Многодетные родители из Барановичского района, о том как воспитали 14 детей. «Решили, сколько Бог даст, столько и будем растить»
«Без детей не было бы счастья»
Петр и Анна Захаренко — многодетные родители из деревни Лесная Барановичского района. Они воспитали 14 детей. Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, супруги рассказали Intex-press, каково жить многодетной семье, сколько литров молока приходилось покупать, как проводят семейные праздники и почему просят детей приезжать по очереди.

Анна родилась и выросла в деревне Ежона Барановичского района, Петр родом из Витебщины. После девятого класса Анна поступила в строительное училище на маляра. Петр работал сварщиком и разъезжал по командировкам по всей стране. И в одной из таких поездок познакомился с будущей женой.
– Я жила в общежитии на Фабричной. Петя, приезжая в Барановичи, постоянно заселялся туда же. Долгое время ходили мимо и не видели друг друга, пока однажды он со своими друзьями не зашел к нам в комнату, – вспоминает Анна. – Как только его увидела, сразу почувствовала сердцем, что передо мной будущий муж. Странное было чувство, но отчетливое.
Девушка по окончании училища уехала жить к Петру на родину. Там в 1966 году молодые люди и поженились, через год у них появилась дочь Оксана.
– Петя до свадьбы вредничал немного, выпивать любил. После того, как стал верующим, его жизнь изменилась. В семье у нас всегда была гармония, – рассказывает Анна.
Однако Анну тянуло домой, в родные края.
– Прожила у мужа где-то лет пять и не выдержала. Продали дом на Витебщине, и я с детьми вернулась в Барановичский район. К тому времени у нас было трое детей, я была беременна четвертым, Олегом. Пока муж был на работе в Прибалтике, я без него сделала решительный поступок: на свой страх и риск купила в деревне Лесной недостроенный дом.
«Жена думала, что граблю кого»
Строительство дома женщина никому не доверила. Беременная, делала всю мужскую работу: кирпичи закладывала, цемент размешивала, отделочными работами занималась — полученная в училище профессия пригодилась. Здесь у супругов родилось восемь детей. Семья росла, становилось тесно — нужен был дом побольше. Купили недостроенную коробку на соседнем переулке. И снова все строительные работы Анна взяла на себя.
– Муж уезжал на заработки, и, естественно, все заботы о доме и детях лежали на мне. Доставалось как медному котелку, но все прошло и все забыто, как будто и не было тех трудностей никогда.
Больших огородов Анна не сажала, хозяйства не было — женщина попросту не могла все это на себе потянуть. Только в 90-е держали корову — в те времена она им здорово помогла.
– После развала Советского Союза трудно жилось. Закрыли границу, я перестал ездить в командировки в Латвию. На работу устроился в Лесной, но зарплата была маленькой, – вспоминает Петр.
Устроиться в 90-е на хорошо оплачиваемую работу было трудно. 100–120 рублей, что ему платили, для многодетной семьи — копейки, еле хватало на еду. Дошли до тупиковой точки, когда не за что было жить. Спасением стало приглашение в «шабашницкий» отряд. Ездил по белорусским колхозам, помогал строить зерноочистительные, сушильные комплексы, склады и другое.
Жена, по словам Петра, не привыкла видеть много денег. А когда стал работать в бригаде, привозил домой крупные суммы:
– Она думала, что граблю кого-то, переживала, что незаконно деньги добыты.
В обеих руках — фляги по 15 литров.
Многодетную семью в деревне знали все. Дети ходили в местную школу, где, по словам многодетной мамы, им часто доставалось:
– Приходилось иногда ходить в школу, защищать своих ребят перед классом, учителями. Знаете, ведь есть люди хорошие, есть и плохие. Были те, кто относился к нам с пренебрежением, особенно в магазине. Часто слышала: «О, Захаренко пришла, сейчас все скупит». Но внимания не обращала, мне нужно было думать о своих детях.
В местный магазин, вспоминает Анна, привозили раз в неделю во флягах молоко. Ей приходилось оставлять маленьких детей и стоять часами в очереди.
– Было время дефицита, покупала сразу на неделю 30 литров. Помню, несла в руках фляги по 15 литров каждая. Теперь бы я в жизни не принесла, – говорит Анна. – По шесть литров сметаны брала на неделю, а односельчанам это не нравилось. Считали на мусорнике, сколько банок из-под тушенки выбросила, сколько банок из-под сгущенки. А мы всего лишь кормили семью за свои деньги.




Пять дочек, девять сыновей и 37 внуков
Когда муж ездил на заработки, Анна одна занималась детьми:
– Родители мне не помогали с детьми, да и мне не нравилось, когда их воспитывает кто-то еще. Поедут, бывало, к маме моей на пару дней, приезжают — и уже надо «подкручивать гайки».
Детей Анна не баловала и держала в строгой дисциплине. Ходили вместе с ней в лес за грибами и ягодами, на огороде помогали. Старшие смотрели за младшими, играли с ними. По вечерам родители собирали своих детишек вместе и читали слово Божье, учили жить правильно и честно — не лгать, не красть и т.д. И выросли, по словам родителей, достойными людьми:
– Старшая дочь Оксана работает врачом-терапевтом в Березовском районе, там живет и дочь Инна. Сын Евгений живет и работает в Барановичах, как и Руслан, Артур, Вадим и Рувим. Два сына живут в Латвии, и у обоих свои фирмы: у Андрея — строительная, а у Олега — магазин бытовой техники. Дочь Анна работает ветврачом в минской частной клинике. Сын Вениамин живет в Америке и работает в почтовом отделении. Дина в декретном отпуске, живет в Адаховщине.
Дочка Людмила – в Барановичах: у нее маленькие дети, она домохозяйка. У Пети — свой магазин обоев в Барановичах.
У каждого — своя семья, практически все воспитывают троих и больше детей.
– Было тяжело, когда наши ребята стали разъезжаться, жена плакала. Они успокаивали и обещали, что скоро в большом доме снова появятся детские голоса, – вспоминает Петр. – Дети подарили нам прекрасную армию внуков. Представляете, что на праздники семейные творится?
Уместить всех в один дом невозможно
Детей родители просят приезжать по очереди: сегодня одна семья, завтра — другая. Так и для них удобно, и больше внимания каждому могут уделить. Родителей дети любят, уважают. Приезжают в гости, привозят продукты, делают подарки. Например, на дни рождения несколько раз дарили путевки в санаторий в Юрмалу, возили на отдых в Италию и Израиль.
– Я выросла в многодетной и верующей семье. Никаких абортов не одобряла. Для себя решила: сколько Бог даст детей, столько и будем растить. А кого бы мы выбросили из нашего общества? Все они нужны, все они по-своему хорошие, красивые, добрые и достойные люди, – говорит Анна.
– Никогда не жалела, что прожила такую жизнь, и если вернуть время назад, пошла бы той же дорогой. У нас прекрасная и дружная семья, мы гордимся, какими людьми стали наши дети. И без них не было бы в мире столько счастья, сколько они дарят каждый день.
АВТОР: АНАСТАСИЯ ШИМКО