сделкам с объектами недвижимости (купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды и других); подберут наилучший вариант сделки с ним; проверят соответствие фактического состояния объекта данным единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в том числе соответствие фактической границы земельного участка установленной границе земельного участка с применением спутникового геодезического оборудования (что очень важно для покупателя, ведь нередко им уже после приобретения обнаруживаются самовольные переделки-перепланировки помещений или самовольное занятие земли); также помогут в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки с объектом недвижимости.

Регистраторы организации на месте удостоверят (оформят) сделку без необходимости сбора дополнительных документов, подтверждающих правомочность владения имуществом продавца, примут документы для регистрации перехода права собственности и тут же предложат оформить договор страхования приобретенного имущества (договор будет заключен от имени крупнейшей в стране страховой организации БРУСП «Белгосстрах»). Причем объект недвижимости может располагаться в любом населенном пункте республики. И все эти услуги будут оказаны в одном месте, в самые короткие сроки и с отличным качеством, которое гарантируется государственной организацией.

Также агентство оказывает услуги по организации и проведению аукционов по продаже недвижимого имущества юридических лиц, что позволяет выполнить данную работу на профессиональном уровне, экономит время и деньги заказчика.

Для физических лиц может быть актуальной оказываемая филиалом услуга по подготовке пакета документов для ввода объекта строительства в эксплуатацию.

Весь комплекс услуг, оказываемых Барановичским филиалом, направлен на то, чтобы максимально удовлетворить потребности клиента в одном месте, без необходимости посещения иных организаций и учреждений.

Мы рады каждому клиенту. С нами удобно и безопасно!

Адрес г. Барановичи, ул. Брестская, 186
консультант 42-26-53, приемная 45-26-18
Специалисты по риелторской деятельности располагаются в здании «Дома офицеров» на ул. Комсомольская, 11, 2 этаж, тел. 41-18-33, МТС (029) 206-01-59 УНП 200272597
Наш сайт http://agr.brest.by/agencies-5.html

 

Благодарим за помощь в создании материала ЧУП «Проектная мастерская Патоцкого», Барановичский филиал Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, Михаила Никонюка, директора ООО «HM студио» (г. Минск).

На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

1
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nickname Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nickname
Участник
Комментатор
Первая сотня
Загрузка аватара
За просмотр контента
За посещение сайта
Логин на сайт

Проще готовый брать…

Scroll Up