Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Чемпионка, маркетолог и просто красавица

Именно так можно сказать о Татьяне Шуляк, весной 2019 года ставшей победительницей двух турниров в фитнес-бикини, одной из дисциплин бодибилдинга. Чемпионка XXXII открытого чемпионата Беларуси (фитнес-бикини свыше 172 см) и V Открытого республиканского турнира по бодибилдингу и фитнесу «Кубок железного льва-2019» рассказала Intex-рress о том, как стала спортсменкой, почему выбрала фитнес-бикини, кто повлиял на ее становление и просто о своей жизни.

Почему фитнес-бикини?

Спорт появился в моей жизни классе в 4-м или 5-м, но вскоре увлечение скрипкой заставило сделать выбор в пользу учебы в музыкальной школе. Пускай сегодня я уже и не сыграю ничего на инструменте, но чувство прекрасного музыка во мне, безусловно, развила. Построение же тела через силовые тренировки я открыла для себя уже после окончания школы, придя в тренажерный зал. А когда увидела видеоролик с девушками фитнес-бикини, была восхищена этой женской красотой и во мне что-то перевернулось: докажу самой себе, что и я смогу. Как сейчас помню, подошла к тренеру и сказала: «Крутись как хочешь, но мы должны сделать меня такой же!» И мы со знаменитым атлетом и многократным чемпионом мира по армрестлингу Дмитрием Шмыко это сделали!

РЕКЛАМА

Главное – красота тела и шарм

Успех в нашей спортивной дисциплине, развиваемой и популяризируемой Международной федерацией бодибилдинга и фитнеса (IFBB), в первую очередь определяет красота женского тела. Девушке, участвующей в номинации, а их в фитнес-бикини пять – до 163 см, 166 см, 169 см, 172 см и свыше 172 см, необходимо продемонстрировать фигуру на сцене в открытом купальнике и на высоких каблуках. Ее шарм и приятная внешность – макияж, волосы, черты лица, гладкость кожи, осанка, умение держаться на сцене и гармонично развитая мускулатура – должны запомниться зрителям и жюри, оценивающим дефиле участниц путем сравнения в полуфинале и финале. По оценкам, выставленным судьями в финальной части соревнований, объявляют победителей и призеров турнира.

Об особенности тренировок и питания.

Методы тренировок и питания у всех спортсменок разные, ведь особенности каждого женского организма сугубо индивидуальны. Поэтому, соответственно, без квалифицированной помощи специалистов в нашем виде спорта не обойтись. Одно могу сказать, при соблюдении строгого режима питания тренировки кажутся адски тяжелыми. В моем случае самой сложно выполнимой рекомендацией был отказ от сладкого, ведь я жуткая сладкоежка. Но без этого никуда: по требованию к конкурсанткам у них при регистрации на соревнованиях может быть всего 8–10 % жира от общей массы тела. Поэтому стейк лосося, запеченный с приправами и брокколи в духовом шкафу, – любимое мое блюдо в период спортивной диеты. Оно готовится очень просто: стейк маринуется в приправах 10 минут, выкладывается в форму вместе с брокколи и выпекается 25 минут при температуре 160–170 градусов.

О работе и жизни вне спорта
С самого детства меня привлекали автомобили, меня даже называли девочка-пацанка. Люблю машины, и все тут. Любимая марка – «Ауди», себе хотела бы «А9», но пока это только мечта. Еще одна страсть – выпечка. Люблю открывать новые рецепты тортиков и баловать своего молодого человека. Работаю я старшим маркетологом на предприятии своего отца, но, возможно, в скором времени сменю работу. В папиной фирме (предприятие занимается розливом и реализацией минеральной воды и газированных напитков под известным брендом) у меня широкий круг обязанностей: от создания макетов этикеток до разработки и реализации маркетинговой стратегии. Отец гордится мной как специалистом и одобряет мое спортивное увлечение. А я благодарна ему за то, что воспитал меня такой максималисткой, чемпионкой одним словом.

РЕКЛАМА

АВТОР: Егор ВЕРБОВСКИЙ

Scroll Up